Точных цифр не помню. С выжатым сцеплением раскручиваешь движок до 2000-3000 оборотов (вот эту цифру я как раз и забыл) и бросаешь сцепление. Если глохнет - сцепление в норме, если дергается и пытается ехать - сцепление уже поношено прилично. А на вопрос "сколько?" ты все равно точного ответа не найдешь.
Что-то мне кажется, что тут сильно от характеристик движка зависеть будет. ИМХО играет роль соотношение крутящего момента к массе автомобиля. Что-то маленькое скорей всего заглохнет, а нечно 8-цилиндровое скорей всего поедет. Может я и не прав
Кстати, также зависит и от массы маховика. Замечен такой эффект: на моей Мазде если резко бросить газ, то обороты падают достаточно плавно и дерганья машины не происходит. У товарища на Шкоде Фабия 1.3 инж происходит довольно ощутимый рывок. Подозреваю что это из-за малой массы маховика Шкодовского движка.
В ответ на: Замечен такой эффект: на моей Мазде если резко бросить газ, то обороты падают достаточно плавно и дерганья машины не происходит. У товарища на Шкоде Фабия 1.3 инж происходит довольно ощутимый рывок. Подозреваю что это из-за малой массы маховика Шкодовского движка.
Не сбрасывай с весов и различную электронику, которая отвечает за обороты.
Загружаешь в машину 3-4 пассажиров серьезной комплекции и трогаешься в горку. В это время следи за оборотами. Если во время разгона они будут существенно отличаться, или машина "не едет", сцеплению приходит кирдык. Но все это субъективно. Ходить оно может еще долго, но 1) расход бензуса выше 2) двигло на больших оборотах все время молотит. Пользы это не добавляет.
В ответ на: Как определить, не снимая коробки, сколько сцеплению еще жить осталось?
Я на своей проверял так: одной ногой держу газ (около 3000 об) и тормоз. Потом потихоньку приотпускай сцепление, е сли глохнет быстро и с ударом значит пока все ок. Но у меня сцепление совсем убитое было(не глохло). Только газ увеличивай в момент отпускания сцепы.
Там есть специальный лючок для контроля толщины накладок. А в принципе, это не так уж и важно. Катайся, пока не начнет пробуксовывать, потом поменяешь.
В ответ на: Выжимной и корзину через него не проконтролируешь
А выжимной-то на фига контролировать? Пока не шумит трогать не надо. Надеюсь, у тебя он не графитовый? Да и состояние корзины, в любом случае, можно определить только предварительно сняв сцепление.
В ответ на: А выжимной-то на фига контролировать? Пока не шумит трогать не надо. Надеюсь, у тебя он не графитовый?
Нет. У меня он в виде АКПП.
В ответ на: Да и состояние корзины, в любом случае, можно определить только предварительно сняв сцепление.
Да, только после разборки можно определить, что именно полетело. Но речь об определении работоспособности сцепления в целом. Ну заглянешь в окошко, накладки имеются, а сцепление ведет. Что делать? У меня раз было - сцепление вело из-за лопнувшего лепестка корзины.
В ответ на: Что делать? У меня раз было - сцепление вело из-за лопнувшего лепестка корзины.
Лопнувший лепесток во-первых, шумит, во-вторых, ощущается ногой через педаль. Разбирать в любом случае. А кроме того, каким образом можно определить состояние корзины по вот такой вот методике?
В ответ на: С выжатым сцеплением раскручиваешь движок до 2000-3000 оборотов (вот эту цифру я как раз и забыл) и бросаешь сцепление. Если глохнет - сцепление в норме, если дергается и пытается ехать - сцепление уже поношено прилично.
Насколько я понимаю, это оччччень приблизительная оценка толщины накладок и не более того. А точная ее оценка производится как раз через лючок. Нужна яма (подъемник) и пять минут времени (это если с перекурами).
В ответ на: Лопнувший лепесток во-первых, шумит, во-вторых, ощущается ногой через педаль. Разбирать в любом случае. А кроме того, каким образом можно определить состояние корзины по вот такой вот методике?
В моем случае без всякого шума сцепление просто вело. Готовился к замене диска, разобрали, оказалось корзина.