autoua
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Как исключить ЕСВ из дохода для 3 гр 5%?

V.I.P **
Киев
С нами с 10.03.2005

Как исключить ЕСВ из дохода для 3 гр 5%?
      18 апреля 2012 в 12:55 Гілками

В НК написано:
"292.10. Не є доходом суми податків і зборів, утримані (нараховані) платником єдиного податку під час здійснення ним функцій податкового агента, а також суми єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, нараховані платником єдиного податку відповідно до закону."
Т.е. по идее сумму ЕСВ нужно из дохода отнять. Вопрос в том, как это отобразить в "Книге учета доходов" для 3 группы без НДС (т.е. со ставкой 5%)? Или я что-то не так понимаю?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ***
35 лет за рулем, Київ <--> Білогородка
С нами с 31.08.2001

Re: Как исключить ЕСВ из дохода для 3 гр 5%? [Re: alt402]
      18 апреля 2012 в 18:52 Гілками

alt402 18.04.2012 12:55 пишет:

Вопрос в том, как это отобразить в "Книге учета доходов" для 3 группы без НДС (т.е. со ставкой 5%)?

Если это и так, то как его еще отобразить в отчетах? Там минусов нет. Одни сплошные плюсы: я имею в виду статьи, которые облагаются налогом.

Ленивый кошак ***
210 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

18 апреля 2012 в 23:03 Гілками

УМЕНЬШАТЬ ЛИ В ДЕКЛАРАЦИИ ДОХОД ФИЗЛИЦА-ЕДИНЩИКА НА СУММУ ЕСВ?

Имеет ли право физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога третьей группы при начислении этого налога уменьшать сумму дохода на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – ЕСВ)? Какую сумму дохода (с ЕСВ или за минусом ЕСВ) должны отражать в налоговой декларации плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя (далее – Декларация) предприниматели-единщики всех групп?

Действительно, согласно п. 292.10 Налогового кодекса (далее – НК) не являются доходом плательщика единого налога, в частности, суммы ЕСВ, начисленные в соответствии с законом. Это означает, что физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога третьей группы, который платит единый налог в размере 3 % или 5 % от суммы полученного дохода за отчетный период (п. 293.3 НК), вправе уменьшить такой доход на сумму уплаченного ЕСВ за этот же период.
Предположим, что доход за I квартал у такого единщика составит 200 000 грн., а сумма начисленного и уплаченного ЕСВ (за себя и наемных работников) – 32 000 грн. Тогда доход, подлежащий налогообложению, будет равен 168 000 грн. (200 000 грн. – 32 000 грн.).
Конечно, сумму полученного дохода необходимо показывать в Декларации за отчетный период, а именно в строке 01 (для плательщиков первой группы), или 06 (для плательщиков второй группы), или 11 либо 12 (для плательщиков третьей группы). Однако ее надо уменьшить на сумму начисленного и уплаченного ЕСВ за этот отчетный налоговый период, поскольку сумма такого взноса не является доходом единщика.
Обращаем внимание, что отчетным периодом для физических лиц – плательщиков единого налога первой группы является календарный год, а второй и третьей групп – календарный квартал (п. 294.1 НК).
Следовательно, единщики третьей группы имеют право при начислении единого налога уменьшать сумму полученного дохода на сумму начисленного и уплаченного ЕСВ. В Декларации физические лица – единщики также показывают сумму дохода, уменьшенную на сумму ЕСВ.

Татьяна ФЕДЧЕНКО, начальник отдела налогообложения самозанятых лиц Управления администрирования налогов на доходы физических лиц Департамента налогообложения физических лиц ГНС Украины

V.I.P **
Киев
С нами с 10.03.2005

Re: Как исключить ЕСВ из дохода для 3 гр 5%? [Re: Alexsus]
      19 апреля 2012 в 00:09 Гілками

Спасибо
С отчетом понятно. Понять бы, как это в книгу записать.

Ленивый кошак ***
210 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

19 апреля 2012 в 00:56 Гілками

Який порядок заповнення колонки 9 частини першої, та колонки 6 частини другої книги обліку доходів і витрат ФОП платниками ЄП за ставкою 3% (з ПДВ чи без ПДВ)?
Повна відповідь PV Вибачте, на дане запитання відповідь в Єдиній базі податкових знань на даний час відсутня.

Які витрати зазначаються ФОП - платниками ЄП третьої групи, що є платниками ПДВ у колонці 2-3 і 6 та на яку дату?
Повна відповідь PV Вибачте, на дане запитання відповідь в Єдиній базі податкових знань на даний час відсутня.

Чи передбачено в колонках 4 та 7 книги обліку доходів вказувати від”ємні значення?

