посоветуйте плиз! своего пока держать на полную ставку нет смысле - не те объемы. небольшое рекламное агентство, ООО, надеюсь скоро будет с НДС:) но нужно закрыть все от первички до отчетности - у меня некому этим заниматься (хотя в теории я могу кого-то застваить научиться в 1С работать - но надо ли?)
в перспективе конечно планируем расти, но сейчас надо как-то решать вопрос на полгода-год, хелп!
Бухгалтер это далеко не то, что работать в 1с. 1с - это инструмент. Вопрос в том кто будет читать и следить за всем тем бредом, который выдает налоговая, извлекать оттуда все что касается вашего бизнеса, в соотвествии с этим сотавлять отчетность, отправлять ее (сейчас есть электронка -это в очередях стоять не надо- можно просто материться перед кривой прогой набивая туда данные) В общем мозги нужны. А после новго налогового кодекса, те, кто был в декрете\дома\творческом отпуске и т.д - уже потеряли квалификацию... В общем не все так просто.
советовалы бы приходящего бухгалтера. Будет дешевле, чем аутсорсинг. Могу порекомендовать и первое, и второе.
Совет- не связывайтесь с бухгалтерами по совместительству, т.к. порядка в Вашей бухгалтерии при таком подходе скорее всего не будет, а будут скрытые (до определённого времени проблемы) + такой бух. ни за что не отвечает и легко валит в случае чего. Проверенная надёжная схема: Берите аудиторскую или бухгалтерскую компанию на аутсорс + бухгалтера в офис на первичку официально или главным бухгалтером опытного человека (расходы в обеих вариантах будут примерно равны).
Не согласен с предидущим оратором. Как раз аутсорс ни за что не отвечает - их дело выполнять технические функции, и персонально под ваше предприятие никто подстраиваться не будет. А как человек, который у вас работает и ведет весь учет от А до Я может ни за что не отвечать? Ну и арифметика у вас сомнительная: 1 аутсорс - ну, пускай 3000 грн 2 человек на первичку - 2500 грн (если найдете за такие деньги) 3 Опытный бухгалтер, чтобы привести все то, что наваяли №1 и №2 в тот вид, который устраивает заказчика, составить отчетность по итогам периода, проконсультировать в нестандартных ситуациях... Тоже не меньше 3-х килогривен, ИМХО. Итого - 8500. Многовато, как для предприятия, которому не требуеться бухгалтер на полный рабочий день.
Цитирую свою жену, которая работает бухгалтером на крупной фирме (аутсорсинг) - "В жизни бы не доверила любой подобной фирме ведение учета своего бизнеса, только нанимать бухгалтера, пусть и приходящего", а жена там сейчас ведет фирмы с миллиардными оборотами и несмотря на своё ответственное отношение к работе (человек она такой по жизни) перебороть "пофигизм" своего руководства не может который год. А вот на фирмах которые ведет самостоятельно мимо своей основной работы - там чистота и порядок. Выбор ИМХО очевиден
Советую :-) Плюсы аутсорса - договор, прописанная ответственность, легальная оплата, не нужен комп, 1С, подписка и канцелярия
Минусы - непонятная квалификация исполнителя, бюрократизм, зачастую невозможность оптимизации и схем
Насчет приходящего буха - тут надо смотреть его квалификацию и личные качества. Может повезти, может нет.
Если есть необходимость в аутсорсинге, могу предложить свои услуги :-) Подробности в личку.
Советую :-) Плюсы аутсорса - договор, прописанная ответственность, легальная оплата, не нужен комп, 1С, подписка и канцелярия
Минусы - непонятная квалификация исполнителя, бюрократизм, зачастую невозможность оптимизации и схем
Насчет приходящего буха - тут надо смотреть его квалификацию и личные качества. Может повезти, может нет.
Если есть необходимость в аутсорсинге, могу предложить свои услуги :-) Подробности в личку.
+ При аутсорсе, если фирма нормальная, то прописываешь их ответственность (финансовую) за несвоевременно сданные отчеты и т.д. + если фирма нормальная, то будут и схемы и остальное (вернее, это должно быть, иначе если фирма просто оказывает бух. услуги по учету и все, значит они не развиваются, как следствие, не развиваются их сотрудники, а это чревато. + возможность держать у "них" свою документацию и в случае внезапной проверки будет люфт времени...
Это все исходя из условий ТС. Для крупных компаний и для других целей, данный выше совет не подходит.
Поскольку в этом бизнесе варюсь достаточно долго, то знаю о чем говорю.
спасибо всем, будем думать - все таки первая своя компания, много неясного
но из того что я уже вижу - варианты а-ля приходящий бух делает первичку, аутсорс все остальное а главбух (или я) потом это все разгребает - не подоходят однозначно
как по мне - все должно идти единым "полем", а вот нанимать приходящего бухгалтера или аутсорсить все - у меня нет ни бухгалтеров ни компаний проверенных, потому тут скорее на данный момент вопрос цены и удобства (чтоб мои сотрудники и я могли по максимуму заниматься своей работой, а не бумажками) - но понятно что это недостижимый идеал, так же как самостоятельно работающие компании имени Тимоти Ферриса:). ну и вопрос оптимизации он таки рано или поздно встанет, и готовиться к этому надо тоже заранее...
всем кто в личку писал - спасибо, обязательно свяжусь-пообщаемся.
Совет- не связывайтесь с бухгалтерами по совместительству, т.к. порядка в Вашей бухгалтерии при таком подходе скорее всего не будет, а будут скрытые (до определённого времени проблемы) + такой бух. ни за что не отвечает и легко валит в случае чего.
С чего бы это? Вообще-то обычный бухгалтер на полной ставке и полном дню точно так же "скрытые проблемы + легко валит". Тут уж лучше взять приходящего, но опытного и чтобы какие-то записи по ходу вел. Оптимальный вариант, имхо: помощник бухгалтера (на первичку) на полную ставку - причем оных в соотв. с объемами можно (и нужно!) набрать нужное количество. Плюс приходящий главный бухгалтер, на неполную ставку. Тогда можно организовать передачу опыта и кого-то из помощников постепенно продвинуть до главного. Только тут надо еще не забыть правильно мотивировать. И не "черепашкой в коробочке" (см. тему про мотивацию топов), а таки образом, чтобы поднабравшись опыта твой новый главный бухгалтер не свалил на менее нервную и более оплачиваемую работу. А они это делают.
Проверенная надёжная схема: Берите аудиторскую или бухгалтерскую компанию на аутсорс + бухгалтера в офис на первичку официально или главным бухгалтером опытного человека (расходы в обеих вариантах будут примерно равны).
На аутсорс как раз хорошо первичку слить. А опытного человека ты на полную ставку предлагаешь брать или таки возможен вариант по совместительству?
Топик стартёру- в Вашем вопросе будьте поосторожней, подумайте хорошо, посоветуйтесь с практиками, а потом принимайте решение, т.к. писать советы тут любят (часто теоретики), а с реальными ситуациями дело потом иметь будете конкретно Вы.
На аутсорс как раз хорошо первичку слить. А опытного человека ты на полную ставку предлагаешь брать или таки возможен вариант по совместительству?
попробуйте предлагаемый Вами вариант в деле, а потом напишите, как оно было.
попробуйте предлагаемый Вами вариант в деле, а потом напишите, как оно было.
Попробовал. Не напишу. Отчитываться, увы, не планирую. Этот же вариант предложен в варианте: "а также в аутсорсинговой конторе хорошо держать _всю_ документацию на случай проверки".