Значится так. Не работает моторчик стеклоомывателя. Перед смертью он угробил предохранитель, после чего больше никаких признаков активности не подавал. Поливать стекло из бутылки на ходу надоело, да и небезопасно. Посему вопрос: это накрылся тазом сам моторчик или еще есть какие-либо варианты? Если моторчик, то брать родной или альтернатива есть?
Кроме того, перестал автоматически включаться вентилятор радиатора. Поскольку принудительно (у меня устроена специальная кнопка) он включается как обычно, следовательно, дело в датчике (я прав)? Этот датчик, насколько я понял, вкручен в радиатор справа по ходу движения. Меняя его, нужно ли сливать тосол? Есть ли разновидности датчиков по температуре срабатывания и если есть, то какой лучше?
Макс
это датчик должен быть однозначно.(справа в радиаторе)
на всякий случай попробуй проверить его замыканием конакттом отверткой. может это проводка где глючит.
датчики нам подходят с классики, они более холодные по температуре срабатывания. Гуру в автторушной конфе советовали ставить на зиму родной датчик, более теплый, а на лето более холодный от классики, понижая тем самым порог включения.
насчет тосоал - не знаю.. по-моему нет, но лучше посмотреть в мануале:))
с уважением, Саша ака КенТавр
- Для замены термодатчика включения вентилятора тосол сливать не нужно, теряется около 50 мл тосола и только.
- Ставить зимой один а летом другой - это гиммор и яйца выеденного не стоит. Лучше не поддавайся на провакации.
- 87-92С самый подходялый датчик, стоит 18 грн. (в магазине). ПРоверяется элементарно, опускаешь в кружку с горячей водой, туда же термометр, на клемы датчика тестер и смотришь, при включении/выключении раздается щелчек (очень даже слышно) и стрекла тестера должна подтвердить.
-Самое частое что выходит из сроя это навесной предохранитель (возле радиатора). Особенно после зимы настоятельно рекомендую зачищать там контакты, сильно окисляются, из-за чего вентилятор не включается.