Є у мене такий раритет - ЗАЗ 968М. Спогади про радянську дійсність У свій час виручив він мене здорово - років 7 назад я працював менеджером в одній фармацевтичній фірмі, доводилось багато по провінції мотатись. А зубило шкода було, самі знаєте, які там дороги... Вот. А потім я його вуйкові віддав на 2 роки, бо він свою шаху розбив, а робота на машині зав`язана. Так він за зазиком взагалі не дивився, свиньтус такий! За 30 тищ навіть масло, як я вчора виявив, не міняв От вже!.. Ну вот. Тепер запитання. Почала підморгувати, а через певний час їзди починає горіти постійно, лампочка тиску масла Вчора поміняв масло, зняв масляний картер, маслопомпу - все нормально з нею. Поставив на місце - та ж картина. Яку хвилину після заводки нормально, потім підморгує, за хвилин 20 горить майже постійно Що це може бути? Підшипники колінвалу? Ага, ще масло гонить, тільки звідки - поки що не знаю. Весь низ двигуна праворуч в маслі. Я витер - тепер подивлюсь, звідки. Компресію не міряв, облом вже вчора було... Ги, в мануалі про компресію сказано, що вона нічого не означає і вимірюється тільки, щоб визначити, з яким саме циліндром проблеми. А нормальні показники чуть не від 5 до 10 От вумніки книжки пишуть! Чи в жужику дійсно так? Що скажете про тиск?
Жужа - первая машина, которой я делал капиталку... А потом еще несколько раз Кое что еще помню.
Реально я удивлен - как ваш экземпляр прошел столько без ремонта - 30тк это предельный срок для жужиного двигателя. Насчет давления масла - да, это вкладыши. Причем от них уже почти ничего не осталось, судя по описанным симптомам. Компрессию ему мерять при таком раскладе уже ни к чему , его пора разбирать и делать. Вобщем-то, жуже можно сделать все кроме проточки коленвала и замены распредвала без снятия двигателя, но это будут полумеры и такого ремонта хватит на 10тк.
Если морально готов с ним повозиться - можешь начинать, советом помогу всегда.
Подтеки масла идут с нижних сальников толкателей клапанов - место забавное и вечнобольное в жужах. Сальники надо менять, их почему-то маслом и разъедает.
що ресурс такий маленький - цей запор з останньої серії. Як в магазині видали, так під кришками клапанів не було навіть прокладок А пройшов він зараз 51 000. Кажеш, капіталка? Ох, блін... Не хочеться з ним возитись Думав - дай, підкручу щось трохи, хай стоїть в подвір`ї. Десь підскочити колись, чи в гараж, бо ходу до нього 40 хвилин. А тут... Ладненько, буду думати. А гімору там багато, при такому ремонті? Можна самому, чи краще віддати майстрові якомусь? Бо з жужиковими двигунами ніколи толком і не возився...
есть ЗАЗ-Клуб “Козак”. У них есть свой сайт. http://www.lviv.ua/zazkozak/ Зайди туда, попробуй там поспрошать. Там же у них есть какая-то СТО-шка, на которой спецы с ЗАЗами разбираются. Думаю можно и туда обратиться.
А масло может гнать и из под щупа. А вообще, конечно, это не иномарка, но и 30 тыс. км. - слишком мало для капиталки, ИМХО. Разве что вместо масла отработку заливали... так таким людям все-равно какая машина, что ЗАЗ, что ВАЗ, что иномарка... Таких вообще гнать от машин (любых) метлой надо... ИМХО.
що ресурс такий маленький - цей запор з останньої серії. Як в магазині видали, так під кришками клапанів не було навіть прокладок А пройшов він зараз 51 000. Кажеш, капіталка? Ох, блін... Не хочеться з ним возитись Думав - дай, підкручу щось трохи, хай стоїть в подвір`ї. Десь підскочити колись, чи в гараж, бо ходу до нього 40 хвилин. А тут... Ладненько, буду думати. А гімору там багато, при такому ремонті? Можна самому, чи краще віддати майстрові якомусь? Бо з жужиковими двигунами ніколи толком і не возився..
