Yea 07.03.2012 22:28 пишет: А объясните мне, пожалуйста, кто разбирается. Сегодня оплачивали еще один счет, так там за квартиру площадью 148,5 м в графе "Опалення" - 432,14 грн. всего? Дом дореволюционный.
432,14/148,5= 2,91. Это как раз обычный тариф для дома, в котором нет теплосчетчика. Там такая платежка круглый год.
Kesar 05.03.2012 18:18 пишет: теперь на дом установили счётчик тепла и по факту оплата за тепло уменьшилась? а в неотопительный сезон будет 0(нулык)? если так, то экономия кэша детектед, ведь было приблизительно 200грн/мес. круглый год.
кэш живой - и это хорошо. но меня настараживает другая мулька - раньше переплатой за тепло платящих жителей перекрывалась недоплата неплательщиков, что морально предосудительно - но долгов перед киевэнерго не было и тепло включали дому "бэз пытань". а теперь неплатильщики будут создовать ком долгов, ЖЭКи/ЖБК и ОСББ будут в конкретных должниках - и как результат включение тела не гарантировано (( второй реальный косяк - тепло считается и на воду (ее подогрев), потому вода вместо 16 гривен может стоить 20-25 гривен, а в квитанции пишут 16, ибо больше нельзя. И никто эту разницу тоже не покроет.... Так дома становятся конкретными должниками..
В ответ на: теперь неплатильщики будут создовать ком долгов, ЖЭКи/ЖБК и ОСББ будут в конкретных должниках - и как результат включение тела не гарантировано ((
что-то я не слышал о прецедентах на эту тему в домах, где уже не первый год стоят счётчики на тепло
В ответ на: тепло считается и на воду (ее подогрев), потому вода вместо 16 гривен может стоить 20-25 гривен, а в квитанции пишут 16, ибо больше нельзя. И никто эту разницу тоже не покроет.... Так дома становятся конкретными должниками..
а это ещё всё более туманно
хотя, вспоминая о том, что не ту страну назвали гондурасом, зарекаться не буду.
ну мутки тут могут быть/могут не быть. слабоя сторона схемы - у жильцов договора с ЖЕКом/ЖБК у ЖЕКа/ЖБК - с киевэнерго. ЖЕк выбывает долги с должников, Киевэнерго - с ЖЕКа. Выбить долг с жльца-неплатильщика - сложно, с ЖЕКа - можжно попробывать отключить дом, но это не практикуется в столице из социальных соображений. Но ведь тон власти может и поменяться... А раньше денег было больше чем нужно - просто они были буфером перед оплатой - часть из них после расчетов воровалась /отдавалась назад или использовалась не по назначению платежа - за них ремонтировали лифты, красили и т.п.
второй реальный косяк - тепло считается и на воду (ее подогрев), потому вода вместо 16 гривен может стоить 20-25 гривен, а в квитанции пишут 16, ибо больше нельзя. И никто эту разницу тоже не покроет.... Так дома становятся конкретными должниками..
Разницу покрывают сами жильцы. В счете за отопление. Там по-хитрому идет расчет. На дом дается какое-то количество гигакалорий (расчетное, среднестатистическое) "льготных" - это за горячую воду. Все, что жильцы дома использовали сверх этих "льготных" включается в счет за тепло. То есть, к примеру, дом за месяц использовал 300 гигакалорий по отоплению и 200 горячей воды. На дом идут "льготные" 150 единиц по горячей воде. Значит, счет по дому будет такой: 200-150=50. 300+50=350 гигакалорий. И уже эти 350 гигов распределяются по всему дому ввиде счета за отопление. Все цифры - взяты с потолка, в виде примера. В результате всех этих манипуляци, в самой, пардон только жильцы. К ЖЭКу у Киевэнерго нет никаких претензий.
Разницу покрывают сами жильцы. В счете за отопление. Там по-хитрому идет расчет. На дом дается какое-то количество гигакалорий (расчетное, среднестатистическое) "льготных" - это за горячую воду. Все, что жильцы дома использовали сверх этих "льготных" включается в счет за тепло. То есть, к примеру, дом за месяц использовал 300 гигакалорий по отоплению и 200 горячей воды. На дом идут "льготные" 150 единиц по горячей воде. Значит, счет по дому будет такой: 200-150=50. 300+50=350 гигакалорий. И уже эти 350 гигов распределяются по всему дому ввиде счета за отопление. Все цифры - взяты с потолка, в виде примера. В результате всех этих манипуляци, в самой, пардон только жильцы. К ЖЭКу у Киевэнерго нет никаких претензий.
хорошая схема ))) все для человека ))) но она работает только в отпительный сезон, должна поддерживаться мухлей с счетчиками ... Ведь если на счетчике 300 гигакалорий, то 350 уже не написать жильцам без подлога. но перекрывание воды отплением - обычная практика, не до конца справедливая ...
а если 100 гигакалорий и 100 квартир - 10 из них не заплатят, то каждый месяц долг будет 10 гигакаллорий..
Не путайте людей лготными гКалориями. Всё до копейки ТЕЦ выставит обслуживающией организации, а та уже разбросает по жильцам/нежильцам. Одна мутка - оплата недогретой "горячей воды", но опять же - все будут только за если жилец вызовет комисию/сами заактируют это.
