предоставить разрешение жены на продажу купленного ДО брака дома и земельного участка? Т.е. жена-то не против, но предоставить такую бумажку вот прям щас и сразу немного хлопотно (тем более что ему надо вполть до запятой текст который ин хочет) и как мне кажется это несколько сверх необходимого по закону? Нотариус мотивирует тем что гипотетически жена потом может оспорить в суде сделку "а я там гвоздь в забор забила. от! и компенсации не получила, от!"
aSa 27.02.2012 14:22 пишет: предоставить разрешение жены на продажу купленного ДО брака дома и земельного участка? Т.е. жена-то не против, но предоставить такую бумажку вот прям щас и сразу немного хлопотно (тем более что ему надо вполть до запятой текст который ин хочет) и как мне кажется это несколько сверх необходимого по закону? Нотариус мотивирует тем что гипотетически жена потом может оспорить в суде сделку "а я там гвоздь в забор забила. от! и компенсации не получила, от!"
нет, безосновательно, ИМХО:
Стаття 57. Майно, що є особистою приватною власністю дружини, чоловіка
1. Особистою приватною власністю дружини, чоловіка є:
1) майно, набуте нею, ним до шлюбу; Жена не находится в состоянии развода. Если есть претензии в части потраченного на гвозди денег, то следует напомнить, что в браке деньги являются совместным имуществом, а не жены. Отсюда на что-либо претендовать она не имеет права. Дальше больше: если в процессе раздела имущества она сможет доказать независимость (тобишь вне совместной собственности) полученных деньг, то пж-ста, предъявляй иск об компенсации, не более. С какого перепуга она будет признавать сделку недействительной? Основания? Это не её имущество (не долевое, не собственное), точка! Получение согласия жены на отчуждение - это ограничение в праве распоряжения его ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, что нарушает как его права в рамках Семейного кодекса, так и его конституционные права на распоряжение имуществом.
П.С. народ, это мое ИМХО, дальше в дискуссию на проф вопросы вступать не буду. Рекомендую сменить нотариуса и не париться. Они в последнее время шибко борзые стали.
В свое время при попытке отдать участок земли купленный до брака в залог, нотариус потребовал подобную бумагу, жена при этом лежала в роддоме на сохранении... Нотариуса для сделки поменять никак не мог, попытка получить подобную бумагу у нотариуса возле роддома закончилась интересно.. В определенный момент (жена уже сбежала из роддома на час для подписи этой бумаги у нотариуса) когда нотариус увидела что участок куплен до брака она отказалась заверять данную бумагу, сказав что не хочет потакать незаконным требованиям дебилов нотариусов (несмотря на 100 грн. или сколько там это было).. Пришлось искать другого нотариуса которая согласилась..
Зная о том, как у нас в стране становятся нотариусами, можено предположить, что требования у них могут быть любыми, в том числе и противоположно отличающиеся.
В ответ на: Если есть претензии в части потраченного на гвозди денег, то следует напомнить, что в браке деньги являются совместным имуществом, а не жены. Отсюда на что-либо претендовать она не имеет права.
Круто. Может имеет право претендовать на свою долю?
Дом после свадьбы могли круто обдать (ремонт, скважина и т.д.). На величину этого апдейта жена может претендовать. Для этого подпись и нада.