Вчера с соседом перекинулся парой слов, ну и вопросец нарисовался. Машина Форд Фокус, ABS, в доке к машине написано: При объезде препятствий притормаживая выжимать сцепление. А собственно почему ? Что, при включенной передаче нельзя пользоваться торомозом ? Инересует механика процесса.
поведение колёс на дороге. Для того что-бы исключить вмешательство третей силы которая не известно как повлияет поведение этих самых колёс (например они будут блокироваться не из-за скольского погрытия а из-за торможения двигателем) тебе советуют выжимать сцепление. Актуально только при экстренном торможении.
>например они будут блокироваться не из-за скольского погрытия а из-за торможения двигателем
Вот здесь поподробнее пожалуйста. А то как-то не понятно, если передача влючена, сцепление не выжато, колеса заблокированы (читай не крутятся), а двигатель еще не заглох - что-то я не понял. Т.е. как именно торможение двигателем может заблокировать колеса.
P.S. А что тогда людям с АКПП делать? ABS вроде на нее никак повлиять не может
не знаю, везде ли так, но в Ауди, при экстренном торможении без выжима сцепления, двигатель заглохнет лишь после полной остановки. До этого периодическая разблокировка колес не дает двигателю глохнуть. В данном контексте мне скорее кажется правильной теория, высказанная, Славой.
Я не очень понимаю о чём ты спрашиваеш. Но попробую ответить! Пробовал включить на скорости скажем 40 2ю передачу и бросить сцепление на льду? Двигатель то не заглох но вот зад почему-то начало уводить, да и колёса передние какое-то расстояние проехали юзом.
А автомат полностью отключает сцепление при торможении! Интересно почему?
В ответ на: P.S. А что тогда людям с АКПП делать? ABS вроде на нее никак повлиять не может
Им надо тормозить? на АКП с ABS при интенсивном торможении разблокируется гидротрансформатор - тормозной момент от двигателя при этом при частоте вращения на уровне ХХ почти отсутствует.
В ответ на: почему понятно. Вопрос был: как торможение двигателем может вызвать юз ведущих колес?
Попробуй на скорости 100 км\ч воткнуть третью, или даже вторую передачу. Что будет? Машина сильно "клюнет" носом, правда? И это на асфальте. А теперь представь, что будет, если под колесами будет лед? Произойдет кратковременный (но не обязательно быстровосстановимый) разрыв сцепления между ведущими колесами и покрытием, то есть по сути имитация торможения передней осью. Или не логично? К твоему сведению в некоторых приспортивленных авто есть специальные электронные системы, которые повышают обороты двигателя в случае понижения передачи через одну и более. Делается это как раз для того, чтобы избежать эффекта, который я описал выше.
ЗЫ: аналогичным способом, только пользуясь слегка отличной тактикой, можно сорвать в занос заднюю ось на переднеприводном авто. Об этом Славик и писал.
Не смогу, разве что машину менять надо. На такой скорости мне и третью впихнуть будет сложно, даже очень
>Что будет? Машина сильно "клюнет" носом, правда?
А куда она денется, двигатель он тяжелый, а крутится с такой скоростью не хочет
>Произойдет кратковременный (но не обязательно быстровосстановимый) разрыв сцепления между ведущими колесами и покрытием, то есть по сути имитация торможения передней осью. Или не логично?
Логично, но я просто обсуждая "юз" , подсознательно подразумевал блокировку колес. А на льду разрыв сцепления с дорогой может произойти и происходит и без торможения вообще
>К твоему сведению в некоторых приспортивленных авто есть специальные электронные системы, которые повышают обороты двигателя в случае понижения передачи через одну и более. Делается это как раз для того, чтобы избежать эффекта, который я описал выше.
Я думаю для повышения ресурса сцепления . А почему только на приспортивленных? Вроде на Гольфе тоже имеется
На АКП с гидравликой - никак. Поэтому это старье и херово тормозит двигателем, пока принудительно не подтолкнешь пониженную. На АКП с электроникой - зависит от конструкции мозгов АКП - современная АКП с электроникой при отпускании педали газа и нажатии на тормоз (или даже при самопроизвольном росте скорости) подтыкает пониженную передачу.
А чего ты пристал с АКП? Хочешь на особенностях эксплуатации отдельной реализации трансмиссии построить теорию торможения? Не теряй время даром - оставь эту проблему специалистам.
В ответ на: Я думаю для повышения ресурса сцепления . А почему только на приспортивленных? Вроде на Гольфе тоже имеется
на гольфе GTi только IMHO. Что до повышения ресурса, то нет. Это делается потому, что при агрессивной езде можно немного перестарацца, и воткнуть ну очень пониженную передачу, что приведет к кратковременному проскальзыванию (юзу, если угодно) ведущих колес, причиной которого будет принудительное и очень резкое замедление этих самых колес. Если на асфальте таки действительно нужно очень постарацца, то на льду это делается очень лехко, причем привод тут значения не имеет.