Всем доброго времени суток, помогите люди добрые советом Было небольшое ДТП 24.04.12, в котором оказался пострадавший мой автомобиль (первое ДТП на этом авто) Ситроен Берлинго 2005 года, есть виновник (судя по составлению протокола на него, а также были изьяты его права) фольксваген поло. В принципе, повреждения не особо большие: - у меня повреждения (стесана краска ) передней правой двери, сдвижной двери, немного стесана краска на пороге, и повреждение всех пластиковых молдингов; - у него левый угол бампера и крыла стесанная краска. Виновник сказал что оповестил свою страховую (ПЗУ), ну я и поехал после праздников туда, а там говорят что у него КАСКО а ГО у СК "АСКА". Еду в СК "АСКА", все серваки лежат проверить ничего не можем приезжайте завтра, звоню на горячую линию, так мол и так, говорят да лежат, но нам не звонили, ок давайте запишем с Ваших слов что за ДТП и когда, зафиксировали. На след день поехал туда, говорят виновник не заявлял о ДТП, можем дать документ чтобы взяли расширенную справку из ГАИ потом приедете с ней и будет видно что он и будем писать заявление и делать оценку, а пока нет оснований. Или прийдет он напишет заявление потом будем делать оценку и ждать решения суда.Позвонил виновнику и сказал что мол не заявил - плохо, сказал что забыл что в разных СК страховался. Поехал запросил справку в ГАИ, жду, в субботу обещали сделают. Заехал для интереса на окружной на сервис Ситроена. Вышел мастер своего дела, посмотрел, сказал что дверь стала как-то дугой, повело ее, вряд ли ее выровняют как нужно - нужна замена, ну и покраска обоих дверей, порога и замена молдингов. Озвучил сумму в 17000 грн, посоветовал делать независимую экспертизу так как не факт что насчитают столько. Теперь вопрос! Пока я не подал заявки на возмещение и не начали считать в СК сумму ущерба, может стоит сделать это самому с независимой экспертизой? Или же можно чтобы оценку сделали СК, а потом если не сойдется цена, делать независимую, и отдавать им независимую до решения суда? или это уже все будет решатся через суд? Как все сейчас правильно сделать? Хочу не выбивать деньги для кармана, а хочу сделать нормально автомобиль!
Страховая виновника будет заказывать оценку материального ущерба у своего "независимого" эксперта. Деффектовку лучше сразу делать у официалов в присутствии представителя страховой виновника, сразу возмеш калюкуляцию ремонта. От нее и будешь плясать. Если твоей машине больше семи лет или большой пробег - то посчитают с учетом износа. Тогда, чтобы было меньше проблем, на осмотр пригласить еще и виновника ДТП.
PS: Если виновник не сообщил в свою страховую в течении трех дней о ДТП, то есть шанс скачать со страховой оплату по калькуляции официального СТО. Потом страховая по регрессу эту сумму скакчает с виновника.
Bell 14.05.2012 12:58 пишет: Страховая виновника будет заказывать оценку материального ущерба у своего "независимого" эксперта. Деффектовку лучше сразу делать у официалов в присутствии представителя страховой виновника, сразу возмеш калюкуляцию ремонта. От нее и будешь плясать. Если твоей машине больше семи лет или большой пробег - то посчитают с учетом износа. Тогда, чтобы было меньше проблем, на осмотр пригласить еще и виновника ДТП.
Ну да они говорили делают оценку бесплатно. а вот по поводу дефектовки и где ее делать непонял (это если они будут делать то требовать чтобы делали у официалов)
В ответ на: PS: Если виновник не сообщил в свою страховую в течении трех дней о ДТП, то есть шанс скачать со страховой оплату по калькуляции официального СТО. Потом страховая по регрессу эту сумму скакчает с виновника...
каким образом можно скачать со страховой оплату по калькуляции официального СТО?
цитата] Ну да они говорили делают оценку бесплатно. а вот по поводу дефектовки и где ее делать непонял (это если они будут делать то требовать чтобы делали у официалов)
Они долхны направить своего эксперта на осмотр машины, ты скажи что осмотр будешь делать на официальном сервисе. То что официалы будут делать дефектовку возьмут гривень 200 (уточни сколько это стоит у официалов), и выставят счет на ремонт. На основании этого счета напишеш заявление о выплате мат. ущерба. Эксперт со страховой составит дефектовочный акт и даст тебе на подпись, проследи чтобы там было указанны все работы и все заменяемие детали что насчитали официалы- тогда подписывай. Официалы обично считают все под замену, все что нужно и не нужно. И по хорошим ценам. Экперт обязан будет считать цены на детали по ценам официалов а это тебе добавит денег к выплате.
