Лайтман как раз полиграфу сильно не доверял, считая, что его показания часто бывают некорректны (для обычного человека уже сам факт допроса - это стресс, который может дать реакцию, трактованную прибором как ложь. Напротив, для подготовленного вруна не составляет труда обманывать полиграф).
Специалистов нет! Без него прибор не прибор
Лайтман как раз полиграфу сильно не доверял, считая, что его показания часто бывают некорректны (для обычного человека уже сам факт допроса - это стресс, который может дать реакцию, трактованную прибором как ложь. Напротив, для подготовленного вруна не составляет труда обманывать полиграф).
Важно то, что не доверял ему не киношный Лайтман, а его реальный прототип Пол Экман, который написал несколько исследований на тему недоверия полиграфу.
Да Экман тоже не эталон. В фильме вон в одной из первых серий они подхватывают лихую красотку, которая на таможне щелкала контрабандистов, а в жизни проект Экмана с правительством по расстановке специально обученных людей на таможне провалился вчистую (в отчете так и пишут, "шо монетку бросать, шо в лица вглядываться...").
А, что касается темы, так это удел больных параноиков. Не заметил, чтобы полиграфы играли ключевую роль в становлении успешных проектов.
Недавно в Максиме была статья на эту тему. В общем 5 сотрудникам редакции дали истории, а спецам с полиграфом задание раскусить кто говорит правду, а кто нет. В итоге спецы раскусили цельного одного вруна. Оно конечно больше шутки ради, и не совсем "полевые" условия, но в каждой шутке...
Не, терморектальный криптоанализ наше всё, а полиграфы эти - шарлатанство.
проще договориться при необходимости с ментами. гривней 300-500 дашь - и к тебе на место выедут и кого надо "проанализируют". часто злоумышленник палится тупо из-за боязни, что "фсё пропало, шеф". специалист, который приезжал с полиграфом - сказал, что подготовленный злоумышленник с легкостью пройдет тесты.
Я. 2 раза. Оплачивал будущий работодатель при приеме на работу. Соответственно, о спросе на услугу мне неизвестно, да и, впрочем, совсем неинтересно.
Я. 2 раза. Оплачивал будущий работодатель при приеме на работу. Соответственно, о спросе на услугу мне неизвестно, да и, впрочем, совсем неинтересно.
Неужели в Правекс два раза устраивался?
Неужели в Правекс два раза устраивался?
Нет. Я в правэксе работал еще до того, как Леня Космос придумал проверять всех на полиграфе. В другом банке.
Я проходив давно. Працедавець крису шукав, знайшов. Проблема зі спецами має місце, хороший спеціаліст - рідкість, а просто оператора там нафіг не потрібно.
Працедавець крису шукав, знайшов. Проблема зі спецами має місце, хороший спеціаліст - рідкість, а просто оператора там нафіг не потрібно.
с помощью Полиграфа?
...а чем отличается оператор от спеца? По лицам читать анриал, рефлексы - скорее в кино для зрелищности. Анализировать показатели прибора - так а кампутер нашо тогда?
мы тож с помощью этой хрени нашли крысу.
...а чем отличается оператор от спеца?
Вмінням ставити правильні запитання
Працедавець крису шукав, знайшов. Проблема зі спецами має місце, хороший спеціаліст - рідкість, а просто оператора там нафіг не потрібно.
с помощью Полиграфа?
...а чем отличается оператор от спеца? По лицам читать анриал, рефлексы - скорее в кино для зрелищности. Анализировать показатели прибора - так а кампутер нашо тогда?
Кампутер только регистрирует и записывает показания датчиков. Основная суть оператора - правильно разработать методику постановки вопросов в каждом конкретном случае. Если чо, диплом имею