Утром,на холодную,после заводки можно минуты две-две с половиной слышать легкий стучок из района клапанной крышки,между первым и вторым цилиндром.Стук легкий,не досаждает,проходит с прогревом совсем.Услышал случайно,когда открыл дверцу и прислушался.
В общем,"спинным мозгом" чувствую,что может какой-то один гидрокомпенсатор на холодную порет херню,может быть,из него масло за ночь стекает чуток.Посему,такие вопросы тем,кто реально знает эту тему.
1.Забить и ездить,пока необходимость замены не будет неоспоримой.По принципу:не мешай технике рабо- тать или "если менять не надо-менять не нужно"(китайская мудрость )
2.Могут ли вылечить присадки для ГКК,например,Ликви Моли и т.п.?
3.Точно ли может за ночь чуток масло уходить или может быть,каналы забились?
4.Сменить тип масла.Промыть масляную систему.
5.Поменять ГКК с дефектом немедленно.
И вообще,стоит ли беспокоиться?
Для справки: пробег-40 тыс,масло SELENIA 5W-40(летом) или 5W-30(сейчас на зиму залито),при смене масла никогда двигатель не промывал,средний расход топлива за пробег-8,03л,заводится всегда отлично.
В ответ на: 1.Забить и ездить,пока необходимость замены не будет неоспоримой.По принципу:не мешай технике рабо- тать или "если менять не надо-менять не нужно"(китайская мудрость )
Угу. Когда будет тарахтеть постоянно - поменяешь.
В ответ на: 2.Могут ли вылечить присадки для ГКК,например,Ликви Моли и т.п.?
Утром,на холодную,после заводки можно минуты две-две с половиной слышать легкий стучок из района клапанной крышки,между первым и вторым цилиндром.Стук легкий,не досаждает,проходит с прогревом совсем.Услышал случайно,когда открыл дверцу и прислушался.
Если прогазовываешь до 3-4 и звук пропадает - забей. Если будет стучать - думать надо...
В ответ на:
Для справки: пробег-40 тыс,масло SELENIA 5W-40(летом) или 5W-30(сейчас на зиму залито),при смене масла никогда двигатель не промывал,средний расход топлива за пробег-8,03л,заводится всегда отлично.
А с маслицем ты ниче не перепутал? 5В-30 более вязкое, чем 5В-40...
А вот то что у тебя уже на 40 застрекотал гидрик, говорит о том, что кизяков у тебя в двигле уже вполне накопилось. Видимо имело бы смысл что-то делать в плане профилактики масляной системы. По меньшей мере заглянуть в поддон, проверить масляный насос (заборную сетку почистить), перепускной посмотореть. Про масло я вааще молчу и про интервалы его замены. Я тыщщу раз про это писал и про проф.промывку.
Ну во первых не выкинул, а аккуратненько поставил в угол. Во вторых они у меня цокали не больше чем у других, поэтому я с ними и не боролся. В третих на моем замененом движке такиеже стоят.
Не перепутал .5/40 я лью на лето,а зимой его просто нет в продаже(летом и то с трудом достал),поэтому лью 5/30,которое такое же по вязкости при холодном пуске и чуть менее вязкое при рабочей температуре.Первое А3,второе-А1/А5,поскольку энергосберегающее.
Действительно,сегодня завелся и почти сразу же выехал на пару метров с места на стоянке-такая необходимость вот возникла и знаешь,пропали постукивания!То есть,если по-твоему перегазовать чуток,то нормально.Это уже немного расслабляет .
Насчет состояния масляной системы.
В принципе,масло СЕЛЕНИЯ-очень хорошее масло,если ты знаком с маслами,то знаешь сам.Подделок нет.Думаю,что скорее всего в данном случае это качество самого гидрика,нежели засорение масляной системы.Масло прокачивается нормально,на больших оборотах лампа не загорается,к 10 тыс. пробега темнеет умеренно:хотя и не светлое,но и не гудронового цвета.Скорее,темно-коричневое,прозрачность еще нормальная.Говорит ли это про плохие моющие свойства?Не думаю.Было бы хуже,если бы после 3-4 тыс. пробега масло весьма темнело бы,приближаясь к черному,как,например,Кастрол.Но думаю,что на ТО-5 на всякий случай промою движок,те 100-150 мл промывки,которая останется,роли не сыграет.