По поводу выплаты по калькуляции официалов, то тут есть только шанс и то в том случае если виновник не сообщил о ДТП в течении 3 дней после ДТП. Они просто не очень будут воевать за каждую гривну т.к. из-за того, что виновник не сообщил в трехдневный срок о ДТП то выплаченную сумму вам они по регрессу стребуют с виновника ДТП.
PS А ты в свою страховую, на всякий случай, сообщил о ДТП в течении 3х дней? . .
Bell 14.05.2012 14:01 пишет: цитата] Ну да они говорили делают оценку бесплатно. а вот по поводу дефектовки и где ее делать непонял (это если они будут делать то требовать чтобы делали у официалов)
Они долхны направить своего эксперта на осмотр машины, ты скажи что осмотр будешь делать на официальном сервисе. То что официалы будут делать дефектовку возьмут гривень 200 (уточни сколько это стоит у официалов), и выставят счет на ремонт. На основании этого счета напишеш заявление о выплате мат. ущерба. Эксперт со страховой составит дефектовочный акт и даст тебе на подпись, проследи чтобы там было указанны все работы и все заменяемие детали что насчитали официалы- тогда подписывай. Официалы обично считают все под замену, все что нужно и не нужно. И по хорошим ценам. Экперт обязан будет считать цены на детали по ценам официалов а это тебе добавит денег к выплате.
По поводу выплаты по калькуляции официалов, то тут есть только шанс и то в том случае если виновник не сообщил о ДТП в течении 3 дней после ДТП. Они просто не очень будут воевать за каждую гривну т.к. из-за того, что виновник не сообщил в трехдневный срок о ДТП то выплаченную сумму вам они по регрессу стребуют с виновника ДТП.
PS А ты в свою страховую, на всякий случай, сообщил о ДТП в течении 3х дней? . .
Осмотр машины они делают возле страховой компании. И врядли кто захочет ехать из них со мной на дефектовку (я так понимаю это калькуляция запчастей и ремонта на СТО) к официалам, они ее вряд ли будут принимать во внимание. А вот если сделать независимую экспертизу, тогда скорее всего будут смотреть на нее.
В трехдневный он не вложился точно, когда я ему звонил он сказал приедет напишет в СК заявление, а написал или нет еще не знаю, нет времени пока туда кататься.
Осмотр машины они делают возле страховой компании. И врядли кто захочет ехать из них со мной на дефектовку (я так понимаю это калькуляция запчастей и ремонта на СТО) к официалам, они ее вряд ли будут принимать во внимание. А вот если сделать независимую экспертизу, тогда скорее всего будут смотреть на нее.
В трехдневный он не вложился точно, когда я ему звонил он сказал приедет напишет в СК заявление, а написал или нет еще не знаю, нет времени пока туда кататься.
А как насчет выявления скрытых дефектов? Хотя при твоих повреждених их возможно и не будет. Ты обязан предоставить машину для осмотра, ты ее предоставляешь для осмотра на СТО. И два специалиста (один с страховой, другой с СТО) между собой решат что менять, что рихтовать. Ремонтироваться где планируешь, у официалов или в "гаражах"? Официалы тебе предлагают менять дверь, страховики предложат рихтовать - что для тебя лучше решай сам. Твой эксперт может насчитать так-же как эксперт страховой. Но во всех случаях лучше иметь калькуляцию и счет от официалов. Эксперты должны принимать во внимание калькуляцию ремонта СТО.
Машине твоей сколько лет, и какой пробег на момент ДТП?
PS А ты в свою страховую, на всякий случай, сообщил о ДТП в течении 3х дней? . ..
В ответ на: А как насчет выявления скрытых дефектов? Хотя при твоих повреждених их возможно и не будет. Ты обязан предоставить машину для осмотра, ты ее предоставляешь для осмотра на СТО. И два специалиста (один с страховой, другой с СТО) между собой решат что менять, что рихтовать. Ремонтироваться где планируешь, у официалов или в "гаражах"? Официалы тебе предлагают менять дверь, страховики предложат рихтовать - что для тебя лучше решай сам. Твой эксперт может насчитать так-же как эксперт страховой. Но во всех случаях лучше иметь калькуляцию и счет от официалов. Эксперты должны принимать во внимание калькуляцию ремонта СТО.
Машине твоей сколько лет, и какой пробег на момент ДТП?
По осмотру уточню у стаховой. Хочу ремонтироваться у официалов, но посмотрим сколько насчитают... 2005 года 130 тис
В ответ на: PS А ты в свою страховую, на всякий случай, сообщил о ДТП в течении 3х дней? . ..
нет, а нужно было? ну я как выписали Админку на него и забрали права, решил что незачем беспокоить их... чем-то грозит?