Полностью согласен!!! В этом году первый сезон на шипах. До этого только была фрикционка, в т.ч. на полном приводу. Шипы - рулят. Кстати Мой шипованый Мишелин тише нешиповоной изношеной Нокии. Сам прозрел. А льда хватает и и в снегопад, особенно, когда температура недалеко от нуля. Укатывается все за 5 минут.
На асфальте все отлично было. Конечно не спортивное вождение, а кто будет на автобусе гонять??
Шип или "нешип" - вот в чем вопрос. Достойно ль Смиряться с ударами "судьбы" в передний бампер, Иль надо оказать сопротивленье И в вечной схватке с "юзовым" скольженьем Покончить с ним? Оставить за спиной, Опасный поворот, подъем и спуск. Забыться. И знать, что этим обрываешь череду Сердечных мук и тысячи лишений (Хоть и страховка в бардачке). Это ли не цель Желанная? Придти домой к родным и близким, к тем Кто ждет и верит в нас. И не вмерзать в дорогу(мигая аварийкой), судьбу не прекращая матеря. "Заносчивость" свою-же проклиная. А что потом? Нескорый суд и хуже что всего Насмешки недостойных над достойным. Зачем же искушать судьбу. А может ей назло Резину летнюю и не снимать нам вовсе? Но этого ль наш удел?
типа "Гамлет за рулем".
Не спрашивайте как я это сочинил... не знаю я
На самом деле автомобилисты условно делятся на два лагеря 1. Шипы - рулят; 2. Обойдемся и без них. Я принадлежу к первым. Аргументы простые - за сезон бывает не менее 10 случаев когда я себя искренне поздравляю что у меня стоят шипы. Иногда эти поздравления бываю "яркими" или особо запоминающимися. И пока на наших дорогах (в силу их состояния) подобные случаи никак не будут исключены - лично я готов "коцать" шипами и по сухому асфальту и легко мириться с увеличением тормозного пути на сухом асфальте на весьма условные 2-4% (особенно учитывая тот факт что тормозной путь на шипах при гололеде сокращается в РАЗЫ!). Будет ли у нас на дорогах "красота" как в Европе? Не вериться как-то что это время наступит быстрее чем я изношу свой комплект резины. У меня стоит GY UG Extreme (r 17 215\55). Резина из категории "На любом покрытии - то что доктор прописал". Не буду рекламировать резину, кому интересно - почитайте тесты. На аргументы в виде у меня полный привод и вот по этому мне все "по боку", всегда охотно отвечаю - у меня у самого он постоянный полный и симметричный. Но полный привод это управляемость авто а не показатель сцепления колес с дорогой. Как можно "управить" автомобилем если нет необходимого сцепления с дорогой? P.S. все сказанное - ИМХО. Всем - удачи на дорогах (удача не так слепа как это кажется).
В ответ на: Ну, очепеталсо, человек - с кем не бывает? Конечно же - ГОЛОЛЕД!!! И на нем бонусы у шипов!!
Валит снег. Все полируют подъем на Дорогожичах. Супруга за рулем объезжает всех, как кегли и мы едем дальше. Это я отлично помню. А что там когда работает - не помню. Да мне это и не важно:)) главное, что я уверен - машина на шипах с женой за рулем доедет домой в любую погоду.
в этом сезоне (кажется в первый снегопад) в том же месте но спускался вниз видел эту картину... Я на шипах и ноу проблем . А передо мной и сзади народ ничего лучшего не придумывал как упереться в бордюр (беха так вообще "решила" что удар в бордюр на скорости примерно 30 в этой ситуации для нее предпочтительнее ) и ждать пока кто-то сзади чисто "по дружески" не пришвартуется соскальзывая вниз по склону.
откатал первую зиму на гвоздях. задний привод, резина Сава эскимо айс. почти 10000 пробега. потери: передние - 0, задние на одном 4 шипа, на втором - 2. уже снял и поставил в гараж до следующей зимы.
С 1996г на шипах(какой-то чех первым был, уже не помню) на мазде 626. Потом хакапелита1, ультрагрип 500, гиславед нф5, сейчас взял мишку. У меня шиповка по 5 зимних сезонов выхаживает, если что.
тоже обеими руками за шипи! немного проехал на хаке 5 этой зимой,а потом на хаке W,так на шипах было супер,теперь только шипы. п.с. на эту зиму очень хотелось бы взять хаку 5 или 7.
Потери шипов: 3, 4, 4, 6 (из 130 на каждом для 205-55-16). Все колеса в этом сезоне ходили на передней оси - делал ротацию. Остаток протектора: от 7 мм (средина)/8,5 мм (боковые) до 8 мм(средина)/9 мм (боковины). Новая (по данным АР/ЗР) имела 9,8 мм (средина), 11 мм (боковины), что частично и предопределило такой неравномерный износ. Общий пробег этой резины - 20 ткм, в этом сезоне - 16 ткм. После 1-го сезона все шипы были на месте.
Давно читаю и анализирую тесты резины в АР и ЗР и заметил такую особенность - победители и лидеры в ледовых дисциплинах имеют наибольший вылет шипов (до 2,0 и более мм). При этом "стандарный" вылет шипа 1,1-1,4 мм - есть штук 7 разнотипных шипов, взял на шиномонтажах, когда мониторил вопрос ошиповки своей резины позапрошлым летом. Мои имели 1,1 мм. И наибольший вылет как раз имеют "бриллианты", при этом они устанавливаюццо ориентированно в резине и имеют наибольшее поперечное сечение (ширину) в направлении движения, что так же улучшает их тормозные/разгонные св-ва на гололеде.
При этом в процессе износа резины вылет шипов увеличиваеццо, что видно невооруженным глазом - сейчас мои имеют порядка 2,0 мм, что объективно/субъективно ощущаеццо в улучшении сцепных св-в на льду. С увеличением вылета шипа, правда, увеличиваццо вероятность его потерять - его расшатывает удлиненная твердая вставка.
Где-то читал (оно и понятно с т.з. физики и механики), что производители резины и шипов должны так подобрать твердости вставок, тела шипа и резины, пропорционально площадям воздействия на асфальт, чтобы в процессе износа все элементы изнашивались равномерно и пропорционально, шоб вылет шипа оставалсо неизменным, либо не увеличивалсо более определенного параметра...
Только будут ли они поставляться в Украину, если они шипуюцо только на заводе, а с нашей хохляцкой статистикой только 1 из 20 покупателей зимних шин Гудика выбирает с шипами?