Мне тоже интересно было бы прочитать ответ офтальмолога на Ваш вопрос.
Сама ношу линзы 10 лет. Большую часть времени - одномесячные. Никогда не записывала дату смены, и меняю, руководствуясь своими ощущениями возникновения сухости и дискомфорта. Это всегда больше месяца. Регулярно проверяю зрение (не ухудшается). Но...всё индивидуально.
Потому что компании, которых их выпускают, котят получать доход ежемесячно, а не каждые пол-года А во состав там ИМХО одинаковый. Жена носит линзы постоянно, меняет каждые 4-5-6 месяцев, когда чувствует дискомфорт. И да, линзы месячные
+1, такая же позиция у жены, меняет когда чувствует дискомфорт, примерно через 3 - 4 месяца. Носит линзы уже 10 лет, ухудшение за все время на 0,5 диоптрии.
Потому как формируются загрязнения на поверхности,которые не удаляются раствором. Несмотря на то,что они слабо ощутимы глазом,кислородопроницаемость линзы снижается,что негативно сказывается на состоянии глаза.
Впрочем,можно экономить - ведь у человека целых два глаза
Fencer 29.02.2012 23:34 пишет: Потому как формируются загрязнения на поверхности,которые не удаляются раствором. Несмотря на то,что они слабо ощутимы глазом,кислородопроницаемость линзы снижается,что негативно сказывается на состоянии глаза.
А можно поинтересоваться, шо это за такие хитрые загрязнения, которые откладываются на месячных и не откладываются на трехмесячных, полугодовых и годовых?
я в течении почти 10 лет носил 1-2-3-х месячные линзы, часто превышая срок в 2-3 раза и не снимая их каждую ночь... никаких отложений особо не обнаруживал. дискомфорт появлялся, когда линза 'лохматилась' по краям, а это происходит как раз во время ее механической очистки
потом все-таки почитал-подумал и перешел на однодневные/одноразовые, которые ношу по правилам. да, чуть дороже, но качество зрения от этого выросло на порядок и удобно
потом все-таки почитал-подумал и перешел на однодневные/одноразовые, которые ношу по правилам. да, чуть дороже, но качество зрения от этого выросло на порядок и удобно
в вылазках на природу, в поездках/командировках тоже использую однодневные... по ощущениям - глазу "легче дышать", но если день начался рано, а заканчивается позже 22.00...их хочется снять. И дороже не чуть, а в неск. раз Пробовала и услугу очистки линз, прелагаемую оптикой...не подошло.
Ух ты, вот это все здоровые. По-доброму завидую! И спят в линзах, и с чисткой не заморачиваются и при этом никаких проблем с глазами. Я так тоже лет 5-6 их носила, а потом один раз проэкспериментировала с месячнми линзами (которые месяц не снимая. можно спать и т.д.), хоть и снимала их и механически чистила, но все равно получила жесткий коньюктивит. при чем не тот, когда глаз покраснел, ты его прокапал и дальше спишь спокойно, а какой-то хрен-знает-какой-суровый. Лечила долго и нудно, несколько лет не могла носить линзы вообще - сразу сухость, раздражение, резь в глазах и т.д. Закончилось тем, что теперь покупаю только на 1 месяц, ношу до первых ощущений дискомфорта. И да, синдром сухого глаза - это не развод от офтальмологов. Реально дурацкая штука Так что я выступаю за соблюдение сроков. Ну, или по крайней мере до первого дискомфорта. В конце концов, линзы не такая уж и заоблачно дорогая штука, чтоб на них экономить.
Нееее ... спать в линзах - это чересчур. Стандартно появлялся дискомфорт под вечер. Когда снимаешь линзу тупо сухую с глаза то понимаешь почему дискомфорт. Если приходилось не снимать линзы то утром ощущение что в глаза насыпали пепла. Не под каждый диаметр зрачка есть месячные линзы.
Вызывает удивление факт того, что некоторые коллеги используют контактные линзы в два-три раза дольше положенного срока. Понимаю! Вами раскрыт мировой заговор маркетологов от медицины и вы, как думающие и рациональные люди, не идете у заговорщиков на поводу. Скажите, пожалуйста, почему вы считаете, что такой формат ношения линз не опасен для вашего здоровья? Вы имеет отношение к производству и разработкам данного продукта? Или вы - офтальмологи, имеющие практическую деятельность на уровне научных исследований? Что на весах при принятии решения о эксплуатации линз дольше базового срока? ЗРЕНИЕ!!! Здоровые глаза, являющиеся одним из главных кретиериев полноценного существования человека или Потенциальная экономия 600 - 700 грн. в год за счет удвоенной-утроенных сроков ношения линз. Как кажется мне, здравый выбор очевиден.
хорошо когда все хорошо, но реально это не шутки, у знакомой был прикол с линзами переношенными, инфекция, и как следствие почти полная потеря зрения одним глазом
Элементарно Ватсон - в линзы (и не только) делаются с приличным запасом по сроку, на всякий случай, шоп потом исками не задолбали и с расчетом на разные условия эксплуатации. Если линзы не доставляют дискомфорта, не вижу проблемы их носить.
P.S. Может кому будет полезным. Думаю у всех есть проблема с одеванием линз и дискомфортом при этом. Как не соблюдай чистоту, а частенько при одевании на линзы пыль попадает, собственно она и вызывает дискомфорт. Нашел для себя способ, как решить эту проблему. Достаю линзу, кладу на палец, в нее две-три капли раствора (полную) и одеваю, так шоп не пролился - раствор глаз промоет и пыль с ним выйдет.
shurken 05.03.2012 09:42 пишет: Элементарно Ватсон - в линзы (и не только) делаются с приличным запасом по сроку, на всякий случай, шоп потом исками не задолбали и с расчетом на разные условия эксплуатации.
Не только это, плюс ещё «условия обитания» в глазу у каждого человека всё же уникальны. Лично я дважды пробовал носить трёхмесячные контактные линзы — и в обоих случаях дискомфорт начинался до окончания срока действия линз.
shurken 05.03.2012 09:42 пишет: Если линзы не доставляют дискомфорта, не вижу проблемы их носить.
Ну а я задолбался и хожу в очках. Хотя жена пока ограничилась переходом с 3-х месячных на 1-месячные — и вроде нормально, ровно на месяц их хватает, потом меняет. Если чуть больше поносить — уже не то.
в обычных я тоже спать не могу. А в тех можно было. Никакого дискомфорта. Некоторые офтальмологи те линзы вообще позиционируют как "одел один раз и на несколько дней забыл, что ты в линзах". Оказалось, что те офтальмологи были не правы, и глазам отдых нужен.