Последние пол-года после замены тормозных дисков появилась приличная вибрация при торможении, особенно если тормозить со скоростей за 70 км/ч. Машина аж гудела. На рынке новые сабжи 55...60 грн пара, в заводском магазине,- 45 ... штука! Решил попробовать вылечить старые диски. Подъехал к отцу на завод, прямо на стояночке снял по очереди сначала один диск, отдал на шлифовку, потом второй. Вся процедура заняла от силы 40 мин., причем 25 мин. я ждал, когда принесут один диск со шлифовки, заберут второй, и т.д..
Результат превзошел все ожидания!!!.
Полностью исчез даже намек на вибрацию при торможении с любой скорости, больше того,- исчезло биение в руль на скорости от 85 до 95 км/ч, что я списывал на дисбаланс колес (2 раза балансировал в разных шиноремонтах,- не помогало). Причем было так: один раз разгоняюсь,- руль молотит так, что трудно удержать. Сбрасываю скорость, разгоняюсь по новой,- биения почти нет. Все это здОрово раздражало и сводило на нет все удовольствие от езды. А теперь все прошло! Вот я и делюсь своей маленькой радостью в коллегами, т.е. с вами.
Я ставил одну задачу,- добиться плоскости на рабочих поверхностях блинов, а т.к. диски были коробленые, то и толщина снятого слоя по каждой стороне в разных местах диска различна. Приблизительно-визуально диск стал тоньше где-то на 1-1.5 мм
Меня мучает подобная ерунда.
Начиная с прим.85 и до 110 км/ч. сильное биение на руле, но если скорость не менять, то это то пройдёт то опять появится. При увеличении скорости частота биения естественно увеличивается и переходит в несильную дрожь, но кайфа от езды в любом случае никакого, да ещё и машину водить начинает.
Но у меня история такая. Я менял тормозные диски, по причине их кривизны, которая так же сказывалась при торможении, но на вибрации руля это ровным счётом никак не повлияло.
На балансировке мне сказали, что на одной из покрышек повело корд и отбалансировать её не удаётся...
Ведь при таком подходе, очевидно, толщина диска по всей его площади стала неравномерной, а следовательно и его, так скажем, радиальная масса то же. Так ведь опять таки должен был появиться дисбаланс....
Чудеса!
:-))
Если это возможно, я хотел бы отдать на шлифовку две пары своих дисков старых. Подскажи, пожалуйста, какой завод, адрес, телефон, к кому обратиться.
Разумеется, сделать хочу за деньги. И очень хочу сделать это в понедельник т.к. во вторник - дальняя дорога и машинку хочется максимально привести в порядок.
Все действия с тормозными дисками как раз и задумывались для того, чтобы придать абсолютную ровность двум параллельным плоскостям рабочих поверхностей диска. А расстояние между двумя параллельными плоскостями всегда одинаково,- это аксиома из геометрии Евклида.
А если проще,- мах. снятый слой с одной стороны диска в том месте его, где было коробление, компенсируется мin. толщиной снятого слоя в этом же месте с другой стороны диска.
Судя по рельефу обработанной пов-сти, шлифование было не круговыми движениями, а возвратно-поступательными, и обработанный диск был в какой-то эмульсии. Все, больше ничего сказать не могу,- отец уехал на дачу, спросить не у кого. Смогу узнать поподробнее только к понедельнику.
здесь унас на соседнем заводике лавочка прикрылась - т.е. у них большой заказ привалил и жестокая дисциплина привалила. Мужики отказываются, за работу держатся. Но мне пообещали в другом месте. Получится - доложу и "пошлю" в то место где енто делают.