Возникла необходимость делать отопление и горячую воду в небольшой дом. Площадь 50 квадратов, жить постоянно будут 2 человека, по точкам горячей воды - кухня, раковина в ванной и душ. Есть газ. Газоотвод - дымоход. Поскольку никогда с этим не сталкивался есть несколько вопросов: 1. Стоит ли ставить двухконтурный котел или все-таки заморочится с колонкой и одноконтурным котлом? 2. Какой примерно расчитывать расход горячей воды? 3. Действительно ли на эту площадь (утепление будет) достаточно 7-8кВт мощности котла? 4. Какие марки смотреть с учетом максимальной бюджетности?
1. Стоит ли ставить двухконтурный котел или все-таки заморочится с колонкой и одноконтурным котлом?
одноконтурний котел на опалення і електробойлер для гарячої води (літрів на 80 має вистарчити). причина - вода зі скважини як правило сильно жорстка і при частому вкл/викл газовий контур гарячої води через якийсь час забється накипом. або ставити систему водопідготовки яка по ціні потяне як котел. якщо з якістю води ок - тоді з двоконтурним котлом буде нюанс зимою коли включаєш гарячу воду - опалення відключається. а з системою колонка-котел буде проблема як це в один димохід засунути.
В ответ на: 3. Действительно ли на эту площадь (утепление будет) достаточно 7-8кВт мощности котла?
правда. тільки не знаю чи ви такий слабенький котел знайдете хоча сучасні котли вміють потужність регулювати.
mka 26.03.2012 17:20 пишет: 1. Стоит ли ставить двухконтурный котел или все-таки заморочится с колонкой и одноконтурным котлом?
Нет ИМХО, двухконтурник=квартира. Котёл + колонка. Плюс конденсационные котлы нынче сильно подешевели.
Поддержу-конденсационный котел и бойлер косвенного нагрева,т.е от котла.Самая удобная система.Не ставь электробойлер-дорого и геморно.Газом намного дешевле.
мне кажется, что не прозвучала главная мысль - необходимо согласовать свои хотелки с газовщиком. Могут возникнуть ограничения на мощность, расположение оборудования и т.д. Сейчас газовщики достаточно "капризны" относитльно расположения оборудования, дымохода, вентканалов, датчиков газа и т.д.
В ответ на: Поддержу-конденсационный котел и бойлер косвенного нагрева,т.е от котла.Самая удобная система.Не ставь электробойлер-дорого и геморно.Газом намного дешевле
mka 26.03.2012 17:20 пишет: 1. Стоит ли ставить двухконтурный котел или все-таки заморочится с колонкой и одноконтурным котлом?
Нет ИМХО, двухконтурник=квартира. Котёл + колонка. Плюс конденсационные котлы нынче сильно подешевели.
Поддержу-конденсационный котел и бойлер косвенного нагрева,т.е от котла.Самая удобная система.Не ставь электробойлер-дорого и геморно.Газом намного дешевле.
Если стоят радиаторы, то нафига тратить деньги на конденсационник? Он не будет иметь никаких преимуществ перед обычным газкотлом. И поддержу за бойлер косвенного нагрева от газкотла. Удобно в использовании и дешевле, чем электробойлер. По мощности газкотла - имеет смысл брать с запасом, только горелка чтоб умела модулировать мощность. И минусую двухконтурник и колонку - неудобно в использовании по сравнению с накопительным бойлером: уж очень прыгает температура в процессе использования, сначала очень горячая, потом еле теплая, потом уже нормальная при стабильном протоке, но часто ты в этот момент хочешь намылиться и уже воду выключаешь. А при последующем запуске песня повторяется. Народ, конечно, привыкает и подстраивается, но зачем себе лишний геморр приобретать?
работает.И очень экономная система.К тому же,поскольку отсутствуют всякие нагреватели,практически вечная.Ни накипи,ни проблем.У меня 9 лет стоит Протерм и котел 30квт и 100л бойлер,летом газа гривен на 25/30 сгорает.Это в доме 2 газплиты ГВС.Котел редко включается,где то раз в 1-1,5 часа,буквально на полминуты-минуту.Для сравнения есть на даче 3 года электробойлер 100л Электролюкс,жрет денег больше.И мороки больше,пришлось уже накипь чистить.
В ответ на: А где в котле внутри конденсат?Ты устройство котла представляешь?
как я понимаю имеется ввиду конденсат, который образуется на холодном дымоходе и течет вниз. Может и в котел. Наверное действительно критично для редких непродолжительных включений котла.
В ответ на: А где в котле внутри конденсат?Ты устройство котла представляешь?
как я понимаю имеется ввиду конденсат, который образуется на холодном дымоходе и течет вниз. Может и в котел. Наверное действительно критично для редких непродолжительных включений котла.
Таки внатуре не в курсе устройства котла и дымохода.Это само устройство,труба-нерж,выше утепленная минватой.Конденсат,вода-стекает вниз,мимо котла.Я поставил коробочку,чтобы не капало на пол.За все время ни разу в ней не собиралось много воды,только после сильных дождей 1-2 см.Сама испаряется,не выливал ни разу.