Да - к 90-м годам качество на ЗАЗ-е упало просто до минуса.... Но, если честно, то и у предыдущих моделей 965/66/68 до капиталки было примерно 40-60тк и связано с дикими локальными перегревами в двигателе и слабовразумительной системой охлаждения.
Самый главный гимор при капиталке жужи - это вынуть колено. Нужно сначала снять движок с коробкой - это очень прикольно делается : подклалывается под него домкрат(ы), вынимаются полуоси, что-то еще (не помню) отцепляется, все это откручивается (от задней панели) и падает на пол. После чего жужа переносится(!) через двигатель вперед... Тебе понравится
Дальше ничего сложного - зазоры везде большие, все легкое (относительно), простор для тюнинга огромный Да - два тонких момента. 1 - рубашка охлаждения на уже поставленный двигатель встает крайне неохотно, лучше ее собрать до установки и 2 - очень аккуратно со шпильками крепления головок, ибо их вырвать из блока нефиг делать и придется рассверливать на 12... Ну - и приятный момент, цилиндры меняются как в мотоцикле, никакие расточки и ремразмеры им не нужны...
Износ двигателя можно определить по состоянию масла - наличие мелких частиц металла говорит о б износе вкладышей коленвала. Если при работающем двигателе из маслозаливной горловины сильно выходят газы - дефекты поршневых колец или нарушена вентиляция картера. Проверьте систему охлаждения. После запуска двигателя, пока он не прогрелся, откройте пробку радиатора или смотрите на прозрачный расширительный бачок - если поднимаются пузыри - пробита прокладка головки блока. Посмотрите состояние антифриза - нет ли в нем масла или ржавчины. Откройте крышку горловины для залива масла и осмотрите ее. Внутри не должно быть черного пастообразного налета (поцарапайте внутреннюю поверхность крышки отверткой или толстой проволокой). Наличие налета говорит о нарушениях в смазке двигателя: или заливалось масло не соответствующей марки, или оно длительное время не менялось, или, что чаще всего бывает, двигатель перегревался. Осмотрите с помощью фонарика внутренность заливной горловины и детали клапанного механизма, если их видно. У полностью исправного двигателя все, что вы увидите внутри, должно быть золотистого цвета. Обратите внимание на следы, даже мало заметные, ржавчины в районе заливной горловины радиатора. Наличие этой ржавчины говорит о том, что в свое время двигатель был перегрет. Наличие ржавчины в расширительном бачке говорит о том же.
При заглушенном двигателе включите зажигание. При этом на приборном щитке загорается множество красных лампочек и обязательно должны светиться лампочка аварийного давления масла (обычно загорается при снижении давления масла ниже 0,3 кг/кв.см), лампочка отсутствия зарядки аккумулятора . Теперь запустите двигатель. Все красные лампочки должны немедленно погаснуть. Подождите 10-15 сек, заглушите двигатель и снова включите зажигание. Теперь, если двигатель хороший, лампочка аварийного давления масла не должна гореть, так как в масляной системе держится высокое давление масла, и оно медленно снижается за счет утечки масла через зазоры подшипников коленчатого вала. Чем меньше эти зазоры, т.е. меньше износ двигателя, тем позднее лампочка аварийного давления масла снова загорится. У хорошего двигателя время снижения давления масла составляет до 5 сек. Если лампочка загорелась почти сразу, то двигатель уже изношен.
Износ двигателя можно определить по состоянию масла - наличие мелких частиц металла говорит о б износе вкладышей коленвала. Если при работающем двигателе из маслозаливной горловины сильно выходят газы - дефекты поршневых колец или нарушена вентиляция картера.
+++У жужи газы выходят непосредственно из картера и тонут в воздушном фильтре (он несменяемый в виде масляной ванны). И выходят всегда порядочно...
Проверьте систему охлаждения. После запуска двигателя, пока он не прогрелся, откройте пробку радиатора или смотрите на прозрачный расширительный бачок - если поднимаются пузыри - пробита прокладка головки блока. Посмотрите состояние антифриза - нет ли в нем масла или ржавчины.
