VW Passat B4. В крайнем повернутом положении колес (на машине имеется гидроусилитель руля) появляеться сильный визг, кажеться в области генератора/ремня ГРМ. Как правило гидроусилитель работает тихо, без проблем. Генератор вроде в нормальном состоянии, при полной нагрузке електрики все работает нормально. Может кто-то подскажет, что это может быть? Спасибо
Чем сильнее выворот руля - тем больше нагрузка на компрессор ГУР. Есть два варианта:
1. Плохо натянут клиновый ремень привода ГУР - подтянуть или заменить (если уже ремень износился). Возможно, что износился не ремень, а шкив. Тогда его тоже придется заменить.
2. На подходе подшипник ступицы ГУР. Две недели назад я попал на ремонт компрессора ГУР именно из-за него. Подшипник нужно заменить. Возможно, потребуется также замена и сальника.
У меня при полном вывороте руля тоже слышен повышенный гул насоса. Правда это не визг... На одном СТО, специализирующемся на рул. рейках, меня предупредили, что держать руль в полном вывороте дольше 2-3 сек низзя, т.к. в этом положении перекрыт редукционный клапан, что ведет к быстрому росту давления масла в рейке (до 100 атм). Сальники не выдерживают, масло уходит. Т.к. насос перегружен (ну не может он выдать более 100-120 атм), то ремень не в состоянии его прокрутить и проскальзывает. Отсюда и визг... Рекомендовали выкручивать руль до упора и тут же отпускать. При этом он немного (примерно на 1/10 оборота) возвращается назад. В таком положении и поворачивать. Правда у меня рейка TRW. Если у тебя рейка ZF, то могут быть свои нюансы...
Наблюдается тоже самое. На самом деле причины действительно может быть 2: или изношен подшипник г/у или плохо натянут ремень. Лично я прошел через все две. С изношенным подшипником уже 4 года езжу. Усилие на руле уже не то, но менять ломает. Пока не течет. Хотя уже скоро как мне кажется.
я себе завеча делал ремонт насоса. Подтекал малеха через сальник. Заменили подшипник и сальник. Цена вопроса - аж 300 гривен. Зато ГУРа теперь не слышно даже в крайних положениях.
Не подскажешь, где брал сальник и подшипник, какие и за сколько ? Когда мне ремонтировали насос месяц назад, меняли только подшипник (сальник был живой), но хочется узнать на будущее (надеюсь, не пригодится).