В моей машине - сдвоенная оптика под одним рассеивателем. То есть под одним большим рассеивателем два рефлектора каждый со своей лампой - на дальний и ближний. При езде в городе (т.е. с ближним) в плохую погоду стал замечать: загрязняется практически только та часть стекла фары, под которой элемент ближнего света. При езде по трассе, т.е. в основном с дальним - фара загрязняется вся (у меня на дальний все 4 лампы работают). Думал, что это какая-то специфика конкретных фар. Но вот установил дополнительные - противотуманки + дополнительный дальний, тоже сдвоенная оптика под одним стеклом. Результат тот же: при езде с противотуманками "их" часть стекла загрязняется, а часть стекла дальнего света - остаётся практически чистой. Как это получается? Испарение грязной воды с более нагретой части фары, на которой остаётся грязь? Но неужели такая разница в температуре в пределах одного стекла? и если да, то как оно не лопается тогда? Или есть ещё какие-нибудь объяснения?
Если фары не включать вообще-будет вода просто стекать и ...чисто! А так лампа выделяет ещё и тепло-посему грязь остаётся на фарах, вода высыхает...ОТАКЭ! З.Ы. А разница температуры в пределах одной фары тоже объяснима-рефлектор-то направляет пучок света (читай-тепла) в виде луча, посему и не греется вся поверхность...
На трасе на большой скорости набегающего воздуха хватает, чтобы остудить
лампу.
В городе при езде в пробках рассеиватель греется. Опять-же на дальнем в городе не ездим.
Грязнится стекло от того, что на него светит лампа. Лампа излучает не только в видимом, но и в ИК (тепловом) диапазоне. Мельчайшая грязь на стекле в том месте, где проходит световой поток, нагревается под воздействием лучей света и испаряет воду. Стекло при этом может и не быть столь же горячим т.к. оно прозрачное и бОльшая часть ИК излучения проходит насквозь не вызывая нагревания.