Ну вот, к примеру, по мнению Сами-Знаете-Кого - воспитываете у водителей привычку "ездить, в расчете на то, что их будут пропускать те, у кого приоритет".
Вот ты не поверишь, но этот "Сами-Знаете-Кто" для меня не авторитет ниразу. И езжу (как и пешедралю) я исключительно по собственным принципам и понятиям. А насчет "пропускальщиков и приоритетов" могу сказать одно - если ситуация не может привести к каким-либо серьезным последствиям - редко у меня кто пролезет. Все-таки в "борьбе йайцев" у жылезного бампера и общего вида авто, демонстрирующего некоторое пренебрежение к царапинам, есть определенное преимущество перед сверкающим лаком А вот в какой-то серьезной ситуации - нуегонафег. Ибо мне моя жизнь и здоровье таки сильно дороже абстрактной пошатнувшейся короны.
Водила - [*****]. Пешик - сам виноват.
Байка из личного опыта : жена сдала на права (учил ее сам т.к. в автошколе этот процесс ничего общего с реальностью не имеет), иногда ездит со мной в кач-ве личного водителя, и как-то сказала - что пока она была "пешеходом" она даже не понимала всех опасностей которые таит дорога, и после того как начала ездить за рулем вообще стала по другому относиться к многим вещам, о которых раньше просто не задумывалась.
Тут уже прозвучала мысль о том что "автомобиль железный и ему пофиг", так вот пока наши пешики не поймут простую мысль, о том что что лучше быть осторожным и чуток параноидальным - но живым, чем правым и на 100% мертвым - ничего на дорогах этой страны не изменится.
Ок, камрады. Тут многие высказались в духе, что оба оленя. Пешикам нужно заглядывать в каждую дырку. Согласен с этим, сам так делаю и родных учу и не только в ряд смотреть, а и между рядов и между рядом и обочиной. НО! Детей в школе не учат смотреть на середине перехода влево. Ни в учебниках, ни в мультиках, нигде. Это плохо, но это факт, может быть за очень редкими исключениями, когда учителя объясняют. У кого есть дети, наверное, подтвердят. Вот сегодня смотрел с малым образовательный мультик по детскому каналу. Инструкция по переходу дороги на переходе, дословно: 1) Посмотрите налево. 2) Посмотрите направо. 3) Еще раз быстро посмотрите налево. 3) Если машин нет или они стоят, начинайте переход. 4) Дойдя до середины, посмотрите направо. 5) Если машин нет или они стоят - продолжайте переход.
Могут сказать: пусть родители учат. Ок, а если они сами олени или их нет - легче будет кому-то от сбитого на переходе ребенка? Или над его телом умничать про то, что ему надо было "голову на 360 градусов"? Малейшее подозрение на опасность или сомнение - снизь скорость. Выигранные 5 секунд ты все равно просидишь в кресле перед ТВ, прождешь лифта или простоишь в пробке, а все, кого ты обогнал, догонят тебя, если не на 1-м, то на 2-м светофоре.
Конечно смешно: человек, который говорит, что нужно не смотря на ПДД все предусматривать, сам этого сделать не может и попадает в ДТП.
Просто жизнь шире ПДД и сложнее. А каждый водитель - он не просто пешеход, он еще и человек. А у человеков есть Кодексы Криминальный и Административный, где четко прописано, что бывает за убийство, а что за хулиганство. И нигде не прописано (я не видела), что в людей нельзя бросаться камнями и нежелательно в них плеваться. Но люди нормальные об этом как-то узнаЮт, еще не научившись читать. За нарушения правил личной выживаемости даже не штрафуют, но маленькие девочки Алисы знают, что если залпом выпить содержимое бутылочки с надписью "ЯД", рано или поздно почувствуешь-таки недомогание. Соблюдения этих неписаных правил не уберегут на 100% от неприятностей и кризисов, но позволят не претендовать на премию Дарвина.
