Интересную систему пассивной ( или активной) безопасности придумали французы. Реализована на автомобиле Ситроен С4. \При скорости более 80 км/ч , если вы пересекаетее дорожную разметку (сплошную или прерывистую линию) без сигнала указателя поворота - ваше (водительское) сиденье начинает вибрировать именно с той стороны, с которой пересекается разметка. Призвано новшество предупредить засыпание водителя на трассе и последующий съезд. Но вот я вспомнил сколько в Киеве незатертых старых разметок, которые существуют наравне с новыми, но уже посреди полосы и ужаснулся - попе покоя не будет...=)
Читал как то в скандинавии на Вольво разработали что о подобное ,но машина при приближении к разметке то ли подруливала, то ли пищала (уже и не вспомню). Достигалось путем камер установленных на бампере.
Вот-вот, на схеме автомобиля изображены пять сенсоров под юбкой переднего бампера. А вдруг юбкой зацепишь бровку при перпендикулярной к тротуару парковкой? Сколько эти датчики стоят? Хотя в принципе идея очень полезная.
В ответ на: Читал как то в скандинавии на Вольво разработали что о подобное ,но машина при приближении к разметке то ли подруливала, то ли пищала (уже и не вспомню).
Если подруливала - это круто! Пытаешься перестроиться правее по новой схеме движения, а машина тебя подруливает на встречку - по старой, незатертой разметке.....
Вот, а как оно на снегу пашет и на повсеместно рассыпаных строематериалах светлых цветов? "У них", небось, и цвет асфальта/разметки должен соответствовать ГОСТам...
И та и другая (во всяком случае в Чехи-Словакии). Это у нас привычка ездить по дороге "как хочу" - рядность никто не соблюдает. А в Европе вся разметка рельефная и это позвляет держать рядность "на слух" - особенно полезно, когда полосы узкие (как сейчас на Владимирской или мосту Патона). Не буду утверждать, что она вся рельефная, но такой довольно много. И что самое интересное, оан не так истираетс как у нас. У нас месяца достаточно для исчезновения 50% разметки, а у них она живет довольно долго (может они ее по ночам обновляют?)