Физики (как и биологи, химики) на однозначность не претендуют - они в постоянном поиске.
Физики (как и биологи, химики) на однозначность не претендуют - они в постоянном поиске.
Значит физикам можно на постоянный поиск, а философам нет?
Нет, можно конечно. Вот если бы они (философы) не лезли со своими Ц.У. в другие науки, да еще с претензией на некое главенство, совсем замечательно было бы.
Нет, можно конечно. Вот если бы они (философы) не лезли со своими Ц.У. в другие науки, да еще с претензией на некое главенство, совсем замечательно было бы.
так философия не наука, она ж не конкурентка наукам, когда лезет к ним. это науки не могут без философии. Какое главенство? Абы что-то ляпнуть.
это науки не могут без философии.
Что именно такого незаменимого дает философия естественным наукам?
PS: Посмотри тему внимательнее - этот вопрос в той или иной форме уже задавался. Но внятного ответа на него тек еще и не последовало.
это науки не могут без философии.
Что именно такого незаменимого дает философия естественным наукам?
PS: Посмотри тему внимательнее - этот вопрос в той или иной форме уже задавался. Но внятного ответа на него тек еще и не последовало.
Как создавать теорию Как наука говорит о реальности Как соответствует факт и утверждение о нем Как работает тот или иной метод и т.д. и т.д. - это только философия науки, не считая других разделов. ПРоводить ликбез по конкретным достижениям влом, это должен был сделать Ваш преподаватель, если Вы получили высшее образование. Но, к сожалению, преподаватели философии на тех.факах не всегда образец. Могу порекомендовать литературу: Т. Кун, И. Лакатос, П. Файерабенд, К, Поппер - это 2 пол. 20 века. У Вас очень далекое понимание философии, в рамках форума никто Вам объяснять не будет - это как объяснить теорему Ферма и ее смысл человеку, которому хватает таблицы умножения посчитать сдачу.
Как создавать теорию
Ну и что на этот счет скажет философия такого, чего не знает физик?
Как наука говорит о реальности
Это как?
Как соответствует факт и утверждение о нем
Предлагаю в таком случае дать определение термину "факт" и термину "утверждение". От смысла этих определений будет зависеть и их соотношение.
Как работает тот или иной метод
Ладно, объясни с точки зрения философии, как работает, например, метод замещения.
ПРоводить ликбез по конкретным достижениям влом
А мне твой ликбез, извини, без надобности.
если Вы получили высшее образование.
Не только получил, я его даю другим. Вот только, извини, очень у многих физиков на философию аллергия. А дело в том, что многое из того, над чем рассуждают философы, как над великой проблемой, физики воспринимают как нечто самоочевидное. А вопросы достоверности, например, оцениваются количественно. Философия может объяснить, что такое доверительный интервал?
Я на ТЫ не переходил, как физик, исходя из физики, может знать как возникает теория, где это в физике или математике прописано? Если для Вас очевидны многие вещи, которые используются в науке, это не значит, все так свалилось с неба, и таки да, философия выполняет указывающую роль для науки. Но Вы переносите личное отношение к философам (наверное, у Вас болезненный опыт) на философию. Это как говорить о ненужности искусства, потому что Вы не умеете писать картины. Давая определения терминам "факт", "утверждение" - Вы занимаетесь философией (извините, что дебильные смайлики не ставлю). Я не знаю, что такое метод замещения, так же как и Вы не знаете, что такое когерентная теория истины. Не знаю зачем философии объяснять, что такое доверительный интервал, может она должна объяснять как работает РНК и еще что-нибудь или как вспышки на солнце появляются?! Вы просто реально не знаете, чем занимается философия.
Вы просто реально не знаете, чем занимается философия.
тоже сложилось такое мнение...
и философия в постоянном поиске... кроме этого, философия не претендует на главенствующую роль среди других наук... очень странно, что у Вас сложилось такое мнение... это Ваша единственная претензия к философии? а если вернуться к теме, то профессии философ нет... философский фак-т выпускает культурологов, политологов, религиоведов, историков философии и т.д.
...Являются ли социология и политология частью философии - вопрос спорный. Не хочется его поднимать, поскольку с самой философией не разобрались, а в новом вопросе нужно бы было вообще выслушать самих социологов и политологов - согласны ли они считать свою науку частью философии.
Социология - немножко отдельная отрасль знаний. Политология - одна из философских наук. Если заменить термин "философия" на "философские науки" - легче станет?
Собственно, а из-за чего весь спор? Из-за того, что Вы обвиняете "философов" в ... (здесь следует длительное перечисление грехов) ... Но к кому адресован вопрос? К выпускникам философских факультетов? Так они не философы. К преподавателям философии? Они тоже не философы (как преподаватели английского не англичане). Много трепа на ровном месте... форум, одним словом...
Я на ТЫ не переходил,
На этом форуме общепринято обращение на "Ты". Ко мне тоже обращаются подобным образом.
Как говорится, "в чужой монастырь..."
если вернуться к теме, то профессии философ нет...
!!!
философский фак-т выпускает культурологов, политологов, религиоведов, историков философии и т.д.
Всех, кроме философов. Ну просто замечательно....
Собственно, Так они не философы. К преподавателям философии? Они тоже не философы (как преподаватели английского не англичане).
Их выпускает не "Английский" факультет, а филологыческий факультет, а специяльность "язак" (английский, немецкий, китайский и т.д.). При чем тут привязка к термину, который означает национальную или государственную принадлежность????
Много трепа на ровном месте...
Не нравится - не влазь в этот "треп".
PS: Вот с чем невозможно соревноваться с философами, так это в риторике...
PPS: А ответа на стартовый вопрос как не было, так и нет....
Браво! Чрезвычайно точный ответ. Точнее только так
Я на ТЫ не переходил
На всякий случай напоминаю, что обращение к незнакомому IRL собеседнику на ТЫ в этих ваших интернетах является допустимым и обычно предполагает a priori дружеское расположение.
таки да, философия выполняет указывающую роль для науки
Знакомые интонации... И почему все считают, что для науки обязательно нужна указующая роль: то партия указывала, теперь философы..... сознаваясь, что профессии философ не существует , тем не менее претендуют на руководство и роль указующую....парадокс.