И так, наконец то МТСБУ опубликовало список страховых компаний Кто что думает?
Моторное (транспортное) страховое бюро решило обнародовать оценки компаний, продающих украинцам полисы "автогражданки".
На прошлой неделе оно опубликовало первый отчет по рынку страхования гражданской ответственности (по итогам работы в 2011 г.) и пообещало делать это каждый квартал.
Цель Бюро — обратить внимание водителей на СК, страховки которых они покупают. И решить давно наболевшую проблему "автогражданки": из-за того, что страхуется не держатель полиса, а пострадавшая в аварии сторона, автолюбители редко задумываются над выбором СК и просто покупают самые дешевые полисы.
В итоге работа компаний сводится к банальному демпингу, а не к адекватному обслуживанию клиентов: СК тотально занижают размеры компенсаций и затягивают сроки их выплат. Финансисты рассчитывают, что публичное обличение конкретных компаний мобилизует страховщиков.
"Полагаю, уже к концу первого полугодия 2011 г. многие компании постараются улучшить качество обслуживания", — отметил в беседе с "ДС" генеральный директор МТСБУ Вадим Загребной.
Работа СК по "автогражданке" оценивалась по трем параметрам: финансовому состоянию компаний, количеству жалоб (от клиентов, потерпевших и других СК), а также качеству урегулирования убытков.
Последний критерий отражает время за которое страховые компании рассматривают заявления потерпевших и выплачивают возмещения. Обнародованные МТСБУ итоги работы рынка "автогражданки" в целом подтвердили финансовую устойчивость компаний: лишь два из 83 членов Моторного бюро не выполняли в прошлом году экономических нормативов.
Куда хуже обстоят дела с качеством работы: 12 отечественных СК были уличены в затягивании выплат и сразу 23 — в плохом обслуживании потерпевших и покупателей полисов.
Изумила одна из крупнейших продавцов "автогражданки" в стране — НАСК "Оранта" (продала 15,2% всех полисов), — славившаяся рекордными задержками по выплатам: она просто запретила Моторному бюро обнародовать результаты ее работы.
"Руководство МТСБУ несколько поспешило с публикацией данных отчетности. Еще не установлены сроки и процедуры их обнародования, не предусмотрен механизм уменьшения рисков ошибок при расчете показателей, предотвращения недобросовестной конкуренции и т. п.", — оправдывал поведение своей компании представитель НАСК "Оранта" в МТСБУ Александр Нагорный.
Отказались от публикации данных о своей работе по "автогражданке" и пара небольших СК: "Страховой капитал" (продала в 2011 г. 11,2 тыс. полисов — 0,1% рынка) и "Украинский страховой дом" (23,8 тыс. полисов — 0,3% рынка). Последняя компания связана "родственными" узами с нынешним членом Нацфинуслуг Виктором Берлиным: "Украинский страховой дом" возглавляет его отец Михаил Берлин.
В целом страховщики позитивно оценили идею Моторного бюро по обнародованию результатов работы на рынке "автогражданки". К МТСБУ только одна претензия — непрозрачность методики оценки СК, которая нуждается в доработке.
"Согласно порядку мониторинга Бюро обязательства компаний на 70% могут быть покрыты недвижимостью. Но в большинстве случаев стоимость имущества, которое идет в покрытие резервов, очень сильно завышена. Ведь реальные цены на квадратные метры снизились в несколько раз. Все это может искажать понимание показателя финансового состояния и вводить в заблуждение покупателей полисов", — утверждает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.
Методика оценки СК должна быть прозрачна и предельно понятна рядовым украинцам.
"Сейчас им и так непросто выбрать надежного страховщика, а запутанность в критериях оценки еще больше введет в заблуждение", — дополнила коллегу заместитель начальника юридического отдела СК "Allianz Украина" Светлана Сухорукова.
Как сообщили "ДС" в Моторном бюро, меры по итогам последних проверок по "автогражданке" будут принимать лишь в отношении одной группы страховщиков — к компаниям, чье финансовое состояние внушает серьезные опасения МТСБУ.
