Симптомы следующие (речь о холодном двигателе после ночной стоянки): Попытка №1 (подсос полностью вытянут, сцепление выжато): После примерно 10 секунд кручения стартером мотор схватить даже не пытается. Жду секунд 30
Попытка №2 Примерно на 5-й секунде мотор пытается начать заводиться, но тут же глохнет. Жду секунд 10-15
Попытка № 3 (4,5) Схватывает сразу, и если не глохнет, начинает медленно, лениво раскачиваться, постепенно и медленно выходя в нормальный режим.
При этом после прогрева работает отлично, проблем с тягой/расходом/работой на разных режимах нет, горячий (теплый, холодный после 3-4-5 часов стоянки) заводится сразу и проблем не наблюдается.
Свечи почти новые (тыс. 4 накатали), провода силиконовые тоже почти новые, масло правильное, бензин тоже… в общем, не понимаю.
В ответ на: Симптомы следующие (речь о холодном двигателе после ночной стоянки): Попытка №1 (подсос полностью вытянут, сцепление выжато): После примерно 10 секунд кручения стартером мотор схватить даже не пытается. Жду секунд 30
В этот момент нет либо топлива ваааааще ! Либо его много тоесть перелив. Попробуй так, 1. Подсос полностью, не более чем 10 сек крутить стартером, подожать минуту. Попробовать еще раз - должно быть все ок. либо : 2. Открываешь капот и вручную накачиваешь топливо в карб с помощью насосика.
Заправку? Я три года заправляюсь только на "Роси" (не считая междугородних поездок) и вроде не жаловался Я почему-то уверен что проблема все-таки под капотом...
Попытка № 3 (4,5) Схватывает сразу, и если не глохнет, начинает медленно, лениво раскачиваться, постепенно и медленно выходя в нормальный режим.
Скорее всего не срабатывает пусковое устройство, говоря по колхозному, там есть спец диафрагма, которая при помощи тяги приоткрывает воздушную заслонку в момент пуска (точнее достаточного разрежения во впускном коллекторе), так вот или она пробита или клинит корпус пружинки (такой маленький типа амортизаторик на воздушной заслонке). Попробуй попытку № 1, но подсос вытяни не до конца а на 4/5, если заведется значит оно. Удачи!
У меня при минус 10 тоже такое было (машина прошла всего 4,5 тыс.) - так вот вылечилось заменой штатных свечей на NGK с каким-то модным электродом. Заводится теперь с пол-оборота!
При низкой температуре масло в двигателе и коробке загустевает, что дает дополнительную нагрузку на стартер, а при выжиме сцепления ты отключаешь коробку и стартеру легче провернуть маховик
вытяни подсос примерно на 2/3 - 3/4, попробуй завести. Если завелось - ремонтируй пусковую диафрагму, если нет - бензуса таки в карбе нет или охренительно переливает (лечится регулировкой карба). Если первоначальный эфект повторяется, то... есть мысль про масло, но имхо не должно влиять, так как вспоминаю высказывание (ныне покойного, царство ему небесное) знакомого моториста 5-ой колонны: "Бензин есть? Искра есть? Компрессия есть? - должно завестись!!! Только что собранный двигатель - вообще не настроенный, а заводится!!!". Живу по этому принципу ужо километров эдак 80000 - ни разу не подвело!
PS ОЗОН, Вебер - все карбы работают одинаково, просто надо настроить. У меню вааще однокамерный К-133...
В ответ на: При низкой температуре масло в двигателе и коробке загустевает, что дает дополнительную нагрузку на стартер, а при выжиме сцепления ты отключаешь коробку и стартеру легче провернуть маховик
Да там и в стартере, судя по 8ке масло загустевает. Но здесь, похоже, или кампресь или карбюратор. У моего знакомого фордовика (он долго мучался и грешил на карб) коптило и ездило только с вытянутым на 1/4 подсосом. При этом ничего не стучало и работало гармонично изумительно. Кампресь оказалась 8.5-9.5-10-12. О как. КР головы. Не иначе .
А у меня на 8ке разрегулировался карб. Мотор 1.3. Кампресь во всех головах 11.5. Но выше 80км не тянет ни как. И по утрам та же картина. Попробовал поменять свечи, поставил БОШ. Хватило на 10 дней. Попробовал чистить карб редексами/шмедексами - ноль эмоций. Поехал к карбюраторщику он за 20 мин. привел это дело в порядок (на пол года ). Я бы к карбюраторщику ехал и никаких шмедексов.
Насколько я понял, прочитав всё написанное, лезть придется все-таки в пусковую диафрагму. Потому что к электрике (зажиганию, свечам) у меня претензий нет по причине её серьезного обновления в позапрошлом году, а к регулировке карбюратора претензий также нет - мотор отлично ведет себя на всех режимах, честно и регулярно проходит СО, а расход по трассе, измерянный в течение новогодней поездки в Карпаты не дотягивает до 7 литров (примерно 6,8-6,9), что для 16-летнего мотора весьма неплохо.