желательно чтоб все было приватизировано, но как показывает практика в селах приватизацией занимаются только под продажу или оформление наследства. Поэтому если дом и земля таки стоят реальных денег, то желательно все узаконить, чтоб потом какой нибудь сосед тебе не рассказывал байки про "твоя межа була тама" а не "тута".
Alexandr 05.04.2012 15:59 пишет: земля приватизирована, дом нет. Это страшно или главное, что б земля была своя?
Когда занимался приватизацией участка обязательно требовали документы на имеющиеся постройки (или справку что построек нет). Т.е. если земля уже приватизирована, то насчет дома я бы не переживал особо.
Тем более. Как говорит мой знакомый - "забей - катайся". У меня аналогичния ситуация на дачном участке - земля в собственности, дом нет. Если будет необходимость - офомить дом на собственника земли - не проблема (за исключением, что там времени нереально много надо убить...).
Да, вот еще. Если земля приватизирована, но акт старого образца (без кадастрового номера) и задумаете его продавать (необходимо кадастровый номер), то тут потребуется сначала оформление дома
ЗЫ. Кстати, у вас дачный кооператив или товарищество?
если нет кадастрового номера, значит ваш участок не отмечен координатами на карте, а сие обозначает, что ваш участок как бы есть но его на самом деле нет. координаты штука очень строгая. здесь есть только один плюс, если враги захотят из дальнобойных орудий вас расстрелять или отбомбиться, а координат нет то и бомбы-снаряды лягут мимо.
может случится такая вещь, что вашему соседу дадут кадастровый номер с координатами вашего участка и тогда вам придётся ходить по судам без гарантии выигрыша.
дом как и участок нужно обязательно приватизировать. никого не слушайте. вы ведь не слушаете советчиков как жену по ночам любить и под какую половицу деньги прятать.
всё должно быть узаконено, вы ведь знаете в какой стране живёте.