В НК написано: "292.10. Не є доходом суми податків і зборів, утримані (нараховані) платником єдиного податку під час здійснення ним функцій податкового агента, а також суми єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, нараховані платником єдиного податку відповідно до закону." Т.е. по идее сумму ЕСВ нужно из дохода отнять. Вопрос в том, как это отобразить в "Книге учета доходов" для 3 группы без НДС (т.е. со ставкой 5%)? Или я что-то не так понимаю?
Вопрос в том, как это отобразить в "Книге учета доходов" для 3 группы без НДС (т.е. со ставкой 5%)?
Если это и так, то как его еще отобразить в отчетах? Там минусов нет. Одни сплошные плюсы: я имею в виду статьи, которые облагаются налогом.
УМЕНЬШАТЬ ЛИ В ДЕКЛАРАЦИИ ДОХОД ФИЗЛИЦА-ЕДИНЩИКА НА СУММУ ЕСВ?
Имеет ли право физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога третьей группы при начислении этого налога уменьшать сумму дохода на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – ЕСВ)? Какую сумму дохода (с ЕСВ или за минусом ЕСВ) должны отражать в налоговой декларации плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя (далее – Декларация) предприниматели-единщики всех групп?
Действительно, согласно п. 292.10 Налогового кодекса (далее – НК) не являются доходом плательщика единого налога, в частности, суммы ЕСВ, начисленные в соответствии с законом. Это означает, что физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога третьей группы, который платит единый налог в размере 3 % или 5 % от суммы полученного дохода за отчетный период (п. 293.3 НК), вправе уменьшить такой доход на сумму уплаченного ЕСВ за этот же период. Предположим, что доход за I квартал у такого единщика составит 200 000 грн., а сумма начисленного и уплаченного ЕСВ (за себя и наемных работников) – 32 000 грн. Тогда доход, подлежащий налогообложению, будет равен 168 000 грн. (200 000 грн. – 32 000 грн.). Конечно, сумму полученного дохода необходимо показывать в Декларации за отчетный период, а именно в строке 01 (для плательщиков первой группы), или 06 (для плательщиков второй группы), или 11 либо 12 (для плательщиков третьей группы). Однако ее надо уменьшить на сумму начисленного и уплаченного ЕСВ за этот отчетный налоговый период, поскольку сумма такого взноса не является доходом единщика. Обращаем внимание, что отчетным периодом для физических лиц – плательщиков единого налога первой группы является календарный год, а второй и третьей групп – календарный квартал (п. 294.1 НК). Следовательно, единщики третьей группы имеют право при начислении единого налога уменьшать сумму полученного дохода на сумму начисленного и уплаченного ЕСВ. В Декларации физические лица – единщики также показывают сумму дохода, уменьшенную на сумму ЕСВ.
Татьяна ФЕДЧЕНКО, начальник отдела налогообложения самозанятых лиц Управления администрирования налогов на доходы физических лиц Департамента налогообложения физических лиц ГНС Украины
Спасибо С отчетом понятно. Понять бы, как это в книгу записать.
Який порядок заповнення колонки 9 частини першої, та колонки 6 частини другої книги обліку доходів і витрат ФОП платниками ЄП за ставкою 3% (з ПДВ чи без ПДВ)? Повна відповідь PV Вибачте, на дане запитання відповідь в Єдиній базі податкових знань на даний час відсутня.
Які витрати зазначаються ФОП - платниками ЄП третьої групи, що є платниками ПДВ у колонці 2-3 і 6 та на яку дату? Повна відповідь PV Вибачте, на дане запитання відповідь в Єдиній базі податкових знань на даний час відсутня.
Чи передбачено в колонках 4 та 7 книги обліку доходів вказувати від”ємні значення? Повна відповідь PV Вибачте, на дане запитання відповідь в Єдиній базі податкових знань на даний час відсутня.
Кстате у юристов от Лиги вот такой взгляд на поднятый вопрос (и я с ними по сути согласен):
УМЕНЬШАТЬ ЛИ В ДЕКЛАРАЦИИ ДОХОД ФИЗЛИЦА-ЕДИНЩИКА НА СУММУ ЕСВ? Согласно п. 292.10 Налогового кодекса не являются доходом плательщика единого налога, в частности, суммы ЕСВ, начисленные в соответствии с законом.
Евгений Даниленко
Налоговый кодекс не предусматривает возможности уменьшения размера доходов плательщика единого налога, на сумму каких-либо расходов. Указанная же Вами норма (п. 292.10 НК) предусматривает, что суммы ЕСВ, уплаченные ФЛП-плательщиком ЕН третьей группы не включаются в его налогооблагаемый доход. Конечно, эта норма выглядит абсурдно (понятно ведь, что расходы на ЕСВ в доходы включатся не могут), но именно такое ее толкование, считаю, является верным. Такого же мнения придерживается и ГНСУ, о чем свидетельствует ее ответ на вопрос от 14.02.2012, размещенный в Базе налоговых знаний в системах ЛІГА:ЗАКОН.
Елена Зайцева
Нет, отнимать от суммы дохода сумму ЕСВ не нужно. ЕСВ в самом деле не является доходом, но норма статьи 292.10 НКУ говорит НЕ о том, что на сумму ЕСВ нужно уменьшить доход, а о том, что эту сумму не нужно включать в доход (таким образом увеличивая и налог).
А это из "Базы единых знаний" ГНАУ:
Чи має право ФОП - платник ЄП третьої групи зменшити свій оподатковуваний дохід на суму сплаченого єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування?
Коротка відповідь : До оподатковуваного доходу фізичної особи – підприємця - платника єдиного податку третьої групи не включається сплачена сума єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування. Повна відповідь : Відповідно до п.292.10 ст.292 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI із змінами та доповненнями не є доходом суми податків і зборів, утримані (нараховані) платником єдиного податку під час здійснення ним функцій податкового агента, а також суми єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, нараховані платником єдиного податку відповідно до закону. Отже, до оподатковуваного доходу фізичної особи – підприємця - платника єдиного податку третьої групи не включається сплачена сума єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування.
Кстате у юристов от Лиги вот такой взгляд на поднятый вопрос (и я с ними по сути согласен):
Елена Зайцева
Нет, отнимать от суммы дохода сумму ЕСВ не нужно. ЕСВ в самом деле не является доходом, но норма статьи 292.10 НКУ говорит НЕ о том, что на сумму ЕСВ нужно уменьшить доход, а о том, что эту сумму не нужно включать в доход (таким образом увеличивая и налог).
У них чего, юристы из иезуитов? Какая разница как это обозвать - расходом или недоходом. Вопрос в том, как из полученных на счет денег недодать в доходы сумму ЕСВ? Суммы ж разные получатся - в книге сумма доходов до уплаты ЕСВ, а в отчете - без. А как уплаченную сумму ЕСВ в книге записать? Или не записывать, а просто уменьшить сумму доходов в отчете на сумму ЕСВ? Можно, пожалуйста, попроще? Для особо бестолковых, вроде меня
У них чего, юристы из иезуитов? Какая разница как это обозвать - расходом или недоходом. Вопрос в том, как из полученных на счет денег недодать в доходы сумму ЕСВ? Суммы ж разные получатся - в книге сумма доходов до уплаты ЕСВ, а в отчете - без. А как уплаченную сумму ЕСВ в книге записать? Или не записывать, а просто уменьшить сумму доходов в отчете на сумму ЕСВ? Можно, пожалуйста, попроще? Для особо бестолковых, вроде меня
Юристы толковые. Дело в том, что исключительный перечень того, что можно исключить из дохода содержит в себе следующая статья:
292.11. До складу доходу, визначеного цією статтею, не включаються:
1) суми податку на додану вартість;
2) суми коштів, отриманих за внутрішніми розрахунками між структурними підрозділами платника єдиного податку;
3) суми фінансової допомоги, наданої на поворотній основі, отриманої та поверненої протягом 12 календарних місяців з дня її отримання, та суми кредитів;
4) суми коштів цільового призначення, що надійшли від Пенсійного фонду та інших фондів загальнообов'язкового державного соціального страхування, з бюджетів або державних цільових фондів, у тому числі в межах державних або місцевих програм;
5) суми коштів (аванс, передоплата), що повертаються покупцю товару (робіт, послуг) - платнику єдиного податку та/або повертаються платником єдиного податку покупцю товару (робіт, послуг), якщо таке повернення відбувається внаслідок повернення товару, розірвання договору або за листом-заявою про повернення коштів;
6) суми коштів, що надійшли як оплата товарів (робіт, послуг), реалізованих у період сплати інших податків і зборів, встановлених цим Кодексом, вартість яких була включена до доходу юридичної особи при обчисленні податку на прибуток підприємств або загального оподатковуваного доходу фізичної особи - підприємця;
7) суми податку на додану вартість, що надійшли у вартості товарів (виконаних робіт, наданих послуг), відвантажених (поставлених) у період сплати інших податків і зборів, встановлених цим Кодексом;
8) суми коштів та вартість майна, внесені засновниками або учасниками платника єдиного податку до статутного капіталу такого платника;
9) суми коштів у частині надмірно сплачених податків і зборів, встановлених цим Кодексом, та суми єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, що повертаються платнику єдиного податку з бюджетів або державних цільових фондів;
10) дивіденди, отримані платником єдиного податку - юридичною особою від інших платників податків, оподатковані в порядку, визначеному цим Кодексом.
Таким образом - нет такого понятия, что ЕСВ нужно исключать из дохода. Статья 292.10 говорит лишь о том, что такая сумма не есть доход (хотя это и ежу понятно) - и дабы ещё больше не увеличивать налогооблагаемую базу её следует игнорить. Да и сам принцип единого налога говорит об этом - сейчас ЕСВ отдельно, ЕН - отдельно. Ранее ЕСВ был частью ЕН.
Во всяком случае я бы не спешил - обратился бы лично в ДПИ за индивидуальным разъяснением.
Да-да, 292.11 я тоже внимательно прочитал.
Таким образом - нет такого понятия, что ЕСВ нужно исключать из дохода. Статья 292.10 говорит лишь о том, что такая сумма не есть доход (хотя это и ежу понятно) - и дабы ещё больше не увеличивать налогооблагаемую базу её следует игнорить. Да и сам принцип единого налога говорит об этом - сейчас ЕСВ отдельно, ЕН - отдельно. Ранее ЕСВ был частью ЕН.
Все равно ничего не понял Можно мне конкретно разжевать? Вот получил я на счет деньги в кол-ве Х грн, записал в книгу как доход. Из этих денег я заплатил ЕСВ - его я в книгу вроде как записать не могу - стало Х-ЕСВ грн. Налог 5% я должен платить с Х грн или с Х-ЕСВ? Если последнее, то как зафиксировать, почему суммы в книге и отчете разные? Или я не имел право платить ЕСВ со счета из доходов, потому как ЕСВ - "недоход"?
Во всяком случае я бы не спешил - обратился бы лично в ДПИ за индивидуальным разъяснением.
Они мне еще на вопрос про курсовую разницу не ответили Но сегодня-завтра напишу еще и по этому поводу, впрочем до сроков уплаты налога все равно вряд ли успею получить ответ.
ЗЫ. Спасибо за разжевывания
+100 я когда это еще первый раз читала, то как бы понятно было, что это НЕ отнимается просто подурному написано, что это не доход конечно не доход, ты же платишь, а не тебе)) почитала выше разъяснение налоговиков и думаю вот это номер)) но имхо вестись не стоит, разведут
Из этих денег я заплатил ЕСВ - его я в книгу вроде как записать не могу - стало Х-ЕСВ грн.
Ошибка!
Это я на общей системе плачу ЕСВ из дохода, а единщики просто платят ЕСВ, независимо от дохода. Потому и к доходу у единщиков сей налог никакого отношения не имеет, о чом и говорицца в ст.292.10.