в 6л бокальчике живет красный петушок с десятком улиток. несколько дней назад обратила внимание, что петушок стал пассивным и весь покрылся как-будто золотой пылью.. фото прилагаю.
почитала в интернете - нашла у него признаки сразу двух болезней. от чего и чем лечить? помогите пжл
ОлКа 10.04.2012 12:35 пишет: в 6л бокальчике живет красный петушок с десятком улиток. несколько дней назад обратила внимание, что петушок стал пассивным и весь покрылся как-будто золотой пылью.. фото прилагаю.
почитала в интернете - нашла у него признаки сразу двух болезней. от чего и чем лечить? помогите пжл
Это оодиниоз! Больше на фото не вижу ничего. Это паразитарное, лечить можно, например Тетра Контралк или лучше Тетра Джеренал Тоник. Но осторожно, строго по инструкции, лучше чуть недолить, тем более не факт что в твоем 6л реально 6, а не 5 литров. Метиленовой синью (главный компонент Контралка) легко слабую рыбу отравить, поэтому вечером притушить свет (разлагается на свету), наблюдать и если Рыбка перестает всплывать за воздухом - быстро его в чистую теплую воду (заранее подготовить). Наблюдать хотя бы несколько чсов. Температура лечения - 27.
Главное разобраться в причине - откуда он взялся? В ближайшие дни ничего не подсаживала нового в банку? Какая температура воды? Как часто подмены и какое количество воды подменивается?
И еще. Несколько дней! Где ж ты была как только эта дрянь появилась... За таким зверем как Петух нужно наблюдать и следить. Он скотинка требовательная и нежная, что б там продавцы не говорили про неприхотливость. Зато какие они характеры!
на прошлых выходных запустила пяток ампулярий... петушок их радостно обкусывал и получал массу удовольствия...
как только появилась золотая пыль, он был такой активный и жизнерадостный, что я не придала значения, а как начал зависать печально, тогда и разволновалась...
начиталась в инете - залила в аквариум бициллин-5 в соответствии с инструкцией. петух побузил немного и все так же висит на поверхности головой вверх, лапки сложил... наблюдаю уже 4 часа.. разницы пока никакой..
температура 24-25.. подмена раз в неделю 30-50% воды. может перезапустить аквариум? прокипятить там все?
ОлКа 10.04.2012 23:11 пишет: на прошлых выходных запустила пяток ампулярий... петушок их радостно обкусывал и получал массу удовольствия...
как только появилась золотая пыль, он был такой активный и жизнерадостный, что я не придала значения, а как начал зависать печально, тогда и разволновалась...
начиталась в инете - залила в аквариум бициллин-5 в соответствии с инструкцией. петух побузил немного и все так же висит на поверхности головой вверх, лапки сложил... наблюдаю уже 4 часа.. разницы пока никакой..
температура 24-25.. подмена раз в неделю 30-50% воды. может перезапустить аквариум? прокипятить там все?
Это холодно для Петуха! Температура не меньше 26! Норма - 27. Подмены редко и много. Нужно чаще и меньше объем для такого стаканчика.
Бицилин это антибиотик, а оодиниоз паразитарное заболевание! Все-таки лучше было использовать специализированные лекарства комплексного действия. Паразит не так боится бициллина, но на поврежденной ткани хотя бы не начнется бактериальная инфекция. Тут больше надежда на иммунитет Рыбки.
Бицилин убьет все бактерии в аквариуме, но для такого бокала это не проблема, биофильтрации там все равно нет. Перезапускать не надо, кипятить тоже (лечить нужно весь аквариум, а н только Рыбку). Наблюдаем пару дней, подмениваем воду ежедневно по 10-15%, сифоним грунт (есть?) или дно 2-3 раза в день - аквариум должен быть "стерильным". Кормим умереннно (если ест), то что не съедено - тут же убираем. Хорошо бы тестировать на аммиак и нитриты.
По результатам решаем что делать дальше. Жаль время чуть упустили... И если в Рыбке заинтересованность есть, то лучше завести дома набор спец. лекарств.
Обязательно нужно было провести карантин улиткам (неделю их отдельно передержать в теплой воде - 27-28, обработать марганцовкой или противопаразиитным лекарством). Это они занеси паразита.
Мой зверь съедает улиток в первый же день Из 5-6 аммулярий крупных выживют 1-2 самых быстрых, которые умеют быстро прятаться в раковину. Это просто праздник для него! Хищник, что ж делать.
похоже, что проблема решилась! сутра петух скачет по бокалу, никакой золотой пыли нет, вода кристально чистая, ест с аппетитом )
но я так понимаю, через неделю для профилактики надо повторить процедуру?
получается, что улитки тоже выздоровели? я настроилась уже всех повыкидывать...
и еще маленький вопросик: мне этот бокальчик можно ставить на солнышко? чтоб петушку веселее и теплее было, или сварится?.. все таки стекло там кривое, как линза..
ОлКа 11.04.2012 09:17 пишет: похоже, что проблема решилась! сутра петух скачет по бокалу, никакой золотой пыли нет, вода кристально чистая, ест с аппетитом )
Отличная новость! Но следить ежечасно, теперь смотреть на плавники, на чещую чтобы не пропустить ничего бактериального (на ранках от паразитов). Но скорее всего все будет хорошо, Рыбка у тебя сильный
В ответ на: получается, что улитки тоже выздоровели? я настроилась уже всех повыкидывать...
Ненадо никого спешить выкидывать. Все уже отбицелиненные в твоем бокале. От улитонов он сам поест, только следи чтобы дохлятина не болталась - а то можно гниль подхватить.
В ответ на: и еще маленький вопросик: мне этот бокальчик можно ставить на солнышко? чтоб петушку веселее и теплее было, или сварится?.. все таки стекло там кривое, как линза..
Пожалуйста, не нужно таскать авкариум как игрушку. Там живет существо, которое любит стабильность и спокойствие. Должно быть одно место, выбери один раз оптимальное. И не на солнце. Петухи болотные рыбсики, им яркий свет не интересен, а перепады температур и водоросли ты точно получишь.
Обязательно заведи нагреватель и термометр. Не пожалей родному Рыбке 40-50 грн и будет он тебя радовать долго. Посади анубиас, если нет еще его. Петух любит листья - под ними можно проплывать и на них можно спать