Про езду накатом и переключении на 2500-3000. На инжекторах ( и, вроде, последних карбюраторах ) езда накатом жрет топливо ( в отличие от торможения двигателем ). На тяжелых мощных машинах переключение на таких оборотах приводит как раз к увеличению расхода.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
По поводу оборотов переключения передач, я ответил парню, который ездит на конкретной машине, у которой максимальный крутящий момент достигается при 4800 об/мин, т.е. 50 - 60% от оборостов МКМ. Если бы он ездил на "тяжелой мощной машине", например, на тракторе Т-150К-09, я бы посоветовал ему переключаться при 700 - 850 об/мин.
Теперь о езде "накатом". Еть разные расходы топлива - мгновенный (л/с), удельный (л/кВт) и относительный (л/км). Мгновенному расходу пофиг, работает ли двигатель вхолостую или подкручивается трансмиссией до тех пор, пока ты не трогаешь педаль акселератора. А вот, относительный (отношение израсходованного топлива к пройденному пути) расход уменьшается с увеличением пройденного расстояния (обратная пропорция). Т.е. если ты тормозишь (неважно, двигателем или тормозами), ты сокращаешь пройденный путь. При неизменном мгновенном расходе относительный расход увеличивается. Собственно так и был поставлен вопрос (цитирую): "потребление бензина/километраж ".
Арифметика никогда не устареет.
"...Мгновенному расходу пофиг, работает ли двигатель вхолостую или подкручивается трансмиссией до тех пор, пока ты не трогаешь педаль акселератора..."
Не прав. При езде с отпущенной педалью акселератора и оборотах выше (1200-1500 в зависимости от машины, если это не допотопный динозавр конечно) МГНОВЕННЫЙ РАСХОД топлива равен НУЛЮ. Т.е. бензин не подается вообще. На любой машине с экономайзером или компом это сразу видно.
В остальном в общем прав. Движение накатом самое экономичное в общем плане... скорость почти не падает, расход минимальный.
Только одно уточнение: самый экономичный режим - это не 80% от максимального крутящего момента, а такие обороты, когда двигатель способен выдать чуть-чуть больше, чем от него в данный конкретный момент требуется. Т.е. если на бензиновом двигателе МКМ наступает, скажем, на оборотах 3500, то прямолинейно равномерно он вполне может двигаться на оборотах 1500. Это далеко не 80% от МКМ, но их достаточно, и для развития этого усилия (момента) сжигается меньше бензина. При этом на интенсивном разгоне и на подъеме обороты действительно следует держать в районе МКМ. Т.е. не стесняться работать переключателем передач туда-обратно.
У меня в таком режиме (на разгоне никогда не жалел давить на педальку, а при равномерном движении со скоростью от 60 км/ч уже двигался на 5-й передаче) на стареньком (1983 года) Ниссановском карбюраторном двигателе 1.5 литра расход составлял в районе 7,5 литров, причем разница между городским циклом и трассой никогда не превышала поллитра на сотню.
Вот вам, кстати, и камень в огород приборов под названием эконометр: эконометр никогда "не одобрит" разгон в режиме "педаль в пол"
Удачи, Шур.
SAY "NO" to FUEL ECONOMY
Классно посмеялся в части ",,,,,,,,,,,,,,,,Т.е. бензин не подается вообще." (с) твоё нада только придумать, как заставить двигатель работать без бензина ВООБЩЕ при движении не только накатом
Придумаешь как - получишь Нобелевскую, гарантирую. А для особо смешливых и понятливых разжую еще раз, когда при отпущенной педале акселератора обороты двигателя превышают определенную величину порядка 1500об/мин, инжектор не открывает форсунки вообще. И бензин в цилиндры не подается. Т.е при торможении двигателем на оборотах свыше указанных мгновенный расход равен нулю. При падении оборотов ниже 1500 бензин снова начинает подаваться.
А Смех без причины...впрочем жить долго будешь - смейся!
SAY "NO" to FUEL ECONOMY
Для обогащения состава смеси на время разгона при переходе на мощностной состав на режимах полных нагрузок или для отключения подачи топлива при торможении двигателем применяется датчик положения дроссельной заслонки, установленный в дроссельном узле.
