Лирическое вступление. Фиат мой, как большинство читали срачи, из партии 40 машин, которые более года стояли в Греции под жгучим солнцем средиземноморья. Лучший в мире оф. дилер, перед передачей мне автомобиля, заверил меня, что предпродажная подготовка проведена и жидкости (я подозреваю, что множественным числом он так называет масло) заменили. Подозревая подвох, прошу вызвать старшего механика. Диалог Я. - Здравствуйте, подскажите, по мануалу вы должны были залить Селению КПЕ, что вы туда залили? СМ. - Здрасте. Селению Стар. 5в40, как и предписано Я. - Простите, но КПЕ не просто 5в40, он для турбированных моторов. СМ. - Ну он же 5в40 Я. - И что? У масел нет других хар-к? СМ. - Ну так 5в40 же Я. - Ясно
Как мне объяснили в салоне, чудо-сервис льет это масло "даже в АР-159 и проблем нет". По словам людей с дружественной СТО, потом эти люди приезжают к ним на тех АР-159, которые при пробеге 35 000 км начинают очень сильно кушать масло, что решается его заменой на рекомендуемое заводом.
Благодаря Sashok_Accent в инете были найдены спецификации масел Selenia Star - SAE 5W-40, ACEA A3/B3, API SM, FIAT 9.55535-H2 CONTRACTUAL TECHNICAL REFERENCE N°F216.D05 Selenia K P.E- SAE 5W-40, ACEA C3, API SM/CF, FIAT 9.55535-S2 CONTRACTUAL TECHNICAL REFERENCE N°F603.C07, MB-Approval 229.51, VW 502.00-505.00, VW 505.01, BMW LL-04 А
Итак, вопрос. По совету некоторых, мне пора провести ТО-0 и поменять масло, т.к. пробег уже 2500 км. Производитель считает иначе - первое ТО на 15 000 км. Я бы и не парился, если бы было залито то, что предписано.
И да. Слышал от многих людей, что "Селения продалась Петронасу и уже не торт". Насколько это правда?
Купи масло, оригфильтр и смени его для очистки совести, можно не у официалов
Да и не бойся ты так, если и сдохнет быстро твой мотор, то не из-за масла, что тебе залили... А скорее из-за того, что никто предпродажку не делал, что ТО раз в 15тыщ или потому, что моторчики не сильно надежные
jia 26.03.2012 18:50 пишет: Купи масло, оригфильтр и смени его для очистки совести, можно не у официалов
Да и не бойся ты так, если и сдохнет быстро твой мотор, то не из-за масла, что тебе залили... А скорее из-за того, что никто предпродажку не делал, что ТО раз в 15тыщ или потому, что моторчики не сильно надежные
Моторчики полумилионники. По крайней мере, такой ресурс закладывает пр-ль. А вот на 2х цилиндровый твин-эйр 200к км ресурс
В твоем случае абсолютно пофигу, какое из двух туда залито. KPE просто более новомодное "Low SAP" (пониженное содержание серы, золы и фосфора), ориентированное в первую очередь на дизельные двигатели, оснащенные фильтрами DPF (собственно, пониженное содержание указанных веществ в первую очередь имеет своей целью продление срока жизни этих самых фильтров) и удлиненные до 30000 км интервалы замены. Ни первого, ни второго у тебя не наблюдается.
В ответ на: И да. Слышал от многих людей, что "Селения продалась Петронасу и уже не торт". Насколько это правда?
Так уже года четыре, как Петронас ее полностью выкупил. И ничего, собственно, особо примечательно в продукции данной компании нет.
El Magnifico 28.03.2012 15:37 пишет: VW 505.01 - для меня это ключевой показатель. K.P.E. не такое уж новомодное масло. Можете лить в свой бравик любое масло с допуском VW 505.01.
Это допуск для дизельных двигателей VAG с насос-форсункой - причем здесь бензиновый двигатель Браво?
Так уже года четыре, как Петронас ее полностью выкупил. И ничего, собственно, особо примечательно в продукции данной компании нет.
Ну знакомые альфисты очень любят Селению Рейсинг и Селению 20К. До конца не пойму, потому, что итальянское и каноничное иоли потому что действительно хорошее, т.к. с этими людьми разговаривать сложно. СТО-шники, дистрибьюторы ЛиквиМолли парят какое то Ликви Молли, типа 1в1 подходит.
Ну знакомые альфисты очень любят Селению Рейсинг и Селению 20К. До конца не пойму, потому, что итальянское и каноничное иоли потому что действительно хорошее, т.к. с этими людьми разговаривать сложно. СТО-шники, дистрибьюторы ЛиквиМолли парят какое то Ликви Молли, типа 1в1 подходит.
так почитай в инструкции требования к маслу, и лей любого производителя, которые подходят под требования. Не зацикливайся на той Селении