Недавно ВАСУ по многочисленным просьбам апелляционных административных судов разъяснил статус дел по обжалованию налоговых решений-уведомлений, которыми органы ГНС закрепляют доначисление налогов и штрафных санкций. Ссылаясь на международную практику (решение Европейского суда по правам человека от 14 октября 2010 г по делу "Щокин против Украины"), подопечные Игоря Темкижева установили, что судебные вердикты, узаконивающие начисление обязательных платежей и штрафных санкций или наоборот отменяющие их, влияют на материальное положение истцов. И такие споры должны квалифицироваться как имущественные. А значит судебные издержки по подаче исков к налоговой для субъектов хозяйствования увеличатся в разы. "До недавнего времени вся судебная практика признавала споры об обжаловании налоговых уведомлений-решений как споры неимущественного характера, поскольку спорным является само решение, а не некого рода имущество. Поэтому в соответствии с Законом "О судебном сборе" за подачу такого иска взималась плата в размере 3% от минимальной заработной платы (на сегодняшний день это 32,19 грн). Теперь же желающим судиться с налоговой придется сперва уплатить 1% от размера имущественных требований (оспариваемой суммы), но не менее 0,1 и не более 2 размеров минимальных заработных плат, что сейчас составляет от 107,3 до 2, 146 тыс грн.
от смешные, так их же и взует суд если удовлетворит иск одно дело с них взыскать 3.40 как было раньше до нового ЗУ и то бадались а теперь тыщи из бюджета пойдут, чета они об этом не задумались поди))
а теперь тыщи из бюджета пойдут
Для судов неслабый повод склоняться на сторону налоговой
ой да ладно, щас такой поток пошел налоговых уведомлений-решений с такого потолка или бодуна написаных, что может сто раз подумают прежде чем писать а то сотни тысяч доначисляют типа а вдруг прокатит, такое напишут, что судье надо родить ежика чтобы обосновать причину отказа в иске
ой да ладно, щас такой поток пошел налоговых уведомлений-решений с такого потолка или бодуна написаных, что может сто раз подумают прежде чем писать а то сотни тысяч доначисляют типа а вдруг прокатит, такое напишут, что судье надо родить ежика чтобы обосновать причину отказа в иске
Суды сейчас совсем бредовые решения выносят в пользу ДПА.
ну бывает да, согласна)) ну чета я сегодня оптимистка)))
ну бывает да, согласна)) ну чета я сегодня оптимистка)))
Оптимизм угасает, когда получаешь абсолютно идиотское решение высшего административного, которым оставляется в силе на 100% незаконное решения-уведомление о доначислении 8 млн. грн. Благо на конторе уже нет активов и есть возможность тупо слить ее. *смайлик_показывающий_средний_палец_бюджету*
ну просто сегодня чего-то хочется быть оптимисткой)) настроение такое а еще улыбнуло, что чета они сразу и не догнали чё пролобировали))
ну просто сегодня чего-то хочется быть оптимисткой)) настроение такое а еще улыбнуло, что чета они сразу и не догнали чё пролобировали))
Че эта они не догнали то? С учетом того что судам дана установкавсе в пользу налоговой все дела решать? Даже если кто и умудриться осопорить с возвратом уплаченных пошлин на такого найдется 10 тех кто не умудритсья , а пошлины они таки все заплатит . Баланс в пользу бюджета будет очень даже позитивный и немаленький.
от смешные, так их же и взует суд если удовлетворит иск одно дело с них взыскать 3.40 как было раньше до нового ЗУ и то бадались а теперь тыщи из бюджета пойдут, чета они об этом не задумались поди))
ну если по сегодняшним цена, то налоговая рискует максимум 2 146 грн (2 мин зарплаты). Если учесть, что по всем инстанциям дело проходит в среднем 4 года (такая у меня практика), то через 4 года эти 2 146 грн будет уже не так много....
С учетом того что судам дана установкавсе в пользу налоговой все дела решать?
когда дана? че это я на прошлой неделе в последний заход чтоль успела?)))
налоговая рискует максимум 2 146 грн (2 мин зарплаты).
и что мало чтоль? да у них на конверт порой нету...
С учетом того что судам дана установкавсе в пользу налоговой все дела решать?
когда дана? че это я на прошлой неделе в последний заход чтоль успела?)))
Открой любой номер Бизнеса- там часто пишут на эту тему - сейчас больше 90 % судов с налоговой решаются в пользу НА, в то время как например при Кучме больше половины судебных по подобным искам решений было в пользу предпринимателей. Случайно ?
Открой любой номер Бизнеса- там часто пишут на эту тему - сейчас больше 90 % судов с налоговой решаются в пользу НА, в то время как например при Кучме больше половины судебных по подобным искам решений было в пользу предпринимателей. Случайно ?
чё мне открывать когда сама хожу и вижу спорить не буду как там в большинстве, но видимо про времена Кучмы несколько забыли те, кто сравнивают
чё мне открывать когда сама хожу и вижу спорить не буду как там в большинстве, но видимо про времена Кучмы несколько забыли те, кто сравнивают
Наши налоговые юристы говорят, что все круто поменялось после того как стало "не при Юльке".
ну не знаю, сейчас активно с налоговой судятся многие за право включение убытков прошлых лет в декларации 11 года ( началось где-то в сентябре 11). Налоговая повально рассылала НУР с доначислениями , и пока судебная практика (правда преимущественно 1ая инстанция) на стороне плательщиков ....
ну не знаю, сейчас активно с налоговой судятся многие за право включение убытков прошлых лет в декларации 11 года ( началось где-то в сентябре 11). Налоговая повально рассылала НУР с доначислениями , и пока судебная практика (правда преимущественно 1ая инстанция) на стороне плательщиков ....
А где почитать про судебную практику по данным делам? У меня пока в процессе административное обжалование, по завершении которого пойду в суд
А где почитать про судебную практику по данным делам? У меня пока в процессе административное обжалование, по завершении которого пойду в суд
на бухфоруме , там и статистика есть, и ссылки на соответствующие решения.
Наши налоговые юристы говорят, что все круто поменялось после того как стало "не при Юльке".
это да, но при кучме было нааамного хуже, просто потом все расслабились, а когда чуток прижали, то подумали что все труба дело, уже забыли времена "веселые"