Вчера и сегодня имел массу возможностей удостовериться в том что сабж тем чувствительнее, чем вертикальнее спинка. Немного предистории: Сразу скажу, что никогда не ездил полу-лежа. Так, совсем слегка откинута была спинка. Но вот вчера один человек сев на мое водительское место поломал под себя мои регулировки. Слишком близко по его мнению было пододвинуто сиденье. Я и сам был с ним согласен, но т.к. рулевая колонка у меня не регулируемая, то если отодвинуть сидушку на зуб-другой дальше, приходилось отрывать лопатки от спинки, что было неудобно. Эти соображения я ему и высказал. На что получил ответ: дык подними немного спинку. Я удивился, возразив, что она и так у меня практически вертикально стоит, но на "ус намотал" и поднял спинку на 1 зуб вверх. Что получил в итоге: более вытянутые ноги при более плотном облегании спины и лопаток. Поскольку такое воложение было непривычным, то вчера весь вечер ездил то опустив на 1 зуб спинку, то опять подняв и вдоволь смог оценить ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ разницу в том как чувствуешь машину и что в данный момент с ней твориться на дороге. Я был несказанно удивлен ТАКИМ результатом при перемещении спинки всего лишь на 1 зуб. Так шо патсаны: контакт и еще раз контакт ВСЕЙ спиной с сидушкой. Лучше чуток пожертвовать "длинной ног" нежели отрывать лопатки при рулении от спинки. имхо.
А вы никогда не обращли внимание, как сидят раллисты? Почти так же, как дедушки в кепках и толстенных очках, обхватив усердно руль своего дремучего Москвича двумя руками и как капитан дальнего плавания, напряжонно всматривающиеся вдаль за горизонт Таки да, вертикально понимаешь поведение машины лучше, чем полулежа.
Ездию почти всегда полулежа, чуйствую себя комфортно. То ли руки длинные, то ли эргономика продумана Да, колонка тоже не регулируется.
То ли руки длинные, то ли эргономика продумана
возможно и то и другое а если кроме шуток, то попробуй поставить спинку почти вертикально. Прозреешь. га-ра-нти-ру-ю
Мне кажется, что это привычка. Привык рулить в одном положении, а когда поменял положение спинки хоть на чуть-чуть, например, то уже как-то неуютно не то, что рулить, а просто сидеть в кресле. Это я по себе сужу.
ЗЫ. А на Формуле-1, они вообще лежа ездят.
Таки да, вертикально понимаешь поведение машины лучше, чем полулежа
и даже чем НЕ полу-лежа а просто с относительно нормально откинутой спинкой. Я никогда не ездил полу-лежа. Изначально мне так было неудобно.
Eсть мнение, что человек така скотина, что ко всему привыкает. Я в начале своей водительской карьеры обязательно пристегивался - и было ооочень неудобно ездить без ремня. Потом забил, надоело уговаривать пассажиров, будем помирать вместе. Так теперь настолько привык, что когда выезжаю на трассу и пристегиваюсь (это правило), то первое время имеет место дискомфорт. То же и со спинкой. В таврии ездил с более прямой, потом привык в сенаторе кататься развалившись (простор салона и манера поведения машины располагают к расслабухе). Потому могу поспорить, что если ты пару дней помучаешься полулежа, то потом привыкнешь и с прямой спиной тебе покажется неудобно и машину нифига не будешь нормально чувствовать. Я подвожу спинку в более прямое положение только если надо прохватить быренько (ну опездол куда-нибудь или бабушка рожает), а так езжу спокойно и мне приятнее развалясь
а когда поменял положение спинки хоть на чуть-чуть, например, то уже как-то неуютно не то, что рулить, а просто сидеть в кресле. Это я по себе сужу.
ага, поэтому вчера и др*чил спинку целый вечер, но потом плюнул на это дело, подумав что утро вечера мудренее, за день спина устала... И точно, седня утром сел и поехал. Поначалу дискомфорт был, а потом пообвыкся.
угу, у меня эта ссылка уже давно в "избранном". Однако что интересно: я себе изначально сидуху именно по этой ссылке и регулировал. И наклон был примерно 70 град. Но при таком наклоне приходилось жертвовать пространством для ног. А вот поднял на 1 зуб (где-то 75 град наверное) и убил 2-х зайцев сразу. Хотя отодвинутся еще хотелось бы :-) Но это отвлечение. Главная мысль которую я хотел донести, заключается в действительно огромной разнице в чувствовании машины при регулировке спинки всего навсего на 1 зуб, но, наверное, иначе как в сегодняшнюю погоду этого не почувствуешь.
позволю себе не согласиться с этим высказыванием.... Шоссейники - напротив - в большинстве своем - любят полулежачую посадку...т.к. очень много их приходит из соревнований кит-каров и суперкаров - а там в основном - купешки...естественно - это накладывает свой отпечаток на посадку.... а вообще-то по посадке и манере вождения - опытный гонщик - почти безошибочно может определить - из каких гонок - кто вырос.... Кстати очень много и исключений...зависит - от физических данных пилота, привычки и т.п.
Сам же и признался, когда требуется концентрация и повышенное ощущение машины, ты поднимаешь спинку. То есть с точки зрения управления авто положение "полулежа" не является оптимальным. Можно, например, привыкнуть ездить, держа руку на коленке рядом сидящей блондинки Тоже приятно....
Для полной уверенности в удобстве вертикальной спинки, надо бы километров 400-500 за раз проехать в таком положении, в чём лично я сомневаюсь.
проезжал в своем прошлом (на 1 зуб ниже) положении 700 км с 2 пятиминутными остановками. Намана.