Уважаемые форумчани, подскажите как реализовать пункт выдачи товара в других городах, может кто-то покажет как схема реализована на конкретном примере. Пока вывел 2 схемы:
1. Клиент делает заказ по телефону/через сайт, на n-суму денег, на следующий день его товар отправляется в пункт выдачи товара например в Кривой Рог, клиент приходит и забирает его с накладной. Минусы, из суммы заказа нужно оплатить доставку, минимум это 12 грн, хорошо когда будет больше 1 заказа в этот город, доставка разбиваются на всех заказы, а вот когда заказ на 20 грн, из которых доход 5 грн, да еще за доставку заплатить 12, вообще не радует, тут конечно выходом будет минимальная сумма заказа. Из расходов аренда офиса 10 кв.м максимум, ноутбук, принтер и зарплата менеджера (наверное нужно приплачивать за то что будет бегать на ТК за ящиками)
2. Делать склад в другом городе, клиент делает заказ по телефону/через сайт, приходит на пункт выдачи товара хоть через час ему вручают заказ. Минусы, заморозить n-сумму денег и делать дублирующий склад не сильно хочется, это пока например будет 1 город, но в перспективе 10,20,50. Из расходов офис, склад около 30 кв.м, зарплата кладовщику и менеджеру, и пять таки 1-2 раза в неделю нужно пополнять складские запасы из главного склада.
Сейчас почти все перевозчики работают наложенным платежем, в том числе и почта (не путать с новой поштой ), в стоимость товара включай стоимость доставки, предупреждай об этом покупателя, и не надо придумывать себе проблемы.
Знаем - проходили, в день отправляем только новой почтой порядка 10-15 заказов с наложкой, но при нашем объеме звонков больше 70% отказываются из за того что нужно за доставку платить да еще и идти на какой-то склад. Мы хотим не себе жизнь усложнить, а клиентам сделать её проще.
Если ты думаешь, что собственный пункт выдачи работает только на выдачу, то это не так. Клиент будут приходить по вопросам возвратов товара, по поводу товара ненадлежащего качества и т.д. и т.п. Попытки рассказать, что ты только выдаешь товар к хорошему не приведут. Второй момент - работа на месте с ОБЭПом, пожарниками и прочими "законными попрошайками". Для этого на месте должен быть человек, который может выстраивать вменяемые предложения и договариваться. Ходят не всегда, но если приходят, то нужно быть готовым. И как ты себе представляешь работу одного человека в пункте выдачи? Если ему о нужде приспичит, или не дай Бог, заболеет, я уже не говорю про отпуск - кто будет на пункте выдаче клиентов встречать? Дверной замок? Поэтому если есть деньги и возможности, то делай собственные склады и набирай нормальный штат, если денег нет, то работай наложенным платежом без всяких там складов даже на пару метров.
У меня товар который возврату и обмену не подлежит, по поводу ОБЕПа, у меня был опыт общения с ними с Кировограде, все решилось без взятки но с судом который они слили, да и вообще ОБЕП приходит только по звонку конкурентов ну или заявлению ИМХО. По поводу пожарников то тут проще простого, дозвил стоит в Кировограде 100 грн (стоимость годовой подписки на журнал), не думаю что в Черновцах и Львове цифра будет на много больше. Да и вообще, без директора на месте проверяющие органы не должны допускаться до всяких проверок и т.д.
AcTEpi_X 17.03.2012 21:58 пишет: У меня товар который возврату и обмену не подлежит, по поводу ОБЕПа, у меня был опыт общения с ними с Кировограде, все решилось без взятки но с судом который они слили, да и вообще ОБЕП приходит только по звонку конкурентов ну или заявлению ИМХО. По поводу пожарников то тут проще простого, дозвил стоит в Кировограде 100 грн (стоимость годовой подписки на журнал), не думаю что в Черновцах и Львове цифра будет на много больше. Да и вообще, без директора на месте проверяющие органы не должны допускаться до всяких проверок и т.д.
Если есть время на суды - хорошо. Но я тебя уверяю, что пожарник с фантазией имел ввиду твои разрешения. Закроют точку и будут ждать приезда руководителей - делов-то. А как быть с товаром ненадлежащего качества? Кстати, что за товарная группа?
AcTEpi_X 17.03.2012 22:25 пишет: Так это не точка по продаже по сути, хотя расчет то наличный. Товарная группа арома пренадлежности
Пердпринимательская деятельность ведётся? Клиент приходят? Если да - то пошла вода по трубам. У меня больше 30 точек по Украине и в каждой регулярно что-то происходит. То ОБЭП проверяет ПО, то пожарники, то городская администрация, то бывший муж приехал выяснять отношения с кассиршей, то травматиками менеджеры успокаивают клиентов, где-то клиент даже менеджера пытался душить. поэтому один человек на точке быть не должен, и должен быть человек, которые может на месте взять на себя ответственность. Без этого я бы точки не открывал - исключительно дистанционно.
Имхуется мне, что при марже в 25% с такими суммами заказов, никакой пункт выдачи Вы никогда не отобьете. Сами посчитайте точку окупаемости пункта выдачи и сравните с возможным оборотом каждого конкретного пункта. Лучше подумайте над взаимовыгодными для Вас и клиентов условиями доставки и оплаты посредством существующих грузоперевозчиков. Ну или искать уже работающих людей в розничном бизнесе, на местах. Предлагать им относительно небольшую оплату за их работу по встрече и выдаче Вашого товара, или какие-то партнерские условия.
Согласен. + к всяким проверкам, зарплата "выдающего", и он же ТМЦ прикарманить может. ИМХО пункт выдачи можно сделать только с полноценным офисом, т.е. при постоянной "нагрузке".