+++Вот тут я похохотал знатно!! Оказывается - есть люди, не знающие что в ЗАЗ-965-8М двигатели ВОЗДУШНОГО охлаждения. )) Радиатор можно искать долго там! )))
Откройте крышку горловины для залива масла и осмотрите ее. Внутри не должно быть черного пастообразного налета (поцарапайте внутреннюю поверхность крышки отверткой или толстой проволокой). Наличие налета говорит о нарушениях в смазке двигателя: или заливалось масло не соответствующей марки, или оно длительное время не менялось, или, что чаще всего бывает, двигатель перегревался. Осмотрите с помощью фонарика внутренность заливной горловины и детали клапанного механизма, если их видно. У полностью исправного двигателя все, что вы увидите внутри, должно быть золотистого цвета.
+++Прикол номер 2... Для сведения - рабочая температура головок жужи - 150-250 градусов и масло будет кукситься полюбому. Там даже свечи неродные плавятся
Обратите внимание на следы, даже мало заметные, ржавчины в районе заливной горловины радиатора. Наличие этой ржавчины говорит о том, что в свое время двигатель был перегрет. Наличие ржавчины в расширительном бачке говорит о том же.
+++Смешно! )
При заглушенном двигателе включите зажигание. При этом на приборном щитке загорается множество красных лампочек и обязательно должны светиться лампочка аварийного давления масла (обычно загорается при снижении давления масла ниже 0,3 кг/кв.см), лампочка отсутствия зарядки аккумулятора . Теперь запустите двигатель. Все красные лампочки должны немедленно погаснуть.
+++Множество лампочек - это сильно! Вот как-раз эти две и загораются (если дальний свет выключен)
Подождите 10-15 сек, заглушите двигатель и снова включите зажигание. Теперь, если двигатель хороший, лампочка аварийного давления масла не должна гореть, так как в масляной системе держится высокое давление масла, и оно медленно снижается за счет утечки масла через зазоры подшипников коленчатого вала. Чем меньше эти зазоры, т.е. меньше износ двигателя, тем позднее лампочка аварийного давления масла снова загорится. У хорошего двигателя время снижения давления масла составляет до 5 сек. Если лампочка загорелась почти сразу, то двигатель уже изношен.
+++Несколько грустный вывод - не стоит лезть с советами, вычитанными в идиотических советских книжках, не представляя при этом себе о чем идет речь - ведь Вас могут и послушаться ненароком... Только без обид, ОК?
Самый главный гимор при капиталке жужи - это вынуть колено. Нужно сначала снять движок с коробкой - это очень прикольно делается : подклалывается под него домкрат(ы), вынимаются полуоси, что-то еще (не помню) отцепляется, все это откручивается (от задней панели) и падает на пол. После чего жужа переносится(!) через двигатель вперед... Тебе понравится
--- Да уж, технология знакомая. Мы с батей когда насобачились движек с коробкой снимать, то делали это за 1.5-2 часа и по нескольку раз в день. Я еще придумал специальный рычаг в виде палки и упора, чтобы поддерживать переднюю часть когобки - она норовит завалить весь двигатель вперед. Очень здорово выручала таль - движек поднял-опустил, затем жужика поднял-перетянул-опустил. Эх, было время...
Пам`ятаю, в батька колись давно був 968А - вухатий. Там двигун був пройшов 91000 і на капіталку не просився. А рік випуску 1975. А цей нормально їздив перші 2 роки, а далі почав вибрикуватись.
Дякую за поради, буду думати, що з ним робити, бо капіталити запор ой як не хочеться
Мы с мои старшим брательником сделали еще проще - вырезали автогеном кусок заднего борта между задними габаритами и посадили его на четыре болта. Соответственно, никаких особых талей и лебедок - движок раскрепляется, отсоединяется, "роняется" - после чего кузов прокатывается вперед. Было очень удобно. :-))
Советы эти неконкретно по Зазу, но во всаком случае помочь могут!!! они помогут определить уровень износа или возможные неполадки в двигателе и всем, что с ним связано! В общем у кого Ауди, БМВ, Вольво и тд. И если чего в Зазе нету (радиатора там или еще чего) - значит ненужно смотреть на радиатор!, а читать и применять только то, что в Зазе есть А текст этот был набран давно, я просто взял его и скопировал из доковского файла. Да и советы далеко не из советских книжек! Советы давали люди которые с Запорозцами, наверное, особо не возились
А если ненравится кому - нечитайте, а может и игнорируйте