Слышал, что когда-то где-то (вроде в Киеве и относительно недавно) делали электрические автомобильные холодильники без компрессора. То есть на элементах Пельтье (используется эффект "термопары-наоборот").
Так вот прикупил бы парочку таких холодильников, а еще лучше самих блоков от этих самых холодильников (да побольше-побольше ).
Надо соорудить маленькую климатическую установку на -40...+80 С, в которой нужно достаточно быстро менять температуру.
Помогите кто чем может. Буду благодарен за помощь как делом и инфой.
Кстати, прошу еще поделиться умными мыслями насчет теплоизоляции для такого диапазона температур. Что кроме минеральной/стекловаты выдержит циклирование температуры с быстрыми перепадами "от края и до края" и при этом не рассыплется?
Вот нашел Как холодильник летом в Крыму работал на ура а для твоих опытов Подъедь к ним пообщайся, хотя мне кажется они их уже не выпускают, а продают складские залежи, потомучто тот который я купил выпущен судя штампу в паспорте в 1996 году.
Від -40 і аж до +80 це занадто - пелтьє такий діапазон не витягне. здається там максимум -30 і +40 від температури оточуючого середовища, і аж ніяк не абсолютні величини. хіба каскадом їх вмикати - але то вже імхо для маніяків
В ответ на: Разница температор если не ошибаюсь, 21 градус. Между внутненней и наружной сторонами модуля.
Все правильно, так и есть. Для получения большей разницы модули ставятся "последовательно" то есть бутерброд из 3-х каскадов таких элементов способен дать (при двухполярном питании) и 20 градусах референсной болванки +20 +- 3х20, то есть как раз -40...+80. А 4-ре каскада дадут запас по диапазону
Электропотребление такого девайса - вопрос не критичный.
Это так на первый взгляд. Реально такой бутерброд выигрыша в охлаждении не дает. Еще в институте проводил опыты, бутерброд не помогает. Результат гораздо менее приятен, чем рассчет. На заводе использовали для охлаждения термошкафа жидкий азот, температуру -80 поддерживали нагревом. Было пара шкафов зарубежных, там компрессорные холодильники были. Пельтье нигде не использовались.
В ответ на: Это так на первый взгляд. Реально такой бутерброд выигрыша в охлаждении не дает. Еще в институте проводил опыты, бутерброд не помогает. Результат гораздо менее приятен, чем рассчет. На заводе использовали для охлаждения термошкафа жидкий азот, температуру -80 поддерживали нагревом. Было пара шкафов зарубежных, там компрессорные холодильники были. Пельтье нигде не использовались.
Да, каскадирование Пельтье даст результат предсказуемый, но отнюдь не "розовооптимистичный". Дело в том, что первому ("самому наружному") каскаду придется прокачивать через себя еще и тепло, _выработанное_ вторым ("внутренним"). То есть не только тепло, отобранное у охлаждаемого объекта, но дополнительно еще и ту нехилую мощность (когда-то бывшую электрической), которую старательно вгоняли во второй каскад дабы у него были силы чегой-то там отбирать у охлаждаемого объекта. Результат: соотношение "наружного" и "внутреннего" каскадов аж никак не 1:1, а скорее 10:1. Пельтье хорош габаритами, отсутствием движущегося да текущего, удобством управления, реверсивностью. Строить на нем что-то с ощутимой мощностью - имхо, неразумно.