Льготные - это не значит бесплатные Это значит, что за них платят жильцы по своим квартирным счетчикам согласно городскому тарифу на горячую воду. Все, что свыше этих кубов (или гигакалорий, не знаю точно, в чем они там считают), уже расбрасывается на дом ввиде оплаты за отопление. И это не исключает того, что жильцы продолжают платить по своим счетчикам. Вроде как Киевэнерго (со слов нач. ЖЭКа) закладывают достаточно большой "льготный" тариф, в который дом должен по идее вписаться. Это они такую схему придумали, дабы в зимний период им удобнее было считать. Летом этих дополнительных или "льготных" кубов вроде как нет. Все тарифы согласно счетчика.
Поведано директором ЖЭКа в ходе "доверительной" беседы с пристрастием (с моей стороны). Каждое слово выдавал под прессом и пытками. Так что, что он там еще умолчал по ходу дела - х.з. Очень в общих чертах схема на данный момент вот такая. Ах да, он еще там что-то вещал на тему экономии для нас, для жильцов. Типа они специально выставляют у себя в ТП температуру горячей воды по нормативному минимуму. Чтобы мы ж меньше платили. мол, у него сердце кровью обливается и делает все для благополучия жильцов
Да, схема только на зимний период. Вроде как для упрощения расчетов с ЖЭКом. Летом все исключительно согласно счетчика по квартирам.
Еще раз повторю - вся эта схема была выяснена совершенно случайно в ходе разборок полетов с директором ЖЭКа. Ньюансов и подробностей я, конечно же, не знаю (ага, нашлись дураки все секреты выдавать). В каких-то мелочах, потенциально, могу ошибаться. Но общие черты схемы - вот такие.
В части меньше платить на ТЕЦ - он прав. Меньше будет туда - он опосредственно сможет сбить больше с вас на другие фишки. В аццкий раскрадун по общим вводам не верю, но посмотрим-с. Тепловую на подогрев считают в гКал, про "лимитные" кубы по воде - он или сам дезинформирован(ему так пояснили), или недопонял, или пургу нес, но походу система этих самых кубов - загадка №2 после системы начисления годовых процентов в банкахъ.
Ну, по ходу, снизив температуру до мнимальной, бабло он сбивает только с нас. Мы ведь платим вне зависимости от того, сколько там градусов. Более того, чем меньше градусов, тем больше потребляется нами горячей воды. В любом случае, скорее всего ЖЭК на этом экономитзарабатывает, а мы, как обычно, платим по полной. Но это, увы, только мое внутреннее восприятие схемы. Доступа к счетчикам, снятым показанием и т.д. у меня нет. С калькулятором посидеть и посчитать мне тоже никто не даст, я пыталась. Судя по тому, с какой истерикой мне дали одним глазом глянуть на общие цифры по дому, там есть в чем покопаться
Марксим 12.03.2012 22:31 пишет: В части меньше платить на ТЕЦ - он прав. Меньше будет туда - он опосредственно сможет сбить больше с вас на другие фишки. В аццкий раскрадун по общим вводам не верю, но посмотрим-с. Тепловую на подогрев считают в гКал, про "лимитные" кубы по воде - он или сам дезинформирован(ему так пояснили), или недопонял, или пургу нес, но походу система этих самых кубов - загадка №2 после системы начисления годовых процентов в банкахъ.
может там не кубы, а тоже гКал Идет общая (техническая) вода с ТЭЦ. Зиой она и для отопления и для обогрева горячей воды. Счетчик стоит один на техническую горячую воду, второй - на холодную. Зимой нет возможности конкретно разделить какая вода идет в батареи, а какая - на подогрев горячей. Вот они и вводят какое-то количество гКал, которое по идее дом использует на горячую воду. Мы оплачиваем по тарифу за использованную воду на р\с ЖЭКа. А ЖЭК уже потом (по счетчику) расплачивается с Киевэнерго. То есть, Киевэнерго в любом случае от ЖЭКа получает свои деньги. А уже вся эта заманушка с "льготными", ИМХО, скорее выгодна ЖЭКу.
Голосеевская 13 Однуха Площадь отопл 55,5 Цена - 460 грн. Загалом 800 грн. Без воды. Это при том, шо еле тёплые батареи. Каждый раз хожу ругаться в ЖЕК. Вылезают непонятные долги ХЗ за что... В лифте застревали 2 раза. На лестничной дикие сквозняки. Целый день как в цеху - сверху-снизу сверлят, пилят, строгают. Мусорку забабахали прямо напротив подъезда. Всё обо...рано собаками редких пород. Пепелац поставить негде, жильцы свои порши-акуры ставят на газоны, люки, трамтуары. Цены на квартиры дикие. Из преимуществ - ободранная детская поликлинника, такой себе садик и заправка под самым домом, торгующая бодягой.
Немного инфы: 1) Всю инфу с ксерокопиями отчетов можно получить в результате монзодроча РДА. 2) Нае Возможный обман со стороны ЖЕКа по горячей воде решается путем установки счетчика на ГВ иХВ, для полной защиты себя - ЛВТ-4.