Elenran 23.04.2012 16:52 пишет: Из отзывов одного из наших водителей (190 см вверх, и чуть меньше вширь) - в пэсфайндере сидеть нормально и комфортно. У меня габариты меньше и лично мне в пэсфайндере места хоть на батуте прыгай. Может мы о разных пэсфайндерах говорим.
Подтверждаю - Pathfinder/Navara имеют достаточно места для водителя.
В ответ на: Эффективность тормозной системы заканчивается там, где начинается сцепление колес с дорогой. И факторов, влияющих на этот коэффициент, множество. И как раз масса там играет не самую маленькую роль.
В ответ на: + доп факторы которые снижают эффективность тормозов (влага, крутые спуски и т.п.) тоже очень сильно прогрессируют с увеличением веса машины
Оченно аргументированно и оченно убедительно Теперь открываем первые попавшиеся шинные тесты. Ну скажем Авторевю, торможение на мокром асфальте. Надеюсь понятно, что размер резины напрямую связан с массой автомобиля. 185/60/15 разброс 35-48 метров 205/55/16 разброс 31-36 метров еще 205/55/16 27-30 метров 225/40/18 26-29 метров
Хуже всего у меня тормозила Таврюха с ее мизерной массой , Ланос более-менее, но на 140-150 торможение уже было стремноватым , на Соньке торможение намного лучше и эффективнее, хотя масса у нее понятно приличная. Явно больше, чем у Таврюхи. В тормозах дело, в тормозах, а не в массе. А исходно речь шла вообще не об абстрактном скольжении юзом, а об обычном движении в городском трафике.
Zeleny07 23.04.2012 17:44 пишет: Эффективность тормозной системы заканчивается там, где начинается сцепление колес с дорогой. И факторов, влияющих на этот коэффициент, множество. И как раз масса там играет не самую маленькую роль.
И как раз масса при нормальных скоростях (до 100) для торможения не играет почти никакой роли. С ростом массы растет инерция, но ровно в такие же разы увеличивается сила трения. Так что все зависит от шины (ее ширина, качество резины, давление, температура и т.п.). При очень мощной тормозной системе (та, которая сразу же дает срабатывание АБС на данной скорости) тормозной путь от массы не зависит. А вот если скорость реально очень большая (далеко за 100) и при максимальном нажатии на тормоз колеса крутятся сами (АБС отдыхает), тогда таки масса увеличит тормозной путь.
Zeleny07 23.04.2012 17:44 пишет: Эффективность тормозной системы заканчивается там, где начинается сцепление колес с дорогой. И факторов, влияющих на этот коэффициент, множество. И как раз масса там играет не самую маленькую роль.
И как раз масса при нормальных скоростях (до 100) для торможения не играет почти никакой роли. С ростом массы растет инерция, но ровно в такие же разы увеличивается сила трения. Так что все зависит от шины (ее ширина, качество резины, давление, температура и т.п.). При очень мощной тормозной системе (та, которая сразу же дает срабатывание АБС на данной скорости) тормозной путь от массы не зависит. А вот если скорость реально очень большая (далеко за 100) и при максимальном нажатии на тормоз колеса крутятся сами (АБС отдыхает), тогда таки масса увеличит тормозной путь.
Площадь контакта шины с дорогой, коэф. трения, вертикальная нагрузка на шину - это самые главные факторы, которые определяют максимально возможное торможение (отрицательное ускорение). Увеличь площадь контакта и коэф. трения при неизменной нагрузке - будешь лучше тормозить. У всяких БЧЖ еще существенную роль играет динамическое перераспределение нагрузки из-за высокого Ц.Т. и длинноходной мягкой подвески - всегда есть предел, после которого бесполезно увеличивать нагрузку, но падает эффективность задних тормозов из-за снижения нагрузки на заднюю ось.
vvlaw 22.04.2012 21:54 пишет: На самом деле многие машины спроектированы так, что даже некрупный человек сидит упираясь не в тот, так в другой пластиковый элемент.
Дык это правильные машинки, с подлокотниками, на которые можно положить руки. Только не пластиковый элемент, а обшитый тканью или кожей.
Э, нет, я не по подлокотниках, каковые, в принципе, вещь хорошая в зависимости от исполнения. А о картах дверей и частях передней панели.
Зачем? Речь же не о том, что животом в руль упираешься или в пояснице ширины салона не хватает А вот когда упираешься не локтем, так коленом, то тут похудение не спасает.
У меня джип не очень большой, зато железный и прямоугольный Так подрезают его существенно меньше, чем даже достаточно большую легковую, с каковой я на него пересел.
Нет, это потому, что кто-то делает машинки маленького размера На самом деле многие машины спроектированы так, что даже некрупный человек сидит упираясь не в тот, так в другой пластиковый элемент. Причём особенно это касается современных моделей с "дутым" пластиком, даже сравнительно больших. А по теме ветки - у меня был период, когда попеременно ездил то на своей "Волге" (белой), то на отцовской 33-я "Альфе" (ярко-красной), иногда пересаживаясь по несколько раз в день. Таки на "Альфе" щемили больше, хотя выглядела в те времена она дороже. Так что дело именно в размере, а не в стоимости машины.
Не, дело в комплексах. Из-за размера...
Иак мне-то что? Я фиксирую факты, тем более что удовольствия-то от езды на "альфе" получал в любом случае больше Хотя и не совсем для моего стиля вождения она...