Кстате у юристов от Лиги вот такой взгляд на поднятый вопрос (и я с ними по сути согласен):

В ответ на:

УМЕНЬШАТЬ ЛИ В ДЕКЛАРАЦИИ ДОХОД ФИЗЛИЦА-ЕДИНЩИКА НА СУММУ ЕСВ? Согласно п. 292.10 Налогового кодекса не являются доходом плательщика единого налога, в частности, суммы ЕСВ, начисленные в соответствии с законом.

Евгений Даниленко

Налоговый кодекс не предусматривает возможности уменьшения размера доходов плательщика единого налога, на сумму каких-либо расходов. Указанная же Вами норма (п. 292.10 НК) предусматривает, что суммы ЕСВ, уплаченные ФЛП-плательщиком ЕН третьей группы не включаются в его налогооблагаемый доход. Конечно, эта норма выглядит абсурдно (понятно ведь, что расходы на ЕСВ в доходы включатся не могут), но именно такое ее толкование, считаю, является верным. Такого же мнения придерживается и ГНСУ, о чем свидетельствует ее ответ на вопрос от 14.02.2012, размещенный в Базе налоговых знаний в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Елена Зайцева

Нет, отнимать от суммы дохода сумму ЕСВ не нужно. ЕСВ в самом деле не является доходом, но норма статьи 292.10 НКУ говорит НЕ о том, что на сумму ЕСВ нужно уменьшить доход, а о том, что эту сумму не нужно включать в доход (таким образом увеличивая и налог).

А это из "Базы единых знаний" ГНАУ:

Чи має право ФОП - платник ЄП третьої групи зменшити свій оподатковуваний дохід на суму сплаченого єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування?

Коротка відповідь : До оподатковуваного доходу фізичної особи – підприємця - платника єдиного податку третьої групи не включається сплачена сума єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування.
Повна відповідь : Відповідно до п.292.10 ст.292 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI із змінами та доповненнями не є доходом суми податків і зборів, утримані (нараховані) платником єдиного податку під час здійснення ним функцій податкового агента, а також суми єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, нараховані платником єдиного податку відповідно до закону. Отже, до оподатковуваного доходу фізичної особи – підприємця - платника єдиного податку третьої групи не включається сплачена сума єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування.

V.I.P **
Киев
С нами с 10.03.2005

19 апреля 2012 в 11:34 Гілками

Alexsus 19.04.2012 00:56 пишет:

Кстате у юристов от Лиги вот такой взгляд на поднятый вопрос (и я с ними по сути согласен):
В ответ на:

Елена Зайцева

Нет, отнимать от суммы дохода сумму ЕСВ не нужно. ЕСВ в самом деле не является доходом, но норма статьи 292.10 НКУ говорит НЕ о том, что на сумму ЕСВ нужно уменьшить доход, а о том, что эту сумму не нужно включать в доход (таким образом увеличивая и налог).

У них чего, юристы из иезуитов? Какая разница как это обозвать - расходом или недоходом. Вопрос в том, как из полученных на счет денег недодать в доходы сумму ЕСВ? Суммы ж разные получатся - в книге сумма доходов до уплаты ЕСВ, а в отчете - без. А как уплаченную сумму ЕСВ в книге записать? Или не записывать, а просто уменьшить сумму доходов в отчете на сумму ЕСВ?
Можно, пожалуйста, попроще? Для особо бестолковых, вроде меня

Ленивый кошак ***
210 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

19 апреля 2012 в 12:24 Гілками

alt402 19.04.2012 11:34 пишет:

У них чего, юристы из иезуитов? Какая разница как это обозвать - расходом или недоходом. Вопрос в том, как из полученных на счет денег недодать в доходы сумму ЕСВ? Суммы ж разные получатся - в книге сумма доходов до уплаты ЕСВ, а в отчете - без. А как уплаченную сумму ЕСВ в книге записать? Или не записывать, а просто уменьшить сумму доходов в отчете на сумму ЕСВ?
Можно, пожалуйста, попроще? Для особо бестолковых, вроде меня

Юристы толковые. Дело в том, что исключительный перечень того, что можно исключить из дохода содержит в себе следующая статья:

292.11. До складу доходу, визначеного цією статтею, не
включаються:

1) суми податку на додану вартість;

2) суми коштів, отриманих за внутрішніми розрахунками між
структурними підрозділами платника єдиного податку;

3) суми фінансової допомоги, наданої на поворотній основі,
отриманої та поверненої протягом 12 календарних місяців з дня її
отримання, та суми кредитів;

4) суми коштів цільового призначення, що надійшли від
Пенсійного фонду та інших фондів загальнообов'язкового державного
соціального страхування, з бюджетів або державних цільових фондів,
у тому числі в межах державних або місцевих програм;

