Приобрел китайскую бензокосу Forte БМК 2350 Работает как зверь. Но трудно заводится. Такое впечатление, что я что-то не так делаю. Плюс - хотелось бы некоторые хлипкие пластиковые детали заменить на самодельные металлические. Разбирал - вроде и все просто, но есть вопросы. А нет ли у кого нибудь внятной схемы-чертежа двигателя типовой бензокосы? Гуглем не нашел.
Дешёвая эпицентровская мотокоса плохо заводится на холодную, что делаю: на карбюраторе есть регулировочный винт под плоскую отвертку, его прилично покрутить - коса заводится, потом подрегулировать назад до максимальных оборотов под нагрузкой. На горячую коса заводится уже нормально.
Tarasoff 15.05.2012 11:49 пишет: Дешёвая эпицентровская мотокоса плохо заводится на холодную, что делаю: на карбюраторе есть регулировочный винт под плоскую отвертку, его прилично покрутить - коса заводится, потом подрегулировать назад до максимальных оборотов под нагрузкой. На горячую коса заводится уже нормально.
О! Видел винт, с пружинкой. А "прилично покрутить" в какую сторону? Закручивать или откручивать от фабричного положения?
Кстати, мне долго решать в пользу бензиновой не пришлось. Участок 50 соток. Шнура не напасешься. А насчет дорогая/дешевая - ну есть сейчас расходы понеотложнее. Не вижу ничего зазорного в кошении дешевой, если она все таки косит. Усовершенствования - да, небольшие необходимы. Но это не мерседес и затраты на них не сравнимы с разницей в цене. Это ж сколько ящиков пива можно накупить!
Tarasoff 15.05.2012 13:44 пишет: Есть рычажок, про него и в инструкции сказано - не помогало
Этот рычажок, как раз и есть первый ассистент в заводке. Но очень тонко надо пробовать, а кострукция тонкой настройки не предусматривает. А еще он то как раз и пластиковый - надо заменить на что-то более долговечное. Не думаю, что сложно - конструкция и рычажка и заслонки достаточно примитивна.
дядя Ваня 14.05.2012 17:50 пишет: Разбирал - вроде и все просто, но есть вопросы. А нет ли у кого нибудь внятной схемы-чертежа двигателя типовой бензокосы? Гуглем не нашел.
если разбирал, то пару вопросов: 1) как там организована подача топлива из бака, судя по фото он ниже двигателя? 2) есть ли на карбюраторе "подсос", т.е. возможность утопить поплавок, что бы набрать топлива в поплавковую камеру? 3) рычажек для холодного пуска - прикрывает подачу воздуха или открывает больше заслонку топлива, или одновременно?
В ответ на: если разбирал, то пару вопросов: 1) как там организована подача топлива из бака, судя по фото он ниже двигателя? 2) есть ли на карбюраторе "подсос", т.е. возможность утопить поплавок, что бы набрать топлива в поплавковую камеру? 3) рычажек для холодного пуска - прикрывает подачу воздуха или открывает больше заслонку топлива, или одновременно?
1) По-видимому, за счет разности давления в карбюраторе и бачке, посредством второго, параллельного шланга (для воздуха) - один конец в карбюраторе - другой в бачке, давление стремится уравняться и втягивает топливо. 2) Первичная подкачка - колпачок из прозрачного гибкого пластика, что-то похожее на большую, толстостенную, прозрачную пипетку. Просто нажимать пальцем раз 5-7. Видно как его и бензопровод заполняет бензин. 3) рычажок холодного пуска только прикрывает/открывает подачу воздуха.
P.S. Наверное, в выходные на даче сфоткаю детали. ... а потом мастерскую открою. По тюнингу китайских мотокос.
1) По-видимому, за счет разности давления в карбюраторе и бачке, посредством второго, параллельного шланга (для воздуха) - один конец в карбюраторе - другой в бачке, давление стремится уравняться и втягивает топливо. 2) Первичная подкачка - колпачок из прозрачного гибкого пластика, что-то похожее на большую, толстостенную, прозрачную пипетку. Просто нажимать пальцем раз 5-7. Видно как его и бензопровод заполняет бензин. 3) рычажок холодного пуска только прикрывает/открывает подачу воздуха.
