Дом постройки 90-х годов, 1 комнатная квартира, планирую делать ремонт, вопрос, бетонную сантехкабинку вырезать и выкинуть(толщина бетона около 7 см)? Планирую размеры не менять, но немного увеличить за счет стен и объединить ванная+туалет. Там еще вопрос с трубами стояка холодной и горячей воды, т.к. убрать их в сторону не получится или получится, но дорого и геморрой. Из чего тогда делать стену, там где входная дверь в ванную? В общем, поделитесь опытом кто выкинул сантехкабинку в стандартном панельном доме и что из этого получилось.
Второй вопрос, если первый этаж, могу ли я вырезать ветиляционный канал? Убрать его полностью, оставив вентиляцию на потолке? Сам бетонный канал идет в подвал. Вижу один недостаток, если будут кидать какой-то мусор- оно будет сыпаться мне на вентиляционную решетку.
Water 21.02.2012 10:57 пишет: Второй вопрос, если первый этаж, могу ли я вырезать ветиляционный канал? Убрать его полностью, оставив вентиляцию на потолке? Сам бетонный канал идет в подвал.
AZC_ 21.02.2012 11:59 пишет: Неможна. Подвал должен вентилироваться.
В подвале в вентканале никаких отверстий нет. Сплошная бетонная стена. Подвал вентилируется ТАК, что пришлось утеплять пол квартиры со стороны подвала.
тут нада смотреть как у тя опираются вентблоки. Если друг на друга то сам понимаеш че будет если убереш. Если верхний грубо говоря опирается на плиту выше то можна убрать как ты хочеш. Наскока помню не допускается вентилировать подвал и квартиры через один блок. По тому то не страшно тем паче если там и проема нет как ты говориш
ok, спасибо, аккуратно гляну перфоратором, подозреваю что вентканалы установлены блоками в каждой квартире, опираются на плиту перекрытия в каждой квартире. В плите-перекрытии для этих целей сделаны 3 отверстия- по количеству каналов.
Vik_tor 21.02.2012 13:17 пишет: а приток воздуха вентканал откуда будет брать, если ты перекроешь ему доступ в подвал ?
Т.е. приток воздуха полюбому идет из подвала? Залезу в подвал еще раз- гляну, но никаких отверстий в вентканале в подвале я не видел.
по нормальному должны быть отверстия в подвале. представь себе, что зимой все позадраивали окна, притока воздуха из квартир нет и нет притока воздуха из подвала, вытяжка просто не будет работать.
Water 21.02.2012 10:57 пишет: бетонную сантехкабинку вырезать и выкинуть(толщина бетона около 7 см)?
Там кроме стенки еще столько же воздуха. Выбрасывай. Если будешь делать ремонт в комнатах с наружными стенами, вскрывай швы, выбрасывай паклю и задувай пеной - сильно теплее будет. Не пугайся живности, которая там может жить
Water 21.02.2012 10:57 пишет: Там еще вопрос с трубами стояка холодной и горячей воды, т.к. убрать их в сторону не получится или получится, но дорого и геморрой.
Vik_tor 21.02.2012 13:17 пишет: а приток воздуха вентканал откуда будет брать, если ты перекроешь ему доступ в подвал ?
Т.е. приток воздуха полюбому идет из подвала? Залезу в подвал еще раз- гляну, но никаких отверстий в вентканале в подвале я не видел.
Таки приток воздуха должен быть из подвала. Я сам недавно ломал сантехблок на 1м этаже в панельке. Боковые и торцевую стены не ломал, так как потом их штробил и прятал в них трубы. Вырезал пол, потолок, переднюю стену и перегородку между туалетом и ванной. Новую стену выложил из красного кирпича. Сильно удивился какая тяга в вентканалах. Много жил в панельках, но такой тяги как на 1-м этаже никогда не чувствовал. Вент канал не ломал, т.к. не сильно мешал. ЗЫ1 недавно по какому-то каналу, показывали как в Российской провинции ЖЭКи проверяют вентиляцию. Мужики лезут на крышу многоэтажки, и бросают в вентканал металлическое ядро на веревке. По идее, оно должно приземлиться в подвале. Но это только по идее Иногда это ядро приземляется в чей-то шкаф или ванную. ЗЫ2 короче, ломай, но с умом
Water 21.02.2012 10:57 пишет: Там еще вопрос с трубами стояка холодной и горячей воды, т.к. убрать их в сторону не получится или получится, но дорого и геморрой.
А в чем проблема?
Из подвала я могу стояк завести куда угодно, а вот дальше к соседям это вопрос, т.е. нужно где-то гнуть трубу, например под потолком, а это не допускается.
Water 21.02.2012 23:27 пишет: Из подвала я могу стояк завести куда угодно, а вот дальше к соседям это вопрос, т.е. нужно где-то гнуть трубу, например под потолком, а это не допускается.
Зачем гнуть? Отрезать и приварить уже согнутую. Хотя сантехники бывает и по месту гнут. Кто тебе сказал, шо не допускается? Родные полотенцесушители то гнутые.