Решил написать под влиянием прочитанного на тему сабжа в последнее время в конфе.
Вообще, проблема экономии топлива меня очень волнует. Причем не тот факт, что я сэкономлю какие-то копейки или даже пару гривен :-), а просто интересно.
Так вот одну неделю ездил 90, а прошлую - ездил 70. Причем езжу в основном по победе в институт и обратно. Ну иногда и в центр и в пробках постоял и т.д. достаточно на каждой из недель.
Загрузка авто не менялась, типа "все как всегда", так что не влияло это на расход. Разгонялся как всегда, т.е. старался "не тошнить", накатом иногда (50%) с горки катился, когда машин не было других. ЭПХХ у меня есть, хоть и шаха :-), так что при торможении двигателем топливо не расходовалось.
Дык вот разница составила около 0,7 литра на сотню (было 9, стало 8,3 - двиг 1,5 - все отрегулировано). Так что стиль вождения играет роль, но совсем не такую, как может показаться.
Мне кажется, что для авто с большими объемами двигов это вообще практически неважно: 70 ездить или 90 :-) (или 120 :-))
ИМХО как для меня, то много.
Я очень хорошо понимаю, что чувство комфорта, безопасности, престижа и т.д. ничто не заменит и такой расход это т.с. "плата" за все перечисленное. Просто привык я к всоим 8-9 л на шахе вот и вырвалось :-))
Анекдот вспомнил:
Купил н/р роллс ройс, а ездит на Таврии, когда спросили почему? ответил: - А ты знаешь сколько она бензина жрет !?
...на 2л. МЫшке стандартно получается 12.5 где-то по городу.
Ну если совсем спокойно ездить, что получается вобщем-то редко, ну 11-11.5. По трассе пробовал взяла на 700 км. 60 литров при скорости старался держать 110-120.. т.е. где-то 8.5литров.
Намана имхо.
Для объемных движков тоже важно на какой скорости ехать...только у них эта скорость выше. На моей прошлой 3л 200лс самая экономичная было 120км/ч..а на этой 2.5 192лс примерно 100. Они на ХХ жрут очень много...дешевле быстро ехать.
P.S. щас прийдет СвятойЧеловек и скажет что ЭПХХ не существует и при торможении двигателем он, двигатель, на воздухе работать не может...а если ты изобретешь ЭПХХ то тебе враз Нобелевскую дадут.
Во как.
;-)
т.е. Peugeot 405 Mi16?
Приедь будь другом как-нибудь к нам на тренировку на слалом...я всем кричу что объеду в слаломе 325ю БМВ на Ми-шке...тока нету Ми-шки что бы доказать. А вообще очень соскучился по 405. Дай на 10мин между фишек покатать!!! Пиво гарантирую!!! Работающий ручник обязателен.
А я тебе 325ю дам ;-)
Идет?
Глянь сюда
http://www.cartuning.ru/precept4.htm Так что не все так просто, чистый эксперимент не поставишь. Да и понятие "стиль" сожно разложить "по составляющим".
Но в общем интересно-познавательно-занимательно.
Удачи всем,
Дмитрий и его Вектра
Не знаю как на ВАЗах, на инжекторных машинах и на многих не очень древних карбюратарах при торможении двигателем топливо не расходуется вообще. НЕ ИМХО.
P.S. тока не надо снова про воздух и т.д.