Традиционно предложу свежую статейку про выбор кондиционеров. Прошлогодняя тема про технику, эта - про марки в основном. Потому оставлю для отдельных заметок вопросы вентиляционных установок и процесса монтажа. В скором времени я надеюсь запустить сайт, где раскрою эти вопросы по возможности подробно. Там же будет и практически готовый рассказ о том, как производятся кондиционеры. Сейчас я хочу высказать свой взгляд на тему выбора марки кондиционера, немного рассказать о «рейтингах надежности». Традиционно, буду рад услышать ( и вероятно оспорить) мнение моих конкурентов, благо на форуме есть уже и сильные практики этого бизнеса, чье мнение несомненно заслуживает внимания публики.
Сначала – о «рейтингах надежности», ибо обещал осветить этот момент раньше. Я не верю и не могу верить этим рейтингам по одной простой причине. Давайте попробуем понять, как можно сравнить надежность разных марок. Думаю, что наиболее объективным критерием является количество брака и поломок в процессе эксплуатации. Для того, чтобы сравнить этот параметр, надо, как минимум иметь статистику за несколько сезонов по поломкам всех брендов, упомянутых в рейтинге. В том рейтинге, что гуляет по интернету, указано более 40 марок. Предположим, что авторы рейтинга действительно осуществляют ремонт всех этих 40 марок на протяжении нескольких лет Более того, кондиционеры всех этих марок попадают именно в сервис к авторам рейтинга, причем в кол-ве, пропорциональном продажам на Украине. Вы в это поверите? Вот и я не поверю Но допустим, что авторы рейтинга честно и открыто обмениваются информацией с конкурирующими сервисами Тогда для приведения статистики по поломкам к показателям надежности, следует сравнить кол-во поломок марки с кол-вом проданных изделий этой марки. Ведь иначе марка, у которой на 5 проданных изделий приходится 3 поломки, по надежности окажется такой же, как и марка, у которой 3 поломки приходятся на 1000 проданных. А вот получить информацию по всему рынку о кол-ве продаж всех марок пока не вполне удается даже экспертам, которые этот рынок изучают и продают эту статистику.
Потому я могу точно сказать, что все эти «рейтинги надежности» есть не что иное, как инструмент маркетинга. В следующей части - о самых дорогих марках кондиционеров.
Посмотрим на бренды кондиционеров. Начну с того, что попробую разделить все марки на несколько групп, в рамках которых сравнение будет более адекватным. Ведь согласитесь, что обсуждать преимущества Мерседеса перед ВАЗом несколько бессмысленно. Так и в кондиционерах – есть свои Бентли, а есть и Жигули. Хотя, конечно, все они имеют 4 колеса, мотор и способность перемещаться. Традиционно, начну сверху вниз, обозначу ситуацию именно на украинском рынке, т к даже в Европе ситуация отличается. И несомненными лидерами рынка по качеству, технологичности и, конечно, цене являются два бренда – DAIKIN и MITSUBISHI ELECTRIC. Для примера, флагманская модель от Дайкина, URURU SARARA с регулировкой уровня влажности в помещении, в рознице стоит порядка 2200-2500 евро. Премиум-модели от MITSUBISHI ELECTRIC обойдутся покупателю в 1300-1600 долларов. За что такие деньги? Продолжение тут
Дальше бросим взгляд на бренды условного среднего класса. Условного, потому что их тоже можно разделить на «верхний» и нижний» сегменты. Я отношу к «верхнему среднему» японские марки, такие как PANASONIC, TOSHIBA, MITSUBISHI HEAVY,FUJITSU GENERAL, HITACHI, SHARP. К «среднему» можно отнести корейский LG (с оговорками) и некоторые китайские бренды, такие как GREE и HAIER. «Низший средний» - часть линейки MIDEA,в том числе под ОЕМ марками, например CARRIER. Продолжение там же
Перед тем, как перейти к «низшему» классу, пару слов про ОЕМ-бренды.
По сути, ОЕМ-бренды – это бренды, которые производятся на китайских заводах по заказам разных компаний. Часть таких брендов принадлежат крупнейшим импортерам и имеют долгую историю на рынке, широкую линейку и неплохой сервис (DEKKER,C&H,NEOCLIMA). Часть принадлежит розничным сетям или их поставщикам, и отличаются сверхнизкой ценой и часто соответствующим качеством (DELFA,GROL,SATURN,WILDWIND). Есть и откровенные подделки под известные марки, такие как HONDA, BLAUPUNKT, YAMAHA или их более-менее «честные» аналоги, такие как HANSA,PIONEER, AEG. Дальше о китайских марках... Ну а теперь – ОЕМ-бренды, самая массовая часть рынка. Тут есть несколько групп: международные, локальные «кондиционерные» и локальные «бытовые». Международные – это, например, Airwell, Carrier, Electra, BEKO. Эти марки кондиционеров делаются обычно на Мидее, Гри, реже на Чиго или Аукс, отличаются сравнительно неплохим качеством, так как контроль качества проводится довольно придирчивый. Ведь европейские марки дорожат своей репутацией. Но и цена тут уже не очень «китайская» и купить тот же кондиционер под «оригинальным» именем часто можно дешевле. Иногда имеют довольно интересный дизайн. Есть еще одна группа брендов, таких как Electrolux, AEG, Hansa, Pioneer. Эти марки отличает тот факт, что производители техники обычно не имеют никакого отношения к одноименным кондиционерам.Обычно они просто продают право использования марки (очень редко с контролем качества), а иногда это право у них попросту воруют. Важно одно – кондиционер, скажем, HONDA никак не связан с HONDA MOTOR Co и имя в данном случае совсем не гарантирует качество. Как их отличить от тех же «европейцев» ? Только путем бесед со знающими людьми Локальные «кондиционерные» - это марки, которые созданы и развиваются нашими или российскими крупными импортерами кондиционеров. Обычно у них есть «легенда», говорящая об их американском, японском или европейском прошлом. Самые известные – Cooper&Hunter (C&H), Neoclima, Dekker, EWT и российские Lessar,Ballu,Kentatsu. В принципе, это довольно неплохая техника, особенно если не брать самые дешевые модели. ... Следующая, и наверное, самая массовая группа ОЕМ-брендов – локальные «бытовые», такие как DELFA, HANSA, ORION,ELENBERG, GROL,SATURN,WILDWIND,VALORE и прочая, прочая, прочая. Тут есть и бренды, которые принадлежат крупным сетям (Фокстрот, Эпицентр, Эльдорадо) и бренды, которые заказывают оптовые компании, торгующие бытовой электроникой и прочая, прочая, прочая. Качество таких кондиционеров зависит от торговой политики конкретной сети, от опыта и знаний закупщика, от правильного выбора завода – то есть, не поддается анализу. Правда, и цена часто стремится к минимальной. Собственно, часть этих марок и есть марками «первой цены» - то есть главной их задачей является «быть самым дешевым кондиционером». Как это достигается? Максимальным удешевлением производства и «неявным» обманом потребителя. Например, большая часть этих моделей почти не имеет систем защиты, что приводит к фатальным поломкам в случаях, когда более дорогая техника осталась бы «в строю». Часто занижается мощность, то есть кондиционер «девятка» (9000 BTU/h) реально выдает не больше «семерки» (7000 BTU/h). Используются дешевые материалы, которые на второй-третий год работы меняют свои характеристики и не в лучшую сторону. В общем, тут вопрос качества и надежности – это больше лотерея.