по описанию - аналог лодочного мотора по опыту экплуатации китайца на воде - нужно разобрать и заново собрать, т.е. проверить герметичность прокладок, почистить жиклеры и настроить карб... по пункту 3 - без добавления "газа" будут проблемы с заводкой на холодную, в крайнем положении воздушной заслонки обычно делают принудительное поднятие дроссельной заслонки... в общем не хватае топлива на холодную этому движку, вот и приходится долго его туда подкачивать
В ответ на: по описанию - аналог лодочного мотора по опыту экплуатации китайца на воде - нужно разобрать и заново собрать, т.е. проверить герметичность прокладок, почистить жиклеры и настроить карб... по пункту 3 - без добавления "газа" будут проблемы с заводкой на холодную, в крайнем положении воздушной заслонки обычно делают принудительное поднятие дроссельной заслонки... в общем не хватае топлива на холодную этому движку, вот и приходится долго его туда подкачивать
Ну да. Упрощенный двухтактник. Хотя, лодочный у меня Меркури. Дроссельную приоткрывать в крайнем закрытом или открытом положении воздушной? Инструкция говорит (на холодную): закрыть воздушную (но в ней есть отверстие, диаметром ок. 1мм) и зафиксировать дроссельную в приоткрытом положении (фиксатор на ручке управления). Дергать до завода, после чего мотор пару секунд должен поработать и заглохнуть. Потом - приоткрыть воздушную на полдиаметра и "спокойно завести" А фигвам. Заводится она только при закрытой дроссельной (но после нескольких рывков стартера). Получается - слишком обогащенная смесь поступает в положении приоткрытого дросселя? Там есть еще винт регулировки на карбюраторе (с пружинкой, о котором говорил коллега выше). Но я пока не уловил разницы в его настройке. Наверное, таки от него еще зависит смесь. Буду пробовать. Кстати, хороший повод показать в натуре устройство ДВС сыну (11 лет). Эта игрушка уже гораздо интересней для него чем танк на радиоуправлении. Да и на Вольво нифига не видно.
дядя Ваня 16.05.2012 11:34 пишет: Дроссельную приоткрывать в крайнем закрытом или открытом положении воздушной? Инструкция говорит (на холодную): закрыть воздушную (но в ней есть отверстие, диаметром ок. 1мм) и зафиксировать дроссельную в приоткрытом положении (фиксатор на ручке управления).
инструкция все верно говорит, воздух закрыли, топливо приоткрыли - на лодочном моторе там реализован механизм, да в прочем как и на карбе в жигулях, когда при закрытии на максимум воздуха рычяжек чуть приоткрывает дроссель
В ответ на: Дергать до завода, после чего мотор пару секунд должен поработать и заглохнуть. Потом - приоткрыть воздушную на полдиаметра и "спокойно завести" А фигвам.
нигде такой рекомендации не читал, как-то не совсем мне понятна
В ответ на: Заводится она только при закрытой дроссельной (но после нескольких рывков стартера). Получается - слишком обогащенная смесь поступает в положении приоткрытого дросселя? Там есть еще винт регулировки на карбюраторе (с пружинкой, о котором говорил коллега выше). Но я пока не уловил разницы в его настройке. Наверное, таки от него еще зависит смесь. Буду пробовать.
да это скорее винт качества смеси, его как раз и нужно отрегулировать, а винт холостого хода есть?
дядя Ваня 15.05.2012 15:35 пишет: О! Видел винт, с пружинкой. А "прилично покрутить" в какую сторону? Закручивать или откручивать от фабричного положения?
По памяти не вспомню в какую сторону, просто попробовать надо, не нанотехнология Покрутить винт, завести косу, потом открыть рычаг воздушной заслонки (чтоб на газу не глохла от нехватки воздуха), поддать газу и отрегулировать винт на пружинке до максимальных оборотов. Я уже привык так заводить , а то ж было просто задолбался дергать!
Винт регулировки холостого хода тоже есть, но на завод вроде бы не влияет.
У мну хоть и Италия за 300бачей, но пока обкатывал заводилась на холодную с большим трудом:crossbon: Что бы завести вытягивал воздушный фильтр (паралонку) и со временем уменьшил количества масла в топливе до 25гр/литр, вместо рекомендуемых 40грамм.
Сейчас на холодную заводится с 1 раза,как и на гарячую, обкаталась наверно
З,Ы) Купи тюбик молибденовой смазки и смажь редуктор, соседу на выходных помагал собирать кетайщику из НЛ, так там сухой редуктор оказался
На днях снял видео по всем видам карбюраторов, которые встречаются на китайских мотокосах. Есть все замеры окон и посадки по винты. Пользуйтесь на здоровье =)
Tarasoff 15.05.2012 13:44 пишет: Есть рычажок, про него и в инструкции сказано - не помогало
Этот рычажок, как раз и есть первый ассистент в заводке. Но очень тонко надо пробовать, а кострукция тонкой настройки не предусматривает. А еще он то как раз и пластиковый - надо заменить на что-то более долговечное. Не думаю, что сложно - конструкция и рычажка и заслонки достаточно примитивна.
Не бачу сенсу міняти заслонку на металеву, ніякого навантаження, яке може вивести її з ладу, там нема. В мене теж пластикова на не найдешевшій косі, уже декілька років працює, що тій заслонці може бути. Взагалі там конструкція проста, як двері. "Підсос" - це тупо повітряна заслонка. Наскільки привідкрита дросельна заслонка - накручується регулювальним гвинтом, він же відповідає за неробочий хід. Карбюратор зняти, помити, продути компресором. Там фільтр повітряний примітивний, паливного взагалі нема, тому бруд звичне діло. А димить, коли працює? Якщо ні, або дуже слабо, однозначно бідна суміш, мити-продувати. Тоді зібрати, накрутити гвинт, щоб і заводилась, і неробочий прийнятний при цьому був. Або завезти в сервіс, щоб самому не бавитись. Помити-налаштувати - це дорого не коштує.