Для них введут коэффициент, уменьшающий количество бланков полисов, которые СК может получить в течение года. Это позволит не допустить принятия страховщиком обязательств, которые он не сможет впоследствии выполнить. Бюро не станет давить на страховщиков, затягивающих сроки выплат по ДТП и урезающих размеры компенсаций.
Все, что оно собирается делать для повышения качества обслуживания водителей, это регулярно обнародовать списки компаний, в адрес которых поступают нарекания от клиентов и коллег.
изменением закона, чтобы пострадавший в ДТП обращался за выплатой страховой суммы к своему страховщику, а всякие черные списки ничего не поменяют.
А шо экспресс-страхование туды не попало? Тю, а я думал оно там на первых местах Обыдна, да
а где массовопродаваемый сейчас лафорт? А че с провидной? это вопросы обывателя
А по сути - было бы хорошо понимать как производится оценка.
йопт, заказуха.... Моего любимого СК ТАС нету
а где массовопродаваемый сейчас лафорт?
их убытки начнут "догонять" к осени-2012 - зиме -2012/2013, вот тогда и будем смотреть на результаты демпинга
А че с провидной? это вопросы обывателя
сам удивлен
А по сути - было бы хорошо понимать как производится оценка.
там целая методика, говорят, была
а где массовопродаваемый сейчас лафорт? А че с провидной?
Все там есть, просто в статье не о всех написано.
Тут в блоге AutoUA писал о этом отчете МТСБУ, там же есть таблица со всеми СК.
Вот методика действительно интересна, в частности по показателю жалоб. Если жалобы считают пропорционально проданным полисам - одно, а если просто общее кол-во - другое... В этом свете можно и отказ Оранты понять, больше продают - больше жалоб...
Интересно, что в графе "качество урегулирования " зелено, а жалобы красные
...а список "белых и пушистых" где глянуть можно? а то я в пожарной уже лет пять, может сменить пора)
Думаю, что надо решать
давно наболевшую проблему "автогражданки"
изменением закона, чтобы пострадавший в ДТП обращался за выплатой страховой суммы к своему страховщику, а всякие черные списки ничего не поменяют.
Думаю, что для нашего менталитета следовало бы поменять порядок ответственности: сначала виновник отвечает потерпевшему своим деньгами (как вариант, берет кредит), а потом регрессом забирает деньги там, где застраховал ОСАГО. Тогда все будут думать где страховаться.
Думаю, что надо решать
Думаю, что для нашего менталитета следовало бы поменять порядок ответственности: сначала виновник отвечает потерпевшему своим деньгами (как вариант, берет кредит), а потом регрессом забирает деньги там, где застраховал ОСАГО. Тогда все будут думать где страховаться.
тогда все не будут страховаться ))) ибо теряется смысла страховки как таковой. Ибо в сК работают люди с тем же менталитетом - и получить свои деньги потом будет ой как накладно
...а список "белых и пушистых" где глянуть можно? а то я в пожарной уже лет пять, может сменить пора)
я зашел в "РайффайзенБанка Аваль и увидел уголок страховщиков, купил полис СК «УНИКА», 2 года пользуюсь и плохого еще не слышал
А шо экспресс-страхование туды не попало? Тю, а я думал оно там на первых местах Обыдна, да
Они только недавно начали продавать ГО, еще не успели заслужить медаль.
я зашел в "РайффайзенБанка Аваль и увидел уголок страховщиков, купил полис СК «УНИКА», 2 года пользуюсь и плохого еще не слышал
хм, а как можно "пользоваться" полисом ГО?
были случаи возмещения по ним, или не было, и он просто лежит рядом с техпаспортом?
А где УОСК с полисами за пол цены?
Думаю, что надо решать
Отменить обязаловку в приобретении полиса ОСАГО и "левые" страховщики вымрут как класс. Сознательные не будут гоняться за дешевыми полисами.