lisa-alisa 23.03.2012 14:02 пишет: Если ребенок на грудном вскармливании, и не какает до 5 дней - это норма. Никакой клизмы не нужно, газоотводные трубочки тем более. Можно только навредить, т.к. ставить ее должен только врач.
Ребенок может не какать 5 дней и чувствовать себя нормально, потому что все усваивается, а может не какать полдня и чувствовать себя плохо, потому что не может прокакаться. Все дети разные.
Ничего страшного и сложного в применении трубочки нет. Я использовала резиновую грушку со срезанным дном. Конечно, это должно быть исключительной мерой, а не ежедневным риуталом - если трубочка нужна для каждого покака в течение длительного времени, то надо искать, в чем проблема. И трубочка уж всяко лучше, чем клизма.
Лучше всего массаж, ежедневный, и тогда ни клизма, ни трубочки не понадобятся. А прокакаться не могут в редких случаях и с введением прикорма, когда состав фекалий меняется, может быть сильно твердым, и ребенку тяжело в этом случае. А у автора сообщения совсем манюнька, массажи однозначно помогут!
lisa-alisa 23.03.2012 23:32 пишет: Лучше всего массаж, ежедневный, и тогда ни клизма, ни трубочки не понадобятся. А прокакаться не могут в редких случаях и с введением прикорма, когда состав фекалий меняется, может быть сильно твердым, и ребенку тяжело в этом случае. А у автора сообщения совсем манюнька, массажи однозначно помогут!
Я делала сама массаж два раза в день, или один раз в день был профессиональный массаж, а вечером я делала сама. Прикорма еще не было, чистое ГВ. Тем не менее трубочка иногда пригождалась. И мой случай - не единичный. Еще раз пишу: все дети разные, в отношении новорожденного ребенка (да и любого, наверное) не бывает универсальных советов.
Автору, конечно, не нужна трубочка, если у ребенка все нормально с животиком.
Мой поначалу так орал по ночам из за живота, шо мы думали сойдём со здорового глузду. Малюк страдал насчёт покакать. Я как героический шахтёр, занимался добычей его какашек. Добытое меня ОЧЕНЬ радовало, т.к. после этого можно было спать всю ночь. В ход шло детское мыло (мааааленький кусочек куда надо), и в конце остановились на шампуни кря кря. Очень действенное средство. Впоследствии нас спасала качеля фишер прайс - морские чудеса. 10 мин аттракциона и дитё сладко спит. Надо почаще проветривать квартиру и прикупить маленький фонтанчик, который в розетку включается.