А насчет перепускного клапана-это верная идея,проверить нужно его,может уже весь закекался.А может,этот гребаный маслофильтр,который мне поставили на последнем ТО?Я использовал только КНЕХТ(ОС 90),один раз-OPEL(видимо он же-чемпион),а этот раз забыл маслофильтр дома и мне поставили какой-то корейский,причем затянули ну очень от души.
В принципе,масло СЕЛЕНИЯ-очень хорошее масло,если ты знаком с маслами,то знаешь сам.Подделок нет.Думаю,что скорее всего в данном случае это качество самого гидрика,нежели засорение масляной системы.Масло прокачивается нормально,на больших оборотах лампа не загорается,к 10 тыс. пробега темнеет умеренно:хотя и не светлое,но и не гудронового цвета.Скорее,темно-коричневое,прозрачность еще нормальная.Говорит ли это про плохие моющие свойства?Не думаю.Было бы хуже,если бы после 3-4 тыс. пробега масло весьма темнело бы,приближаясь к черному,как,например,Кастрол.Но думаю,что на ТО-5 на всякий случай промою движок,те 100-150 мл промывки,которая останется,роли не сыграет.
Мое мнение - оно вообще не моет, если к 3-4 тыкам остается светлым. Нормальное масло темнеет достаточно быстро, это нормально. Главное что бы оно было прозрачным, а цвет... Допускаю, что качество бензина в Киеве повыше, чем у нас, но все равно никакое масло не выхаживает более 5-6 тыков на нашем бензине. Аж тем более на Ланосах. Там через одну машину двигло собрано так, что зазоры в замках колец в 2-3 раза выше нормы еще с завода. Залей Винс (Hydraulic Valve Lifter Concentrate) и сделай хотя бы "двойную" промывку.
А вот сегодня,например(тьфу-тьфу,чтоб не сглазить совсем! )гидрик не цокотел!Это меня порадовало,но наступают холода,вот и проверим еще более основательно.
Насчет масла.Если масло быстро темнеет при малом пробеге-это может быть не признак хороших моющих свойств,а признак крайне грязного двигателя.Кроме того,я не говорил,что у меня масло на 4-5 тыс не темнеет,я говорил,что по сравнению,например,с Кастрюлем,оно светлее,хотя и темное.Просто Кастрюль уже аж черный,а это такого цвета,как темно-коричневый.Если утром вытаскиваешь щуп в первый раз,то может быть,даже черненьким.Очищаешь тряпочкой,берешь еще одну "пробу"-та уже прозрачная темно-коричневая.К 10 тыс пробега масло уже очень темно-коричневое,может быть,даже ближе к черному,но не черное.
А вот масло ОПЕЛЬ ЛОНГЛАЙФ-от него я отказался!Это масло к 10 тыс было такого же цвета,как СЕЛЕНИЯ к 3-4 тыс.Я решил не рисковать его лить,хотя его продают на СТО ОПЕЛЬ.Либо оно очень крутое и не окисляется,либо не моет.Я выбрал второй вариант,потому что цена масла на его крутость не указывает.
Насчет СЕЛЕНИИ.Брэнд не сильно раскручен,его могут знать владельцы итальянских машин.Но это масло-может быть если не единственное,то одно из немногих нормальных масел на нашем рынке.Происхождение масла абсолютно прозрачно,цены-очень одинаковые в городе,как,например,на АРАЛ,разброса в плюс-минус 30%,типа "акций" или на рынках-нет в помине.И вообще,маслам СЕЛЕНИЯ,АРАЛ и...,не знаю,каким еще я доверяю абсолютно.Это не "религия",это мой выбор после почти полугодового знакомства с рынком масел,изучения предложения и многого другого.Это вам не ЭССО сегодня!!!Где те масла,которые продавались семь лет назад?Где тот ШЕЛЛ?То-то же!
В ответ на: Спасибо,промою через 9 тыс. Как раз,ТО-5 будет.
Это уж ты сам решай Продай лучше через 30-40 тыков, с такими интервалами..... может и купит кто
В ответ на:
А вот сегодня,например(тьфу-тьфу,чтоб не сглазить совсем! )гидрик не цокотел!Это меня порадовало,но наступают холода,вот и проверим еще более основательно.
