обычная, не цветная как продают оранжевую, цвета типа пыльный хаки В сильпо на Осокорках по 18 гривень кило. Сварил чуток как горох - ну вкусно, но наверное есть какие-то спец рецепты? Я ее до этого ел один раз в стройотряде в Тюмени в виде консервы.
По темной чечевице не подскажу, а оранжевую я готовлю так: в кастрюле налить масла на дно, засыпать лук репчатый, мелко нарезанный, прожарить. Потом добавляется чечевица и заливается все это дело водой с размешанным томатным соусом или кетчупом. Перец/соль по вкусу. Можно измельченного лаврового листа добавить. Я вместо него добавляю местного thyme (по-русски вроде тимьян, чабрец). Ну и варится все это дело, периодически помешивая, до выкипания жидкости. Очень вкусно получается. Темную чечевицу пробовал приготовить по этому же рецепту - не понравилось, выкинул в мусорку.
Такую чечевицу мне нравится использовать в супе. Она хорошо держит форму. Ещё её отвариваю для добавления в салат, но тебе такое, наверное, не интересно... Её можно приготовить и по вышеприведенному рецепту, думаю автору не понравилось просто с непривычки, т.к. он по этому рецепту привык готовить другую чечевицу. Обжарить сначала лук, морковь, потом добавить чечевицу, залить водой и тушить. Можно кроме чеснока использовать имбирь для запаха при зажарке. Можешь её даже стушить с овощами из заморозки (любой набор на выбор). Если более диетично, то без обжарки отварить в воде 1:2 (с предварительным замачиванием 1:1,5), и добавить уже при варке морковку, другие овощи. Некоторые готовят чечевицу, как гарнир к мясу, но она и так богата белком, по этому я с мясом её не готовлю. Хотя знаю, что готовят с бараниной, с курицей жарят. С грибами вкусно. Солить чечевицу рекомендуется в конце, читала, что если сразу - то она дольше варится. Я не проверяла, просто солю под конец и все. Вообще ИМХО чечевица - это такой продукт удобный, из него можно массу всего интересного приготовить! Как только распробуешь, так фантазия сама придёт