РЕЖИМ ОБЕДНЕНИЯ ПРИ ТОРМОЖЕНИИ
При торможении с закрытой дроссельной заслонкой топливо, остающееся во впускной трубе, может вызвать повышенные выбросы токсичных компонентов. Электронный блок управления следит за уменьшением угла открытия дроссельной заслонки и давления во впускной трубе и уменьшает количество подаваемого топлива путем сокращения длительности импульса впрыска.
РЕЖИМ ОТКЛЮЧЕНИЯ ПОДАЧИ ТОПЛИВА ПРИ ТОРМОЖЕНИИ ДВИГАТЕЛЕМ
При торможении двигателем с включенной передачей и сцеплением электронный блок управления способен на короткие периоды полностью отключать импульсы впрыска. Это называется режимом отключения подачи топлива при торможении двигателем. Состояние этого режима можно наблюдать с помощью диагностического прибора "ТЕСН 1".
Режим отключения подачи топлива наступает при выполнении всех следующих условий:
Температура охлаждающей жидкости выше 44 град.С.
Частота вращения коленчатого вала выше 3150 об/мин.
Скорость автомобиля выше 42 км/ч.
Дроссельная заслонка закрыта.
Сигнал абсолютного давления показывает отсутствие нагрузки (давление меньше 24 кПа)
Таблица, сравнивающая частоту вращения коленчатого вала со скоростью автомобиля, определяет включенное состояние передачи.
В режиме отключения топливоподачи при торможении двигателем любое из следующих условий может вызвать возобновление импульсов впрыска:
Частота вращения коленчатого вала ниже 2100 об/мин.
Скорость автомобиля меньше 42 км/ч.
Дроссельная заслонка открыта не менее, чем на 2%.
Сигнал абсолютного давления показывает наличие нагрузки (давление больше 25 кПа)
Сцепление выключено. Это может быть определено по быстрому падению частоты вращения коленчатого вала.
по ссылке читай.. ключевые слова "..... на короткое время", а не пока снизятся обороты до какой то отметки
там все относительно правильно написанно, только Вы уважаемый, за словами на короткое время смысла та и не уловили...это время будет короткое настолько, насколько долго обороты будут падать до указанного уровня. При торможении двигателем со скорости 140км/ч на 5й передаче это короткое по вашему время будет очень не коротким. К тому же не знаю для какой машины там даны данные по граничным оборотам, у меня на моей, только что проверил, на передаче при оборотах выше 1200об/м и отпущенном газе расход = 0. При движении накатом наскорости 80км/ч расход 1.6л/100км, при тойже скорости и 4й передаче 7л/100км.
Иногда лучше жевать.
Удачи.
SAY "NO" to FUEL ECONOMY
***утратил остатки камертона с тех пор как начал мечтать о Х5.....
теперь по теме - все что Вами написано очень хорошо гармонирует с ".... Иногда лучше жевать." (с) неизвестно (скорее всего реклама, но написано Вами. И вопрос КТО не уловил - остается открытым. Потому как, сразу, как только ты мне докажешь, что двигатель у тебя в автомобиле на оборотах выше 1200 об\мин при отпущенной педали акселератора работает ПОСТОЯННО на воздухе - я тебе пива куплю
Двигатель выше 1200 оборотов не совершает положительной работы с отпущенной педалью газа!
Есть 2 ситуации:
1. машина на нейтрали: бензин не подается, обороты очень быстро падают, пока не упадут ниже 1200 где подача бензина востановится и установится холостой ход.
2. машина едет на передаче, двигатель крутится от колес через трансмиссию, идет торможение компрессией, обороты падают вместе с замедлением машины, после падения ниже пороговой величины (1200) бензин начинает подаваться.
That's it.
Больше я в этот пост не пишу. Если нада экономить бензин - есть велосипеды и самокаты, и для здоровья полезней. Тратить столько времени на обсуждение такой глупой темы...без меня, кто хотел тот понял, кто не понял с третьего раза...