Ни в коем случае не осуждаю твой Трек (потому что лучший вел - тот который тебе нравится), но Трек3700 имхо интереснее как раз отсутствием дисковых тормозов
Ни в коем случае не осуждаю твой Трек (потому что лучший вел - тот который тебе нравится), но Трек3700 имхо интереснее как раз отсутствием дисковых тормозов
Не, ну отсутствие дисковых тормозов это хорошо, но мои почти 80 кг этот останавливает не сильно резко, а что будет на резинках, да и еще на кривом ободе - не особо хочется представлять. А 3700 на дисках стоит на 1К дороже.
Не, ну отсутствие дисковых тормозов это хорошо, но мои почти 80 кг этот останавливает не сильно резко, а что будет на резинках, да и еще на кривом ободе - не особо хочется представлять. А 3700 на дисках стоит на 1К дороже.
Битый обод - это да, вибрейки ёк. А вот насчет остановки - вопрос неоднозначный. На моих вибрейках хлопец весом 115 кг после своей дисковой механики через руль чуть не перелетел.
На моих вибрейках хлопец весом 115 кг после своей дисковой механики через руль чуть не перелетел.
Я летал Выехал шустро из-за препятствия, а там другой велосипедист. Я и по тормозам... Как для меня единственный недостаток V-брейков при положительной темературе - визжат, когда мокрые. При отрицательной после лужи интересные вещи случаются, когда сначала не тормозит, а потом после остановки примерзает. Зато проще, легче, неприхотливее. А что такое "восьмерка" я забыл, пересев на нормальный велик.
Как для меня единственный недостаток V-брейков при положительной темературе - визжат, когда мокрые. При отрицательной после лужи интересные вещи случаются, когда сначала не тормозит, а потом после остановки примерзает. Зато проще, легче, неприхотливее.
Ага, поэтому не стал менять свои V-break'и на дисковые. Но поменял штатные Tektro на Avid SD-7 и штатные колодки на Kellys ControlStop. Стало сильно лучше. Но все равно визжат, когда мокрые
А что такое "восьмерка" я забыл, пересев на нормальный велик.
Тут скорее не от вела зависит, а от колес. Штатные Келлисовские колеса в прошлом сезоне на отрез отказывались держать мой вес (чуть больше 80кг) - пришлось дважды исправлять "восьмерки", и это с середины июля до начала октября. В этом году поменял их на Mavic XM 317 - пока все в норме, правда проехал пока что всего 200км. Дальше будем посмотреть.
Как для меня единственный недостаток V-брейков при положительной темературе - визжат, когда мокрые. При отрицательной после лужи интересные вещи случаются, когда сначала не тормозит, а потом после остановки примерзает. Зато проще, легче, неприхотливее.
Коллега забывает, что с вибрейками обода - такой же расходник. Если ездишь не по асфальту все время - готов их выбрасывать каждые 8-10 тыс. Если не менять - у тебя продавливается обод когда совсем сотрется.
С дисками - меняй только колодки вовремя. Поставил и забыл, тыщ на 20. За восьмерками можешь не следить, мне лично было лениво.
А то, что ты называешь недостатком в дисках вообще отсутствует. Они тормозят всегда практически одинаково. Намочил - прогрел. Все как на машине. Обод же не просушишь. Такая возможность точного дозирования тормозного усилия позволит тебе иногда весьма красиво проходить повороты, где вибрейки будут работать как выключатель, выводя тебя в занос. А если еще на спуске хлюпнешь в лужицу немного...
Коллега забывает, что с вибрейками обода - такой же расходник. Если ездишь не по асфальту все время - готов их выбрасывать каждые 8-10 тыс.
У прошлого вела пробег 5000 был, на ободах какого-то серьезного износа нет. Там проточечка такая есть кольцевая, подозреваю в ней индикатор износа. Так вот она есть. Проточка с полмиллиметра в глубину, обод миллиметра 3 в толщину. До продавливания там как до неба. Да что говорить, если я за 5 тыс только раз колодки менял? В общем, твоя инфа по износу ободов моим опытом не подтверждается.
У прошлого вела пробег 5000 был, на ободах какого-то серьезного износа нет.
А ты хочешь чтобы в бумагу превратилось? Какое давление может выдержать 1мм алюминия, пусть даже легированного. На тормозах рычаг ведь еще. Там килограмм 30 давление на 2 кв см.
Лично я глазами видел вроде бы 3 продавленных обода. Когда доходит до проточки - нажми чуть больше и все, езжай домой. На фотке видел как у ребят камера выдавила обод наружу.
Там проточечка такая есть кольцевая, подозреваю в ней индикатор износа.
Да именно она. Когда проточка исчезает - все. Считай километры. Один раз заедь в мокрый песок и оттормозись на спусках - пойдет очень быстро.
Да что говорить, если я за 5 тыс только раз колодки менял? В общем, твоя инфа по износу ободов моим опытом не подтверждается.
Вот это как раз таки показатель. Если катаешь много грунта, еще и мокрого, колодки живут мало, настолько же быстро стирается и обод. Выберешь "долгоиграющие" композитные колодки - сотрешь обод быстрее. Шоссеры вообще не тормозят
Так что выбор диск-вибрейк - это больше вопрос холивара между теми, кто не видит между ними существенной разницы. Спорить в инете безумие.
Я ведь тоже когда-то на вибрейках катал
Вот это как раз таки показатель. Если катаешь много грунта, еще и мокрого, колодки живут мало, настолько же быстро стирается и обод. Выберешь "долгоиграющие" композитные колодки - сотрешь обод быстрее. Шоссеры вообще не тормозят
Так я ж катаю, а не торможу! Колодки где-то на 3-4 тыс. сменил штатные задние на самые обычные "резиновые". Передние до сих пор родные. Не, ну я прекрасно понимаю, что съехать пару раз с Говеры, и колеса нет. А если я не на Говерле катаюсь, и у меня автомобильная привычка тормоза использовать по-минимуму, используя для снижения скорости рельеф, повороты и пр? Я только сказал, что при моем не таком уж и заоблачном пробеге, я катастрофического износа не вижу. И для себя особого смысла в дисковых тормозах пока тоже. Вот если протрется и придется менять обод (колесо), тогда и буду думать о дисках. Только не уверен я, что столько живут И честно говоря, меньше всего я хотел бы на велике видеть всю эту гидравлику. Наимелся я с ней в совкоавтомобилях до рыгачки.
ак что выбор диск-вибрейк - это больше вопрос холивара между теми, кто не видит между ними существенной разницы. Спорить в инете безумие.
Я ведь тоже когда-то на вибрейках катал
Один раз попасть на мокрый грунт на вибрейках и холивар можно заканчивать.
Один раз попасть на мокрый грунт на вибрейках и холивар можно заканчивать.
Можно поступить хитрее.
Мне когда-то достались параллельки почти нашару. Было это в году 2005м. Поставил назад, сразу поставил бустер потому что перья задние разгибало.
Спереди поставил диск (это к вопросу холивара, после 1500 пробега на вибрейках). Причем бюджетную механику, hayes MX2. И сравнивал как ведут себя диск и вибрейк (правда один из лучших) в идентичных условиях.
Так вот обод ушел тыщ за 6, насколько помню. При том, что я тормозил в основном передним тормозом. Правда дело было к зиме, местами мокренько.
Вместе со сменой заднего колеса я поставил диск и на зад. Параллельки продал за ту же шаровую цену что и купил.
З.Ы. На грунты мне понесло почти сразу же. Полюбил я природу.
На горном - диски, на дорожнике - клещевые, на ситибайке - вообще ножник, тем не менее проблемы вовремя остановиться никогда не возникало. Оно как и износ от стиля езды зависит: если выбирать безопасную скорость, держать дистанцию, просчитывать обстановку, ехать накатом, и тормозить двигателем иметь тормоз в голове, то о длине тормозного пути и цене колодок как-то не задумываешься. Кстати естественно, что облегченные и удешевленные компоненты будут расходоваться достаточно быстро т к их ресурс маркетологами запрограммирован. Потому мне мой ХВЗ тем и нравится что несмотря на обода из кастрюльного люминия, покрышек типа "пьяный удав", и стоковых мегафрикционных колодок, убить все это железо не получается уже который год, хотя регулярно катаюсь по тридцатнику в день причем отнюдь не по плоскачу.