5) суми коштів (аванс, передоплата), що повертаються покупцю
товару (робіт, послуг) - платнику єдиного податку та/або
повертаються платником єдиного податку покупцю товару (робіт,
послуг), якщо таке повернення відбувається внаслідок повернення
товару, розірвання договору або за листом-заявою про повернення
коштів;

6) суми коштів, що надійшли як оплата товарів (робіт,
послуг), реалізованих у період сплати інших податків і зборів,
встановлених цим Кодексом, вартість яких була включена до доходу
юридичної особи при обчисленні податку на прибуток підприємств або
загального оподатковуваного доходу фізичної особи - підприємця;

7) суми податку на додану вартість, що надійшли у вартості
товарів (виконаних робіт, наданих послуг), відвантажених
(поставлених) у період сплати інших податків і зборів,
встановлених цим Кодексом;

8) суми коштів та вартість майна, внесені засновниками або
учасниками платника єдиного податку до статутного капіталу такого
платника;

9) суми коштів у частині надмірно сплачених податків і
зборів, встановлених цим Кодексом, та суми єдиного внеску на
загальнообов'язкове державне соціальне страхування, що
повертаються платнику єдиного податку з бюджетів або державних
цільових фондів;

10) дивіденди, отримані платником єдиного податку - юридичною
особою від інших платників податків, оподатковані в порядку,
визначеному цим Кодексом.

Таким образом - нет такого понятия, что ЕСВ нужно исключать из дохода. Статья 292.10 говорит лишь о том, что такая сумма не есть доход (хотя это и ежу понятно) - и дабы ещё больше не увеличивать налогооблагаемую базу её следует игнорить. Да и сам принцип единого налога говорит об этом - сейчас ЕСВ отдельно, ЕН - отдельно. Ранее ЕСВ был частью ЕН.

Во всяком случае я бы не спешил - обратился бы лично в ДПИ за индивидуальным разъяснением.

V.I.P **
Киев
С нами с 10.03.2005

19 апреля 2012 в 13:46 Гілками

Да-да, 292.11 я тоже внимательно прочитал.

Alexsus 19.04.2012 12:24 пишет:

Таким образом - нет такого понятия, что ЕСВ нужно исключать из дохода. Статья 292.10 говорит лишь о том, что такая сумма не есть доход (хотя это и ежу понятно) - и дабы ещё больше не увеличивать налогооблагаемую базу её следует игнорить. Да и сам принцип единого налога говорит об этом - сейчас ЕСВ отдельно, ЕН - отдельно. Ранее ЕСВ был частью ЕН.

Все равно ничего не понял Можно мне конкретно разжевать? Вот получил я на счет деньги в кол-ве Х грн, записал в книгу как доход. Из этих денег я заплатил ЕСВ - его я в книгу вроде как записать не могу - стало Х-ЕСВ грн. Налог 5% я должен платить с Х грн или с Х-ЕСВ? Если последнее, то как зафиксировать, почему суммы в книге и отчете разные?
Или я не имел право платить ЕСВ со счета из доходов, потому как ЕСВ - "недоход"?

Alexsus 19.04.2012 12:24 пишет:

Во всяком случае я бы не спешил - обратился бы лично в ДПИ за индивидуальным разъяснением.

Они мне еще на вопрос про курсовую разницу не ответили Но сегодня-завтра напишу еще и по этому поводу, впрочем до сроков уплаты налога все равно вряд ли успею получить ответ.

ЗЫ. Спасибо за разжевывания

IesuiT *
26 лет за рулем, Киев
С нами с 30.10.2009

19 апреля 2012 в 14:19 Гілками

Alexsus 19.04.2012 00:56 пишет:

+100
я когда это еще первый раз читала, то как бы понятно было, что это НЕ отнимается
просто подурному написано, что это не доход
конечно не доход, ты же платишь, а не тебе))
почитала выше разъяснение налоговиков и думаю вот это номер))
но имхо вестись не стоит, разведут

Ленивый кошак ***
210 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

19 апреля 2012 в 14:58 Гілками

alt402 19.04.2012 13:46 пишет:

Из этих денег я заплатил ЕСВ - его я в книгу вроде как записать не могу - стало Х-ЕСВ грн.

Ошибка!

Это я на общей системе плачу ЕСВ из дохода, а единщики просто платят ЕСВ, независимо от дохода. Потому и к доходу у единщиков сей налог никакого отношения не имеет, о чом и говорицца в ст.292.10.

Autoua.netФорумБесіди про бізнес
Додаткова інформація
0 користувачів і 6 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5805

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія