Всем доброго дня! Новый вброс!!! Подскажите пожалуйста, стоимость несложного камина без крутых прибамбасов. Хотелось бы, чтобы давал тепло. И еще вопрос - можно ли выложить под крышей трубу, а потом, через время примуровать к стене камин и все, что с ним связано и вывести в трубу, которая уже есть??? Спасибо всем за советы и ответы!
Оптимальный вариант - чугунный вкладышь со стекляной дверкой - реально греет, тепло можно развести на 2-3 комнаты. Расчитывай на 10 тыс.грн.(это по максимуму, по мин. - 5-6тыс.). Трубу приделать можно, но нужно чтобы мастер ткнул пальцем примерно где - потом с помощью колен можно подогнать.
serik007 12.05.2012 15:13 пишет: Оптимальный вариант - чугунный вкладышь со стекляной дверкой - реально греет, тепло можно развести на 2-3 комнаты. Расчитывай на 10 тыс.грн.(это по максимуму, по мин. - 5-6тыс.). Трубу приделать можно, но нужно чтобы мастер ткнул пальцем примерно где - потом с помощью колен можно подогнать.
Я думаю взять за начало центр стены и где-то наверху смуровать трубу, а потом, когда нибудь печник сделает камин и ему не трудно будет попасть в это место. просто неохота потом крышу резать, хотя все в этой жизни возможно.
Муровать необязательно! Продаются готовые трубы диаметром 120, например, из нержавейки или оцинковки, длиной 1м.п. - из них набираешь нужную тебе высоту - на чуг.вставке уже есть готовый выход такого диаметкра - просто набрал 4-5-6метров и всё! Опять-же с помощью колен сможешь разместить всю эту трахомудию в нужном тебе месте!
Я от топки отказался. Сделали с нормального огнеупора камин и вставили дверцы и специального стекла, получился и классический камин и прекрасная защита и дрова горят дольше. Есть классный дядька по каминам, если надо пиши.
немного тему пришлось изучить, поделюсь. классический открытый камин тепла не дает, точнее пока горит "инфракрасным" греет, а всё остальное в трубу улетает. и сам проверил, и печник который мне камин (в подписи) собирал подтвердил. про топку из кирпича с дверцами сам слышу впервые - не подскажу. про топку чугунную - таки вещь! пользуемся уже 3 года. таки греет. стоит самая дешевая топка, по докам 14кВт, греет деревянный двухэтажный дом примерно 140квм. сейчас есть большой выбор топок - можно взять топку с комбинированной дверцей - и открывать можно и сдвинуть целиком рамку с дверцей (получаем открытый камин - летом тоже огонь смотреть охота, а некоторые даже шашлык в таком камине умеют готовить). принцип такой - нет накопителя энергии типа кирпича, греется непосредственно воздух. такой принцип позволяет быстрее нагревать помещение (очень подходит для дачи, куда наведываются иногда). правда если перестать топить помещение может так же быстро остыть, но зато все намного проще при установке и использую воздуховоды для горячего воздуха можно отапливать не только помещения соседствующие с каминной комнатой. по конструкции: насколько понял - главным остается фундамент. остальное при нынешних технологиях реализуется без проблем. у меня камин собрали в уже собранном срубе с установленной крышей - прошли два перекрытия деревянных и крышу. труба стальная, местами с радиатором - для отбора тепла дымохода для отопления (правда летом не отключить такую конструкцию - надо делать заслонки и доп. воздуховоды для отвода лишнего тепла), через крышу проходит уже нержавеющее колено. сама топка обложена кирпичом с зазором (для движения воздуха), причем там не обязательно шамот. отделка внешняя исключительно от пожеланий заказчика зависит - можно многое. верхний короб обычно для чугунных топок делают из специальных плит изоляторов (воздух внутри колпака 300градС+), вентрешетки и воздуховды распределения горячего воздуха - металл с изоляцией. иногда под колпаком ставят специальный собирающе-распределяющий короб - металлический колпак с выходами в верхней части на воздуховоды. главное сделать дымоход согласно правил - 380мм изолятора от "огня" до деревянных материалов (про кирпич не в курсе) - это безопасность. ну и дымоход выше конька (по правилам там какой-то небольшой угол можно, но лучше иметь гаранированную на дежную тягу и регулировать её заслонкой на входе в топку (поддувало), иногда можно так же комбинировать шибером (я использую оба элемента, главное не забыть открыть шибер перед открытием дверцы топки).
ну и эстетически: в чугунной топке мне удавалось заполнить всё пространство (окно) пламенем - в открытом камине такое не возможно.
может немного сумбурно вышло - пятничное пивко
забыл про стоимость добавить: стоимость в нашей стране штука не объективная- то желаний и настойчивости зависит, но материал с работой вполне может вписаться и в 18-20тыс грн по бюджетному варианту.
Maksimus 18.05.2012 23:57 пишет: классический открытый камин тепла не дает, точнее пока горит "инфракрасным" греет, а всё остальное в трубу улетает. и сам проверил, и печник который мне камин (в подписи) собирал подтвердил.
Это верно, но не совсем. Камин греет пока горит, но и если вовремя закрыть вьюшку, проследив, чтобы не осталось зелёных огоньков, оставшихся углей хватает на всю ночь. Проверял лично. А печку (ну тот же камин) научился топить на северах, где на девятимесячную зиму, при печном отоплении с готовкой хватало всего два самосвала дров.