ТС писал о конкретном банке, потому я и описал, как именно там происходит процесс зачисления денег на КС. В других банках могут быть другие варианты. КМК, ТС не видит суммы удержанной с него комиссии по причине того, что она списана автоматом при зачислении на 2924. Если бы вся сумма сначала была зачислена на 2625, а потом была списана комиссия - ее бы видел ТС в своей выписке по счету. Считаю - в данном случае процесс удержания комиссии реализован через жёппу, не продуман такой важный вопрос, как доступность клиенту необходимой информации. Догадываюсь, что это сделанно именно так по причине простоты технической реализации процесса с использованием котлового транзитного счета 2924, а не лицевых 2625
для зачисления ты кидаешь бабулесы на транзитный счет банка (котловой). так как он котловой - та не видишь движение по нему. видать, вот так хреново реализован кампутирщиками механизм списания комиссии за зачисление безнала - комиссия списывается с транзитника при зачислении на картсчет безнала, а не с картсчета при безнальном зачислении на оный.
Это я бы пережил. В таком случае было бы:
т.е. было: 1000 отослал: 10000 сообщение о том, что пришло: 9925 итого 10925
Хоть комисси в явно виде не было бы - все равно клиент (т.е. я ) был бы в курсе, что денюжку сняли.
Ан нет! Говорят, что пришло 10000 и втихую снимают комиссию.
мею счета в баночках, и всегда, когда мне надо совершить операцию, о тарифах на которую я имею инфо, я эту инфо актуализирую. в декабре это мне сэкономило почти 5000грн (мог проипать комиссию, которую ввели ЗА ДЕНЬ до операции), но я помозговал и нашел обходной вариант
Согласен, наладил схему и расслабил булки. Но тут, собственно, обходного варианта особо не было. Однако напрягает то, что узнал про процент случайно. Было бы честно, если бы банк отображал все, что снял с меня - чтобы я видел.
Может я параноик, но я думаю, что это не бардак, а это - специально. Т.к. комиссия - это то, что может заставить меня сменить банк.
стоп. а теперь вот интересно откуда транзитник? обычное платежное поручение. по дебету 2600 по кредиту 2625, в назначении "доход предпринимателя". странновато как-то
Именно транзитник. Прямых пополнений, по крайней мере в этом банке нет.
как-то странно, что комиссия в инет-банкинге не видна. как тогда контролировать платежи? надо, наверное, в банке выяснять.
В инет банке есть только пункт "история платежей". Он являет собой выписку. Как таковой отдельной функции "выписка" там нет. И вообще там нет других способов посмотреть проведенные операции - только "история платежей".
Да, вот как раз и хочу "подковаться" - может есть какие-то нормы, которые бы обязывали банк показывать снятую комиссию.
Что за процедуры, чего я такого не знаю? тут обычный Дт2600 (2620/2625 etc) => Кт 2625 (или тот же 2620). я не вижу причин зачислять средства на какие-то другие счета. а вот порядок списания комиссии может уже быть какой угодно, главное чтобы средства попали на доходный счет
И тем не менее они (форум) делают именно так.
забей. ибо все по-честному. найди себе банку с ПК, где комиссии вообще нет (или меньше, чем 0,75%) - и пользуйся. хотя - Хворум был последним оплотом банковской шары по операциям с ПК
Думаю, все це ретельно сплановано банком, щоб отримати додатковий операційний дохід. Мабуть у банку справи зовсім погані. Адже коли клієнт дізнаеться про це випадково, то думка, що тебе кинули, не дасть залишитись в цьому банку.
Свого часу Аваль в тиху підняв коміссію за отриання готівки з картки і теж це не було помітно, якщо ретельно не вивчати залишки після операцій. Як результат я перейшов у інший банк з 0%.