Помнится, как-то делился впечатлениями о немецких дедушках-велосипедистах, которые в свои 60 выглядят как наши лучшие экземпляры в 40.
Тут в Торонто поймали парочку и сделали МРТ ноги. Обратите внимание также на плотность костей. Это в целом о тезисе, что в старости кости становятся хрупкими, а мышцы сами собой рассасываются...
Да, оба спортивных экземпляра триатлеты, хорошая плотность кости достигается за счет регулярного бега, одним велосипедом такого не сохранить.
Все эти люди занимаются спортом большую часть жизни. Вопрос даже не в том, сколько прожить, а как прожить.
Вот полное исследование (вдруг заглянет кто) https://physsportsmed.org/doi/10.3810/psm.2011.09.1933 там у 40 человек, занимающихся спортом (вело, бег, плавание) 4-5 раз в неделю, от 40 до 81 года, измеряли различные параметры, начиная от мышечной массы и заканчивая максимальным моментом силы, который они могут развить. По большей части, существенной разницы между ними найдено не было.
Чтобы было понятней, 35-40 лет - возраст расцвета для большинства атлетов на выносливость.
Выводы: потеря физической формы не является следствием старости, как таковой
Поппель 06.02.2012 14:30 пишет: Чтобы было понятней, 35-40 лет - возраст расцвета для большинства атлетов на выносливость.
Чё-та мне с трудом верится, что выносливость одного конкретно взятого чела при прочих равных в 35-40 лет выше, чем в 20-25, например
Это правда. Но только выносливость, а никак не скорость.
Ну если говорить о дистанциях на выносливость, то лучшую скорость на них показывают те, кто имеет лучшую выносливость. Естественно, что 100-метровку профессиональный марафонец сольет спринтеру вчистую (как и спринтер сольет марафон).
Причем это даже не столько вопрос физической формы, а умственной выносливости и спортивного опыта в целом.
Сухие физические показатели среднестатистического 20-25-летнего атлета будут лучше (хоть и ненамного) 35-летнего, но умение их использовать в течение продолжительного времени длинной дистанции на чаше весов последних
Более того, если взять атлетов-аматоров, то там еще интересней. На соревнованиях по длинному триатлону с большим количеством участников (типа немецких, что я описывал), где стартуют группами, уходит со старта последней группа 40-50лет, потому как она в среднем самая быстрая. Там меньше всего начинающих, больше опыта на одного атлета, а по физической форме они почти ничем не уступают более молодым.
Я просто имел в виду, что спринтеров старше 35 не бывает, равно как и футболистов, а марафонцев - полно. Это объясняется тем, что первым двум важна именно скорость и на опыте там далеко не уедешь.
В США средний возраст марафонца в 2010 году был 38.8 лет, а лучшая средняя скорость среди непрофессионалов была в группе 40-44. Средний возраст лучших 20 профессиональных марафонцев планеты на момент рекорда - 33 года. (мужчины в среднем младше, женщины старше) http://en.wikipedia.org/wiki/Marathon#World_all-time_top_ten_lists Но почти все из них успешно продолжают карьеру до сих пор, не всегда надо выигрывать лучшим временем в жизни И у этих твоих кенийцев лучшее время еще впереди. Да и олимпиада не самое престижное соревнование в марафоне (там не вываливают 5 лямов победителю, как за Бостонский марафон). Думаю, если нарыть данные по 200 лучшим марафонцам, они будут как раз на два-три года старше.
Последние пять чемпионов мира на дистанции Ironman (4 вплавь + 180 вело + марафон) - 37 лет.
Еще интересно, средний возраст победителей Тур Де Франс 90х годов 29 лет, а этого века уже 33.