Гидрики на то и придуманы, шоб цокоткеть. Правда на Лансовских двиглах, да еще и при их (гидриках) размерах, цокотеть они должны (при нормальной обкатке и обслуге) не ранее чем к 100 тыкам.
В ответ на:
Насчет масла.Если масло быстро темнеет при малом пробеге-это может быть не признак хороших моющих свойств,а признак крайне грязного двигателя.
оно не только не моет , но и не выдерживает температурного режима двигателя ... так что загляни под клапанную крушку что там делается . Если на крышке заметны отложения , будь осторожен со сменой масла , начинай или с промывки или с сортов с небольшим колличеством моющих . Типа Эссо полусинтетики и т.п.
Была у меня Мазда с движком FP, у них это болячка. Досталась мне уже стрекочущая и не только на прогреве.
В ответ на: Могут ли вылечить присадки для ГКК,например,Ликви Моли и т.п.?
Лил ЛМ, без толку.
В ответ на: 4.Сменить тип масла.Промыть масляную систему.
Что касается мытья, я противник. В нормальном масле достаточно моющих присадок, так зачем, чтоб в картере еще и моющее повидло плескалось? А вот заменой масла я стрекот вылечил. Залил ...w60 и проблема прошла сама собой. Марку уже точно не помню, но ИМХО это Аджип был.
То есть,по-твоему хорошее масло должно стать черным уже к 4 тыс. пробега?
А что,сильно отличаются двигателя у AR,FIAT и Ланоса?По крайней мере,у масел СЕЛЕНИЯ есть допуски многих производителей,в т.ч и ОПЕЛЬ и GM-LL-A025.
Ну,лил я "кастрюль магнатек 5-40" в свой СЕНС,когда ездил.На 10 тыс. открыл клапанную крышку для регулировки зазоров клапанов и посмотрел:темный налет на постели распредвала был весьма заметным.Масло переходило?Или еще какая загадочная причина?Так я помню,как сейчас,что это масло у меня чернело на 4-5 тыс,к 10 было уже просто черным.Это-класс?
АДЖИП-тоже итальянское масло.SELENIA-тоже.Их обоих можно увидеть в рекламе на гонках,причем престижных,в т.ч. и на Ф1.
Никто не спорит:продавался бы Голландский SHELL-брал бы его,но русского разливу-не хочу!!!
В ответ на: Мое мнение - оно вообще не моет, если к 3-4 тыкам остается светлым. Нормальное масло темнеет достаточно быстро, это нормально. Главное что бы оно было прозрачным, а цвет... Допускаю, что качество бензина в Киеве повыше, чем у нас, но все равно никакое масло не выхаживает более 5-6 тыков на нашем бензине
Жигули 21043 Масло ТНК 15W40 Не темнело до 7-8 т. км (на этом пробеге менял) Но машинка на газу.=)
Спасибо!Я вообще-то не то что беспокоюсь,а немного нервничаю.Сам знаю,что не может быть все идеально,но хочу,чтобы было.
А стучок-то тихий,когда капот закрыт,можно вообще не услышать.Слух у меня просто тонкий-я на стоянке стою,так слева и справа от меня на местах машины,вот когда я дверцу моей приоткрыл,то в этом "коридоре",где звуки немного усиливаются,я и услышат поцокивание.Кстати,оно таки вроде осталось ,но тише,чем было раньше.Время покажет.
А масло на газу конечно гораздо меньше темнеет,как впрочем и свечи,и клапана,и камера сгорания-одно из преимуществ этого вида топлива.Однако,даже на нашем бензине УКРАВТО,на котором катаюсь,думаю,что интервал 10 тыс. нормальный.Можно менять и через 5 тыс,но это может не дать особого прироста ресурса двигателя,зато на масле можно разориться гораздо значительнее. Я ж еще раз говорю,что отказался от масла ОПЕЛЬ Лонглайф только потому,что оно к 10 тыс было довольно светлым,как сравнивать с другими маслами,да и стоило оно 150 грв/5 литров.И это масло по спец. 5-40,АСЕА-А3!!!Что-то подозрительно дешево,как для масел,используемых на СТО.Кстати,на СТО оно стоило уже 200 грв!Развод на ровном месте.