Переваривал лет 6-7 назад передок из-за ржавчины, тогда даже консультировался со знакомым экспертом из ГАИ насчет необходимости разрешения. Был получен ответ, что если сварка до передних усилителей (под сидушками) и не трогается основной номер кузова – ничего не нужно, а таблички хоть в бардачке вози. Переваривал, таблички сняли и поставили назад.
Имею сегодня ситуацию на Житомирском КП. Останавливает. - Я что-то нарушил? - Пока еще нет. - А причина остановки? - Вот тут в угоне много, да и цвет у вас не соответствует. - Какой цвет? - У вас дверь задняя синяя, а машина белая (менял дверь на БУ, не перекрасил). Хрен с ним, обычно не спорю, чтобы время не терять – понюхают салон, повертят в руках права и свободен через 20 секунд. Этот понюхал, повертел, просит открыть капот. Хрен с ним, еще минуту потеряю. Открываю. - О, у вас тут табличка переставлялась разрешение есть? - Есть (хрен с тобой). - Предъявите? - А должен? Оно у меня дома. - Пройдемте со мной. Далее идем в их будку, где один рассматривает номера на экране. Показывают мне пункт ПДД: “32.2. Запрещается, в том числе в условиях специализированных предприятий, которые занимаются ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств, внесение изменений в идентификационные номера и номерные таблички кузова или шасси (рамы), двигателя транспортного средства, а также их уничтожение (перенесение, закрепление, восстановление и т.п.) без предшествующего согласования с Госавтоинспекцией.” - У вас табличка закреплена без разрешения. - У меня есть разрешение. - Покажите. - Согласно какому пункту ПДД должен показать? - 32.2. - Но там не сказано, что я должен иметь при себе какое-либо разрешение. - У вас должно быть разрешение или пометка в техпаспорте. - Где это указано? … И так по кругу.
Ничего не составлял, денег не просил, я само собой не предлагал. Через 20-30 минут пройдя этот цикл раз двадцать, я пригрозил включить камеру, записать его разговор и далее встречаться уже в суде. На это он ответил, что у них и своих камер хватает, что он меня предупредил, и дальше будет меня контролировать – документы отдал. Итак, действительно ли переустановка табличек при ремонте должна согласовываться с ГАИ? Где и как прописана процедура? Каким образом переустановка приравнивается к уничтожению? Я так понимаю, меня подводили под: “Ст.121-1 ч.1 Эксплуатация транспортных средств, номера агрегатов которых не отвечают записям в регистрационных документах, уничтожение или подделка номера агрегатов 255-340 грн.” Или перенесение запрещено (32.2), но ответственность только за уничтожение?
Что делать армии старых и битых машин, у которых ранее таблички переустанавливались? Т.е. все родное, номер шасси не поврежден, но в процессе ремонта таблички снимали и ставили назад. Таких просто море! Сейчас у дай-цев явно рейд по этому поводу, старые кормушки прикрыли. Останавливают все машины старше 10-15 лет.
хотя сварка лонжеронов таки напрягает - но это участь экспертов. в следующий раз "в лоб" - ваше удостоверение эксперта и нефиг догадки фантазии парить. ну есно имха - корч у меня тоже старый и гниловат - думаю как бы подварить и продать
Maksimus 28.03.2012 20:44 пишет: без лоха и жизнь плоха. хотя сварка лонжеронов таки напрягает - но это участь экспертов. в следующий раз "в лоб" - ваше удостоверение эксперта и нефиг догадки фантазии парить.
Предлагаю найти более юридический аргумент, типа согласно закону такому-то, пункту такому, права не имеете. Ибо не смешно, особенно если зацепка таки есть (32.2). Я его конечно спросил, как он определил, соответственно получил ответ, что это входит в их обучение и служебные обязанности, что логично. Собственно факт я не оспаривал - действительно переклепывали при ремонте. Но есть ли за это ответственность?
да им пофигу на закон. им пистоль дали - крутятся как могут. сори - на законы ссылку дать не могу. но не эксперт определить незаконность перестановки табличек на глаз определить не может. именно по этой причине тебя отпустили - не развелся.
В ответ на: действительно переклепывали при ремонте. Но есть ли за это ответственность?
не уничтожали и не подделывали - откровенно лесом посылать - злоупотребление: можно и сесть для подумать. обычно в таких случаях отшучиваюсь: страна маленькая - все друг друга в лицо знают (шо примерно значит: ты знаешь кто у меня кум? вон у "тэмныка" кум путин и он в политику решил вернутся).
FORDMAX 28.03.2012 22:13 пишет: да, если табличка не является основным номером кузова , а дублирующим
В 32.2 нет сноски на дублирующие. Есть просто: "...в идентификационные номера и номерные таблички кузова или шасси...". Как доказать, что это табличка дублирующая и не попадает под 32.2?
FORDMAX 28.03.2012 22:13 пишет: да, если табличка не является основным номером кузова , а дублирующим
В 32.2 нет сноски на дублирующие. Есть просто: "...в идентификационные номера и номерные таблички кузова или шасси...". Как доказать, что это табличка дублирующая и не попадает под 32.2?
Табличка становится номерной, если ее таковой засветил производитель транспортного средства. В твоем жопеле это чисто информационная табличка, а VIN нанесен на середине моторного щита под лобовым стеклом. Поэтому гаеныш ничего и не составил в конце-концов.
Примеры номерных табличек: прицепы, сделанные ордами ЧП-ников, номера кузовов/надстроек, установленных на шасси, часто-густо номера шасси идут на приклеенных к раме табличках и т.д. и т.п.
Он может составить протокол задержания и направление на экспертизу - там специальные люди руководствуются специальными справочниками.