У знакомого кооперативный капитальный гараж (не приватизирован, он член кооператива ГСК). Поборы со стороны председателя кооператива обретают систематический характер, причем суммы, как для ГСК - астрономические. Вот снова нужны деньги на покупку какого-то генератора для кооператива - типа требуют по 2500 грн. с человека... Светом он там практически не пользуеться (просто стоит авто), но есть, ясное дело, производства, СТО и так далее. И руководство тупо раскинуло сумму на всех, документально ничего не подтверждает, короче руководству просто нужны бабки! Правомерно ли это? Чем чревато отказаться платить? И этот вопрос должен выноситься на собрании, а не решаться путем обзвона и вымогательства? Я так понимаю... Может у кого-то такая же ситуация. Спасибо
Гараж в ГСК снимаю, но все финасовые вопросы между владельцем и ГСК два года происходят через меня, никаких требований доплатить за что то не поступало, хотя при мне меняли трансформатор на более мощный. Платил исключительно взносы .
У меня на даче аналогичная фигня. Походу сделать ничего нельзя. Для перевыбора председателя нужно полное собрание "колхозников" (более 50%), а это нереально даже летом. Итого, творится беспредел по принципу "кто против - тому отключим свет/газ". Серьезно рассматриваю вариант продать дачу там и купить где-нибудь в нормальном обществе, если такое существует.
Nimrod +1000000. Тоже такая же фигня и в нашем кооперативе. Достало. Если продам то куплю хатынку только в селе. А то за все дай, за "дорогу", за трансформатор, за покормить собачек и т.д.
У нас такого нет, все пока спокойно, асфальтируют и ремонтируют все за счет абонки. Но определенным гражданам в кооперативе, что-то не понравилось и они накатали телегу в прокуратуру, будоражило долго. За то сейчас председатель знает, что за ним следят, а те кто следят знают, что председатель так прост не подставится, мир и благодать Периодически собираются собрания где отчитываются, что и как и куда.
По этому, если уверены, что эти требования незаконны, пишите заявление в прокуратуру и будьте готовы возглавить инициативную группу. Всякие ремонтные мастерские в гаражах это на грани фола, и если они хотят себе автономный генератор для работы, пусть его и покупают, тогда они смогут продолжать по тихому работать. Если поднимется шум, то скорее всего они поимеют очень много проблем с продолжением полулегальной работы. Либо просто откажитесь от электричества, я понимаю не удобно, но если вы там не бываете и не пользуетесь, то вполне реально изредка освещаться аккумулятором авто.
Бред какой-то. 2500 с носа?! Каких размеров у вас ГСК?! С нашего если собрать по 2500 с носа, то за вырученые бабки можна будет АЭС построить, а не то что генератор купить. Плачу только абонку + электричество, из поборов заплатил только раз, "за переоформление" при покупке гаража в ГСК. Без этого его тупо нереально было купить. Обошлось в 1000 грн. Других требований пока не поступало, а если будут поступать, буду посылать в пешее путешествие. Ничего подобного уставом ГСК не предусмотрено, и ничего они не смогут мне сделать. Пока больших долгов по абонке и электроенергии нету, они безсильны. Они вон бедняги маются долгов по абонке никак сбить не могут, со старых членов. Стоит там у какого-то дедка-пенсионера гараж, нажитый ещё в советское время. У него и машины то уж нету, а гараж не продаёт, держит зачем-то... консервации там всякие в погребе хранит. А денег у него на абонку даже нету, и долги длиною в несколько лет. И таких пруд пруди. С них три рубля не добудешь не то что 2500.
Ну и совет, за всё абсолютно, за каждую копеечку, требуй от них квитанцию об оплате. У них хотелка после этого ой как резко уменьшается. Вспоминаю как нехотели выписывать квитанцию на те 1000 грн переоформления - смешно становится.
Когда покупали у застройщика гараж, платили вступительные в кооператив 5000, не прошло и пол года - снова давай бабло... Просто ищут может дурачков, кого можно подоить, денег куры не клюют Причем звонили только тем, кто покупал гараж недавно - новострои. Тех, у кого с тех времен, приватизированные и все такое - не обзванивали... В кооперативе порядка 300 - 500 гаражей наверное. Точно не скажу. А когда спрашивали насчет квитанции - сказали , что дадут расписку О чем интересно? что деньги добровольно пожертвованы? ИМХО если с каждого так сбить - можно шатл построить, а не генератор... Интересно, чем чревато не платить?
Запроси письменно устав кооператива, решение общего собрания на котором утвержден такой взнос(с копией листа голосования), экономическое обоснование - куда и зачем столько. Напиши им заявление - в случае незаконного вымогательства вынужден буду обратиться в милицию/прокуратуру/президенту галактики ...и т.д.