Я без спроса установил. Газовщики еще не видели. Потом задавал этот вопрос на строимдом, но никто так и не ответил. Там же боги отопления, они не снисходят до ответов на такие вопросы Хотя мне больше кажется, что просто не знают.
ДБН дветыщ-какой-то год "Газопостачання", внутренние сети. Там требования к помещениям, где стоит газовое оборудование. Там про форточки, вентиляцию, щели, и т.п. Нужно также обеспечить доступ к котлу (зазоры вокруг него прописаны). Запрета по соседству котлов нет, но думаю, надо предварительно проконсультироваться с тем специалистом, который будет делать и согласовывать проект. По идее должны еще смотреть т.н. "вентиляционщики" - что у них на уме - не знаю, но вроде тоже не должны.
Еще у твердотопливных вроде есть требования по зазорам вокруг - типа ближе метра ничего не должно - см. доки на конкретный котел.
Точно знаю,по высоте потолка в помещении есть ограничения-не ниже,вроде бы,2.50м.По остальному не знаю,вроде бы можно.У друзей стоит так,помещение тоже метров 5 или 6.
AVB 16.02.2012 08:01 пишет: разрешат ли газовщики установить в одном помещении площадью 5 м2 газовый и твердотопливный котлы?
мало данных. ограничения накладывают в первую очередь мощность котлов, кубатура помещения и площадь остекления. ну и по мелочи: отступы-расстояния, двери, вентканал. здравый смысл подсказывает шо на 5 кв.м. поставить газовый и тт котёл нельзя. но обойти этот момент архепросто: ставишь газовый, в обвязке предусматриваешь подключение тт, вводишь в эксплуатацию, доставляешь тт, всё.
Вредный Хряк 16.02.2012 12:17 пишет: здравый смысл подсказывает шо на 5 кв.м. поставить газовый и тт котёл нельзя
Извлечь корень из пяти не смог, но вспомнил, что дваждыдва четыре. Да такую поляну влезет котлов охапка просто. Минимальные габариты есть в ДБН - там мизерные кубометры и высота потолков.
Вредный Хряк 16.02.2012 12:17 пишет: здравый смысл подсказывает шо на 5 кв.м. поставить газовый и тт котёл нельзя
Извлечь корень из пяти не смог, но вспомнил, что дваждыдва четыре. Да такую поляну влезет котлов охапка просто. Минимальные габариты есть в ДБН - там мизерные кубометры и высота потолков.
у ТС общая мощность котлов будет больше 30кВт, соответственно минимальный кубометраж 13.5мкуб обеспечится при потолках 2.70. если случится, шо общая мощность больше 60кВт, потолки в котельной нада будет делать не менее трёх метров . плюс надо смотреть геометрию помещения и необходимые зазоры между котлами. йА бы не был так категоричен.
Вредный Хряк 16.02.2012 14:25 пишет: у ТС общая мощность котлов будет больше 30кВт
30 кВт - пороговая мощность газового оборудования, а какой там еще реактор ты смонтируешь - никого не колышит. Про зазоры я писал - надо смотреть доки твердотопливного.
Вредный Хряк 16.02.2012 14:25 пишет: у ТС общая мощность котлов будет больше 30кВт
30 кВт - пороговая мощность газового оборудования, а какой там еще реактор ты смонтируешь - никого не колышит.
мбугога . приежжай и спой эту пестню про колышет -- не колышет принимающим в эксплуатацию в киевосвятошинском мать его районе киевской мать ийо облости.
Вредный Хряк 16.02.2012 16:36 пишет: мбугога . приежжай и спой эту пестню про колышет -- не колышет принимающим в эксплуатацию в киевосвятошинском мать его районе киевской мать ийо облости.
Так буквально написано в ДБН. То, что "специалисты" не знают своей же нормативной документации, меня не удивляет.
AVB 16.02.2012 15:26 пишет: Хотя это вопрос еще не решенный, пока колеблюсь между
а) комбинированным (газ-дрова) б) отдельно газовым, отдельно твердотопливным
Я смотрел характеристики комбинированных - те что я видел, имеют мощность при использовании дров в два раза меньше, чем при использовании газа. Ну и плюс вопрос надежности - два отдельных котла одновременно сломаться имеют меньше шансов, чем единственный комбинированный. Зимой при -25 это очень актуальное соображение.