На самом деле очень много случаев в судебной практике, когда последствия неправильного обращения с оружием рассматриваются именно как убийства по неосторожности (или причинение телесных повреждений). Те же несчастные случаи на охоте и т.п.
Ну-да ну-да сознательно нарушил ПДД: 1. Выезд на встречку. 2. Обгон перед ПП. 3. Скорее всего превысил скорость. Это ж он все бессознательно сделал.
Почему бессознательно? Но умысла на причинение таких последствий у него не было. Умысел определяется по отношению именно к последствиям, а не к действиям как таковым.
Вадим Вы не пробовали хоть пару раз защищать пешехода,
От чего защищать?
і якщо я направлю рушницю на людину і натисну курок і не дай Бог вбю її - то впевнений що жоден суд не повірить що це було вбиство з необережності.
Запросто. Кушнарёва помните? На самом деле таких случаев в судебной практике весьма даже много - убийство по неосторожности вследствие нарушения правил обращения с оружием.
в мене стосовно вбивства з необережності водієм є ще така аналогія. фактично машина нічим не відрізняється від мисливської рушниці - при правильному приміненні і виконанні правил безпеки рушниця інструмент. при неправильному приміненні і порушенні техніки безпеки - це знаряддя вбивства. точно так само автомобіль - його убойна сила не менша ніж в рушниці по енергії. про рушницю відомо - не можна її направляти на людину і натискати на курок навіть якщо впевнений що вона розряджена. і якщо я направлю рушницю на людину і натисну курок і не дай Бог вбю її - то впевнений що жоден суд не повірить що це було вбиство з необережності. точно так само автомобіль - відомо що не можна їхати на червоне навіть якщо впевнений що машин і пішоходів на перехрестку нема. і якщо я поїхав на червоне і не дай Бог вбив когось - то яка різниця що я думав і звідки хто мені вискочив під колеса - воно нічим не відрізняється від ситуації з рушницею.
Ну а например пешик посреди окружной в 2 часа ночи - тебе на что похож в свете твоих аналогий? Если у меня на стрельбище (блин огороженном и охраняемом) внезапно репа чья-то вылезет в аккурат за бумажной мишенью, это как будет? Это я буду нести ГО, и потом кормить этого придурка которому снесло пол-башки (если он не дай бог выживет) до глубокой старости?
Машину не "на людей" направляют, машину направляют "куда ехать". И кстати направить ее "куда-нибудь в другую сторону" далеко не всегда представляется возможным. Потому если уж пешик лезет "на линию огня", то недурственно-бы ему и головой иногда думать. Не, если я вылезу на тротуар (намеренно), или там в пешеходную зону заеду, и начну там всех давить - оно да. Но "проезжая часть" это таки "стрельбище", даже если это ПП.
і якщо я направлю рушницю на людину і натисну курок і не дай Бог вбю її - то впевнений що жоден суд не повірить що це було вбиство з необережності.
Запросто. Кушнарёва помните? На самом деле таких случаев в судебной практике весьма даже много - убийство по неосторожности вследствие нарушения правил обращения с оружием.
Ты думаешь что с Кушнаревым было по-неосторожности? Ну-ну...
Ты думаешь что с Кушнаревым было по-неосторожности? Ну-ну...
Насчёт того, что там было на самом деле, утверждать не могу. Но квалифицировано это именно таким образом. Как убийство по неосторожности вследствие случайного выстрела. А самое главное, что дело Кушнарёва далеко не одно такое в судебной практике, дел, в которых несчастные случаи при обращении с оружием, на охоте и пр., квалифицируются как убийство или причинение телесных повреждений по неосторожности, - навалом. Дело Кушнарёва просто наиболее известное. Точно так же, как высказываемые до сих пор сомнения в конкретных случаях гибели Черновола или, скажем, Машерова насчёт того, были ли эти смерти случайностью, не отменяет общего правила, что ДТП квалифицируется как деяние, совершённое по неосторожности. Вот если будет доказано, что автомобиль использовался как орудие умышленного убийства, то есть сознательных действий, направленных именно на смерть человека, тогда другое дело. И с оружием так же.