autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Переустановка доп. табличек кузова - законна или нет?

старый писатель **
Киев
С нами с 27.11.2001

Переустановка доп. табличек кузова - законна или нет?
      28 марта 2012 в 20:20 Гілками

Переваривал лет 6-7 назад передок из-за ржавчины, тогда даже консультировался со знакомым экспертом из ГАИ насчет необходимости разрешения. Был получен ответ, что если сварка до передних усилителей (под сидушками) и не трогается основной номер кузова – ничего не нужно, а таблички хоть в бардачке вози. Переваривал, таблички сняли и поставили назад.

Имею сегодня ситуацию на Житомирском КП. Останавливает.
- Я что-то нарушил?
- Пока еще нет.
- А причина остановки?
- Вот тут в угоне много, да и цвет у вас не соответствует.
- Какой цвет?
- У вас дверь задняя синяя, а машина белая (менял дверь на БУ, не перекрасил).
Хрен с ним, обычно не спорю, чтобы время не терять – понюхают салон, повертят в руках права и свободен через 20 секунд. Этот понюхал, повертел, просит открыть капот. Хрен с ним, еще минуту потеряю. Открываю.
- О, у вас тут табличка переставлялась разрешение есть?
- Есть (хрен с тобой).
- Предъявите?
- А должен? Оно у меня дома.
- Пройдемте со мной.
Далее идем в их будку, где один рассматривает номера на экране. Показывают мне пункт ПДД:
“32.2. Запрещается, в том числе в условиях специализированных предприятий, которые занимаются ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств, внесение изменений в идентификационные номера и номерные таблички кузова или шасси (рамы), двигателя транспортного средства, а также их уничтожение (перенесение, закрепление, восстановление и т.п.) без предшествующего согласования с Госавтоинспекцией.”
- У вас табличка закреплена без разрешения.
- У меня есть разрешение.
- Покажите.
- Согласно какому пункту ПДД должен показать?
- 32.2.
- Но там не сказано, что я должен иметь при себе какое-либо разрешение.
- У вас должно быть разрешение или пометка в техпаспорте.
- Где это указано?
… И так по кругу.

Ничего не составлял, денег не просил, я само собой не предлагал. Через 20-30 минут пройдя этот цикл раз двадцать, я пригрозил включить камеру, записать его разговор и далее встречаться уже в суде. На это он ответил, что у них и своих камер хватает, что он меня предупредил, и дальше будет меня контролировать – документы отдал.
Итак, действительно ли переустановка табличек при ремонте должна согласовываться с ГАИ? Где и как прописана процедура? Каким образом переустановка приравнивается к уничтожению? Я так понимаю, меня подводили под:
“Ст.121-1 ч.1
Эксплуатация транспортных средств, номера агрегатов которых не отвечают записям в регистрационных документах, уничтожение или подделка номера агрегатов
255-340 грн.”

Или перенесение запрещено (32.2), но ответственность только за уничтожение?

Что делать армии старых и битых машин, у которых ранее таблички переустанавливались? Т.е. все родное, номер шасси не поврежден, но в процессе ремонта таблички снимали и ставили назад. Таких просто море!
Сейчас у дай-цев явно рейд по этому поводу, старые кормушки прикрыли. Останавливают все машины старше 10-15 лет.

Змінено alkul (20:25 28/03/2012)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
30 лет за рулем, Киев
С нами с 13.07.2005

Re: Переустановка доп. табличек кузова - законна или нет? [Re: alkul]
      28 марта 2012 в 20:44 Гілками

без лоха и жизнь плоха.

хотя сварка лонжеронов таки напрягает - но это участь экспертов. в следующий раз "в лоб" - ваше удостоверение эксперта и нефиг догадки фантазии парить.
ну есно имха - корч у меня тоже старый и гниловат - думаю как бы подварить и продать

старый писатель **
Киев
С нами с 27.11.2001

Re: Переустановка доп. табличек кузова - законна или нет? [Re: Maksimus]
      28 марта 2012 в 21:01 Гілками

Maksimus 28.03.2012 20:44 пишет:

без лоха и жизнь плоха.
хотя сварка лонжеронов таки напрягает - но это участь экспертов. в следующий раз "в лоб" - ваше удостоверение эксперта и нефиг догадки фантазии парить.

Предлагаю найти более юридический аргумент, типа согласно закону такому-то, пункту такому, права не имеете. Ибо не смешно, особенно если зацепка таки есть (32.2). Я его конечно спросил, как он определил, соответственно получил ответ, что это входит в их обучение и служебные обязанности, что логично. Собственно факт я не оспаривал - действительно переклепывали при ремонте. Но есть ли за это ответственность?

V.I.P ***
30 лет за рулем, Киев
С нами с 13.07.2005

28 марта 2012 в 21:20 Гілками

да им пофигу на закон. им пистоль дали - крутятся как могут. сори - на законы ссылку дать не могу. но не эксперт определить незаконность перестановки табличек на глаз определить не может. именно по этой причине тебя отпустили - не развелся.
В ответ на:

действительно переклепывали при ремонте. Но есть ли за это ответственность?

не уничтожали и не подделывали - откровенно лесом посылать - злоупотребление: можно и сесть для подумать. обычно в таких случаях отшучиваюсь: страна маленькая - все друг друга в лицо знают (шо примерно значит: ты знаешь кто у меня кум? вон у "тэмныка" кум путин и он в политику решил вернутся).

Змінено Maksimus (21:23 28/03/2012)

IesuiT ***
59 лет (30 лет за рулем), Кременчуг
С нами с 26.10.2001

28 марта 2012 в 22:13 Гілками

да, если табличка не является основным номером кузова , а дублирующим

старый писатель **
Киев
С нами с 27.11.2001

Re: Переустановка доп. табличек кузова - законна или нет? [Re: MadMax]
      29 марта 2012 в 06:40 Гілками

FORDMAX 28.03.2012 22:13 пишет:

В 32.2 нет сноски на дублирующие. Есть просто: "...в идентификационные номера и номерные таблички кузова или шасси...". Как доказать, что это табличка дублирующая и не попадает под 32.2?

Достоевский ***
53 года (31 год за рулем), Киев
С нами с 28.06.2007

29 марта 2012 в 07:48 Гілками

alkul 29.03.2012 06:40 пишет:

В 32.2 нет сноски на дублирующие. Есть просто: "...в идентификационные номера и номерные таблички кузова или шасси...". Как доказать, что это табличка дублирующая и не попадает под 32.2?

Интересный вопрос..

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

2 апреля 2012 в 18:37 Гілками

alkul 29.03.2012 06:40 пишет:

Табличка становится номерной, если ее таковой засветил производитель транспортного средства. В твоем жопеле это чисто информационная табличка, а VIN нанесен на середине моторного щита под лобовым стеклом. Поэтому гаеныш ничего и не составил в конце-концов.

Примеры номерных табличек: прицепы, сделанные ордами ЧП-ников, номера кузовов/надстроек, установленных на шасси, часто-густо номера шасси идут на приклеенных к раме табличках и т.д. и т.п.

Он может составить протокол задержания и направление на экспертизу - там специальные люди руководствуются специальными справочниками.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 20 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 12045

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія