Напишу и здесь. После "общения" с начальницей маму с работы отвезли в больницу с подозрением на инсульт. Успели слава Богу, инсульта не случилось, но 4 дня реанимации таки было. Была потеря памяти, но есть очевидцы разговора с грубым повышением голоса, и видимо, превышения полномочий начальницы. Были попытки с моей стороны поговорить с ней, трубку не берет, морозится. Мама живет в небольшом поселке Житомирской обл. На лечение на данный момент потратили больше ~2500 грн. Все чеки есть. Работать уже скорей всего не будет. 50 лет. Вопрос - можно ли подавать в суд на начальницу? Стоит оно того? Есть у кого подобный опыт? Заниматься этим буду скорей всего я. Спасибо.
Честно признаюсь, конкретно такого опыта нет, но ИМХО затея с судом ничего не даст. Для того чтоб привлечь к ответственности, нужно доказать противоправное поведение начальницы, ущерб нанесенный таким противоправным поведением и взаимосвязь между ущербом и поведением начальницы. Допустим ты сможешь доказать факт: "начальница кричала". Но как доказать, что именно крик начальницы вызвал расстройство здоровья у мамы, а не, например, плохая погода или магнитные бури на солнце, или какие-то другие причины, влияющие на состояние здоровья.
Имхо, слишком сомнительно. Ну, во-первых - кто-то должен подтвердить поведение начальницы, иначе это одни слова против других. Во-вторых, как правильно сказано - нужно доказать причинную связь именно между поведением начальницы (доказанным) и последствиями. И если первое худо-бедно, но можно доказать, то второе - это уравнение со многими неизвестными. Разве что если человек был до этого у врача и были предпосылки, и где-то указан режим, при котором следует избегать стрессов, эмоциональных потрясений. Да и то тут слишком много оценочных понятий, поэтому прогнозировать успешное разрешение такого дела - нереально, имхо. Больше нервов можно потерять, чем при самом случае.