проходные димеры. Была идея в длинном коридоре поставить проходные выключатели, потом появилось желание сделать в коридорах и сан.узлах ночной, приглушенный свет, чтоб ночью была возможность включить слабое освещение. Как следствие появилась идея поставить проходные димеры, есть ли такое решение?
Делать через фотореле включение ночной подсветки.Типа,стемнело-пока выключатель выключен-горят лампы вполнакала,включил-весь накал,с возможностью отключения этой фичи.
Если говорить про "дежурный свет", то я бы поставил отдельную группу светильников. С диммерами не дружат энергосберегайки, диапазон регулирования у них "так себе" (40 Вт имхо на дежурный свет это много) и так далее
Есть диммеры, которые работают как проходные выключатели, т.е. выключателем можешь только включать/выключать нагрузку, а диммировать только диммером Есть диммеры, которые могут управляться обычными кнопочными выключателями. В этом случае кнопкой можно и включать/выключать и диммировать.
valex 16.04.2012 15:01 пишет: проходные димеры. Была идея в длинном коридоре поставить проходные выключатели, потом появилось желание сделать в коридорах и сан.узлах ночной, приглушенный свет, чтоб ночью была возможность включить слабое освещение. Как следствие появилась идея поставить проходные димеры, есть ли такое решение?
Я не фанат ремонта, поэтому отвечу только по своему опыту. Такое решение, как сберегайка до 10 ватт, которую редко выключают, сильно экономит время и средства во время ремонта))))), хотя и не совсем то. Все время она не нужна, поэтому на ночь выключается, и поэтому ночью неудобно темно. Поэтому плафон на две лампочки и двойной выключатель было бы получше, и не нужны никакие димеры. Но в ближайшее время получу буду тестировать светодиодную мини лампу с датчиком движения, на батарейках. Не думаю, что будет прок, просто любопытно поиграться.
Такая же ситуация была 2 года назад когда начинал ремонт - никто не мог даже толком посоветовать. Как вариант был куплен управление кнопками - http://www.legrand.ru/ru/ru/liblocal/E-CAT-Wiring-Devices/N0064KN9-00.pdf. Единственное - сам блок заброшен за подшивной потолок (с доступом) а к нему подключены кнопки из другой серии (Шнайдер) по общему дизайну квартиры, в коридоре использовал http://es.ua/components/sr_802.php стоит 190 грн. Работает нормально. Так что выбирай сам. Кстати в коридоре сделал еще разрыв для установки датчика движения - вечером димером ставлю на минимум, а дальше ребенок проходит мимо и включатся минимум света, а в санузлах вообще при входе выкинул выключатели, поставив датчики движения которые включают дежурный свет,а если нужно уже в самом санузле можно включить основной - мне нравится.
c0les0 02.05.2012 13:50 пишет: поставить ещё одну группу мягкого ночного освещения на светодиодах в пол. я сейчас так делаю. светит весь вечер и ночь, расход на 10 копеек.
и в спальне? прямо как таганка, где ночи полные огня:).
c0les0 02.05.2012 13:50 пишет: поставить ещё одну группу мягкого ночного освещения на светодиодах в пол. я сейчас так делаю. светит весь вечер и ночь, расход на 10 копеек.
Может я консервативний рационализатор , но никогда не понимал, зачем светить в глаза или подсвечивать стены, но не освещать свой путь...