Вчера и сегодня имел массу возможностей удостовериться в том что сабж тем чувствительнее, чем вертикальнее спинка. Немного предистории: Сразу скажу, что никогда не ездил полу-лежа. Так, совсем слегка откинута была спинка. Но вот вчера один человек сев на мое водительское место поломал под себя мои регулировки. Слишком близко по его мнению было пододвинуто сиденье. Я и сам был с ним согласен, но т.к. рулевая колонка у меня не регулируемая, то если отодвинуть сидушку на зуб-другой дальше, приходилось отрывать лопатки от спинки, что было неудобно. Эти соображения я ему и высказал. На что получил ответ: дык подними немного спинку. Я удивился, возразив, что она и так у меня практически вертикально стоит, но на "ус намотал" и поднял спинку на 1 зуб вверх. Что получил в итоге: более вытянутые ноги при более плотном облегании спины и лопаток. Поскольку такое воложение было непривычным, то вчера весь вечер ездил то опустив на 1 зуб спинку, то опять подняв и вдоволь смог оценить ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ разницу в том как чувствуешь машину и что в данный момент с ней твориться на дороге. Я был несказанно удивлен ТАКИМ результатом при перемещении спинки всего лишь на 1 зуб. Так шо патсаны: контакт и еще раз контакт ВСЕЙ спиной с сидушкой. Лучше чуток пожертвовать "длинной ног" нежели отрывать лопатки при рулении от спинки. имхо.
А вы никогда не обращли внимание, как сидят раллисты? Почти так же, как дедушки в кепках и толстенных очках, обхватив усердно руль своего дремучего Москвича двумя руками и как капитан дальнего плавания, напряжонно всматривающиеся вдаль за горизонт Таки да, вертикально понимаешь поведение машины лучше, чем полулежа.
Мне кажется, что это привычка. Привык рулить в одном положении, а когда поменял положение спинки хоть на чуть-чуть, например, то уже как-то неуютно не то, что рулить, а просто сидеть в кресле. Это я по себе сужу.
Eсть мнение, что человек така скотина, что ко всему привыкает. Я в начале своей водительской карьеры обязательно пристегивался - и было ооочень неудобно ездить без ремня. Потом забил, надоело уговаривать пассажиров, будем помирать вместе. Так теперь настолько привык, что когда выезжаю на трассу и пристегиваюсь (это правило), то первое время имеет место дискомфорт. То же и со спинкой. В таврии ездил с более прямой, потом привык в сенаторе кататься развалившись (простор салона и манера поведения машины располагают к расслабухе). Потому могу поспорить, что если ты пару дней помучаешься полулежа, то потом привыкнешь и с прямой спиной тебе покажется неудобно и машину нифига не будешь нормально чувствовать. Я подвожу спинку в более прямое положение только если надо прохватить быренько (ну опездол куда-нибудь или бабушка рожает), а так езжу спокойно и мне приятнее развалясь
В ответ на: а когда поменял положение спинки хоть на чуть-чуть, например, то уже как-то неуютно не то, что рулить, а просто сидеть в кресле. Это я по себе сужу.
ага, поэтому вчера и др*чил спинку целый вечер, но потом плюнул на это дело, подумав что утро вечера мудренее, за день спина устала... И точно, седня утром сел и поехал. Поначалу дискомфорт был, а потом пообвыкся.
угу, у меня эта ссылка уже давно в "избранном". Однако что интересно: я себе изначально сидуху именно по этой ссылке и регулировал. И наклон был примерно 70 град. Но при таком наклоне приходилось жертвовать пространством для ног. А вот поднял на 1 зуб (где-то 75 град наверное) и убил 2-х зайцев сразу. Хотя отодвинутся еще хотелось бы :-) Но это отвлечение. Главная мысль которую я хотел донести, заключается в действительно огромной разнице в чувствовании машины при регулировке спинки всего навсего на 1 зуб, но, наверное, иначе как в сегодняшнюю погоду этого не почувствуешь.
позволю себе не согласиться с этим высказыванием.... Шоссейники - напротив - в большинстве своем - любят полулежачую посадку...т.к. очень много их приходит из соревнований кит-каров и суперкаров - а там в основном - купешки...естественно - это накладывает свой отпечаток на посадку.... а вообще-то по посадке и манере вождения - опытный гонщик - почти безошибочно может определить - из каких гонок - кто вырос.... Кстати очень много и исключений...зависит - от физических данных пилота, привычки и т.п.
Сам же и признался, когда требуется концентрация и повышенное ощущение машины, ты поднимаешь спинку. То есть с точки зрения управления авто положение "полулежа" не является оптимальным. Можно, например, привыкнуть ездить, держа руку на коленке рядом сидящей блондинки Тоже приятно....