Ситуация. У моего отца автомобиль куплен по доверенности в которую я тоже вписан. Пришло время страховать, в связи с новыми правилами страхования автогражданка имеет только 1-тип. ( застрахованы все кто на законных основаниях управляют авто). Отец пенсионер и имеет льготу при страховании 50% минус. В доверенности указано что он имеет право страховать. Вопрос 1. Если я сяду за руль за страхованного им авто и не дай бог "халэпа" действует ли гражданка ? Вопрос 2. Как должен он страховать авто по полной стоимости (владелец не пенсионер) или по льготе 50%. ?
владелец (отец) сам страхует со всеми своими льготами. кому он доверяет, те и ездят с его страховкой. при "халепе" страховка действует не зависимо от того, он был за рулем или ты
farmukanx 11.04.2012 02:12 пишет: владелец (отец) сам страхует со всеми своими льготами. кому он доверяет, те и ездят с его страховкой. при "халепе" страховка действует не зависимо от того, он был за рулем или ты
Ага, щаз. В таком бы случае все знакомые находили пенсионеров и 90% ОСАГО было на них оформлено. Учим матчасть.
Sergei Zbrogek 10.04.2012 23:04 пишет: Ситуация. У моего отца автомобиль куплен по доверенности в которую я тоже вписан. Пришло время страховать, в связи с новыми правилами страхования автогражданка имеет только 1-тип. ( застрахованы все кто на законных основаниях управляют авто). Отец пенсионер и имеет льготу при страховании 50% минус. В доверенности указано что он имеет право страховать. Вопрос 1. Если я сяду за руль за страхованного им авто и не дай бог "халэпа" действует ли гражданка ? Вопрос 2. Как должен он страховать авто по полной стоимости (владелец не пенсионер) или по льготе 50%. ?
1) Если Вы застрахуете автомобиль со льготой 50% как на пенсионера, то и распространяться полис страхования будет ТОЛЬКО на пенсионера. Т.е. если за рулём будет не пенсионер, в случае "халэпы" такой полис действовать не будет. 2) Правильнее выписать на полную стоимость, тогда полис будет распространяться на всех водтелей, которые допущенны у управлению транспортным средством на законных основаниях.
13.2. Розмір страхового платежу за одним внутрішнім договором страхування зменшується на 50 відсотків, за умови, що страхувальником є громадянин України - учасник війни, інвалід II групи, особа, яка постраждала внаслідок Чорнобильської катастрофи, віднесена до I або II категорії, пенсіонер, а забезпечений транспортний засіб має робочий об'єм двигуна до 2500 сантиметрів кубічних включно та належить цьому громадянину на праві власності.
Нигде не написано, что эксплуатировать авто должен исключительно льготник. На практике страховые компании по разному интерпретируют этот пункт: кто-то говорит о том, что другим водителям нельзя ездить, другие же говорят - все можно. Если исходить из буквы закона - то можно.
Sergei Zbrogek 10.04.2012 23:04 пишет: Ситуация. У моего отца автомобиль куплен по доверенности в которую я тоже вписан. Пришло время страховать, в связи с новыми правилами страхования автогражданка имеет только 1-тип. ( застрахованы все кто на законных основаниях управляют авто). Отец пенсионер и имеет льготу при страховании 50% минус. В доверенности указано что он имеет право страховать. Вопрос 1. Если я сяду за руль за страхованного им авто и не дай бог "халэпа" действует ли гражданка ? Вопрос 2. Как должен он страховать авто по полной стоимости (владелец не пенсионер) или по льготе 50%. ?
1) Если Вы застрахуете автомобиль со льготой 50% как на пенсионера, то и распространяться полис страхования будет ТОЛЬКО на пенсионера. Т.е. если за рулём будет не пенсионер, в случае "халэпы" такой полис действовать не будет. 2) Правильнее выписать на полную стоимость, тогда полис будет распространяться на всех водтелей, которые допущенны у управлению транспортным средством на законных основаниях.
В ответ на: пункт 13.2 Закона по ОСАГО гласит: Розмір страхового платежу за одним внутрішнім договором страхування зменшується на 50 відсотків, за умови, що страхувальником є громадянин України - учасник війни, інвалід II групи, особа, яка постраждала внаслідок Чорнобильської катастрофи, віднесена до I або II категорії, пенсіонер, а забезпечений транспортний засіб має робочий об'єм двигуна до 2500 сантиметрів кубічних включно та належить цьому громадянину на праві власності.
Таким образом, если Ваш отец-пенсионер является владельцем автомобиля, объем двигателя которого до 2,5л то ему положена скидка 50%.
Далее, будет ли распространяться такой полис только на Вашего отца или на всех водителей? Исходя из пункта
В ответ на: 1.4. особи, відповідальність яких застрахована, - страхувальник та інші особи, які експлуатують забезпечений транспортний засіб на законних підставах;
Т.е. - застрахованы все!
Но есть в ЗАКОНЕ еще пункт 38-1.1, и вполне вероятно, что в случае выплаты по льготному полису, где за рулем был не льготник, СК может потребовать от него компенсировать 50% выплаченного ущерба.
В ответ на: 38-1.1. У разі якщо страховик здійснив страхове відшкодування за шкоду, заподіяну під час використання забезпеченого транспортного засобу, у сфері, що передбачає більше значення коригуючого коефіцієнта, ніж визначено договором страхування, чи водієм, водійський стаж якого є меншим, ніж визначено умовами договору страхування, то особа, відповідальна за шкоду, заподіяну внаслідок дорожньо-транспортної пригоди, зобов'язана компенсувати страховику 50 відсотків виплаченого страхового відшкодування.
ВНИМАНИЕ! 15/03/12 ВР приняла поправки к Закону, в числе прочего изменения коснулись и п 13.2, там добавили "та особисто керує". Когда указанные изменения вступят в силу полис будет распространятся только на льготника!
Актер 11.04.2012 10:23 пишет: Нигде не написано, что эксплуатировать авто должен исключительно льготник. На практике страховые компании по разному интерпретируют этот пункт: кто-то говорит о том, что другим водителям нельзя ездить, другие же говорят - все можно. Если исходить из буквы закона - то можно.
+1 В изменениях к Закону, которые сейчас на подписи президента, уже внесли уточнение, что такая страховка будет распространяться только на льготника.