Потолок на балконе утеплен стиродуром и затем оштукатурен. Необходимо прикрепить некоторую не очень тяжелую конструкцию (оконную штору-ролету) - крепится на 4 самореза. Каким образом это сделать? Существует ли какой-то тип дюбеля для такого случая?
Нюанс в том, что засверлиться в потолок я не могу - в этом месте сделан вынос и стиродур наклеен на жестяной отлив.
Пробовал Driva для гипсокартона - там где слой штукатурки тонкий он не очень хорошо держится, где толстый - не могу его ввернуть - он просто сворачивается и штукатурка "высвердивается". Пробовал обычным универсальным дюбелем - держится не очень уверенно.
Дело не в крепеже, в том, что будет держать нагрузку: ни стиродур ни жестяной отлив ее держать не будут. Возможно, получится приклепать квадратную алюминиевую трубу одним концом к балконной плите в том месте, где она еще есть, на тот же дюбель, другим концом положить на раму. И так 4 раза, а к трубкам уже крепить ролету. Но все равно это как-то не по феншую - рама хоть и будет держать, но для таких нагрузок не предназначена.
rEvolution 03.05.2012 23:44 пишет: Потолок на балконе утеплен стиродуром и затем оштукатурен. Необходимо прикрепить некоторую не очень тяжелую конструкцию (оконную штору-ролету) - крепится на 4 самореза. Каким образом это сделать? Существует ли какой-то тип дюбеля для такого случая?
Нюанс в том, что засверлиться в потолок я не могу - в этом месте сделан вынос и стиродур наклеен на жестяной отлив.
Пробовал Driva для гипсокартона - там где слой штукатурки тонкий он не очень хорошо держится, где толстый - не могу его ввернуть - он просто сворачивается и штукатурка "высвердивается". Пробовал обычным универсальным дюбелем - держится не очень уверенно.
Может кто-то что-нибудь подсказать?
У меня была похожая ситуация. На потолке на балконе - пенополистирол. Дюбеля - до одного места. Какое-то время, конечно, держали карниз, а потом, все выпадало. Применил старый, проверенный способ - деревянные колышки. Нюанс: форма колышка квадратная - так лучше держит и предварительно смочить их водичкой. Акккуратненько забил, не повредив штукатурку и потом навесил карниз. Без проблем. Отлив - думаю, что пробивать надо и лупить потолок. Ну, разве что на жидкие гвозди попробовать или неопреновый клей.
Увы, ни стиродур, ни жестяной отлив держать не будут. Если просверлить отлив - еще и проблему с затеканием воды поимеете.
В данном случае поможет только дополнительная рама: она крепится обычными дюбелями в бетонный потолок (или в стены, если лоджия), а к раме - Вашу ролету на саморезы по металлу, например.
Спайк 04.05.2012 09:54 пишет: Применил старый, проверенный способ - деревянные колышки. Нюанс: форма колышка квадратная - так лучше держит и предварительно смочить их водичкой.
А в чем тайный смысл деревянных колышков? Как по мне, то тот же самый2 дюбель. За счет чего он держит?
Спайк 04.05.2012 09:54 пишет: Ну, разве что на жидкие гвозди попробовать или неопреновый клей.
Была такая мысль - засверлить, туда затолкать жидких гвоздей и тут же забить саморез. По идее у клея должны быть хорошая адгезия с пенополистиролом, а саморез в нем будет сидеть монолитом. Нагрузка вроде как небольшая - может и выдержать.
Спайк 04.05.2012 09:54 пишет: Применил старый, проверенный способ - деревянные колышки. Нюанс: форма колышка квадратная - так лучше держит и предварительно смочить их водичкой.
А в чем тайный смысл деревянных колышков? Как по мне, то тот же самый2 дюбель. За счет чего он держит?
Спайк 04.05.2012 09:54 пишет: Ну, разве что на жидкие гвозди попробовать или неопреновый клей.
Была такая мысль - засверлить, туда затолкать жидких гвоздей и тут же забить саморез. По идее у клея должны быть хорошая адгезия с пенополистиролом, а саморез в нем будет сидеть монолитом. Нагрузка вроде как небольшая - может и выдержать.
Дерево лучше к бетону прилегает, чем дюбель в каких-то случаях. Более шершавое У меня дюбеля из потолка тупо выпадали. Поставил на колья - и все пучком. А в полистирол клея и на них саморезом - боюсь мало что даст. Может еще как камрад предлагал через раму.
Ansy 04.05.2012 09:54 пишет: В данном случае поможет только дополнительная рама: она крепится обычными дюбелями в бетонный потолок (или в стены, если лоджия), а к раме - Вашу ролету на саморезы по металлу, например.
Ох и некрасивая ж получится конструкция. Тем более, чтобы рама консольно держалась ее надо хотя бы сантиметров на 20-30 завести на потолок. Т.е. она должны быть размером 50*350. Из чего ее делать? Из алюминиевого квадрата? Золотая поличится. Из деревянных реек - дизайн немного не подходит.
Так по условиям задачи на потолке утеплитель. "Рама" или отдельные трубки должны прижиматься к плите а не к утеплителю, т.е. будут утоплены в нем. Надо 4 по 50 см. Сильно разоритесь? А за предложения дюбелиться в утеплитель я бы
Может из латунных распорных подобрать удастся? http://www.google.com.ua/imgres?q=%D1%80...yxCQ&zoom=1 Только перед завинчиванием смазать резьбу чтобы уменьшить проворачивающее усилие. Что-то похожее с трубочкой/"бабочкой" из листового металла можно в крепёжных фирмочках поискать. Там усилие "проворачивания" поменьше будет. Мне в твёрдый экструдированный полистирол дверные/оконные трубчатые анкера подошли в своё время. Правда, там толщина 2*50мм была.
Ansy 04.05.2012 09:54 пишет: В данном случае поможет только дополнительная рама: она крепится обычными дюбелями в бетонный потолок (или в стены, если лоджия), а к раме - Вашу ролету на саморезы по металлу, например.
Ох и некрасивая ж получится конструкция. Тем более, чтобы рама консольно держалась ее надо хотя бы сантиметров на 20-30 завести на потолок. Т.е. она должны быть размером 50*350. Из чего ее делать? Из алюминиевого квадрата? Золотая поличится. Из деревянных реек - дизайн немного не подходит.
ОК, стиродур закрыт штукатуркой? которая имеет ненулевую толщину, так?
Берем 3-4 полоски металла срезаем в 3-4 местах штукатурку по ширине монтажной полосы. Сверлим как обычно, стиродур + бетон, ставим обычный (но длииинный) дюбель в бетон прикручиваем монтажные полосы так, чтобы они торчали не более, чем на ширину роллеты. Монтируем роллету на те же саморезы по металлу в монтажные полосы. Потом все некрасивое штукатурим "под 0"
Не знаю, может и поздно уже, но отвечу. Я бы сделал вынос на кронштейнах от рамы. Крепление к потолку не даст ничего хорошего, да еще и может дать протекание от потолка. Берется кронштейн, а потом можно и болтами с гайками крепить механизм ролеты. Единственное, все же надо жестко это делать, чтоб ролета не расползалась по ширине, т.е. чтоб из-за отвода кронштейна не выпала с посадочного места.