Подскажите как покупателю обезопасить себя? Как я понял схема такая: покупатель гасит в банке весь остаток кредита по квартире, в данном случае - это фактически нынешняя рыночная стоимость квартиры, затем банк дает продавцу справку про отсутствие "обмежень/обтяжень" и с этой справкой и остальными документами на квартиру покупатель и продавец идут к нотариусу чтобы оформить сделку. Мне не понятно, после того как покупатель отдал все деньги банку и до момента оформления сделки, как покупателю не попасть? А то получается ни денег ни квартиры!
варианты: 1. ваш, под словесную гарантию банка (немного не словесная, так как сначала квартира оценивается банковской внутренней оценкой, потом рассматривается на кредитном комитете заявка должника о продаже ипотеки с целью погашения долга, потом само решение....) вы даете денежки продавцу, он от своего имени погашает кредит, банк снимает у нотариуса запрет на продажу, потом оформляете сделку. не забудьте что до оформления продавец должен получить вытяг из реестра (БТИ) и справку о отсутствии несовершеннолетних и малолетних
2. вы погашаете от своего имени долг (перед этим все указанные действия банка на согласие) и уже с полным пакетом пакетом к нотариусу
3. трех стороннее соглашение: банк, должник, покупатель; все нюансы в одном договоре купли-продажи, занесение в кассу денег, снятие запрета, подписание договора
п.с. смотря какой банк
в варианте №1 мне не понятно что мешает продавцу погасить долг перед банком и ничего не продавать? где гарантии покупателя или их тупо нет?
ЗЫ: банк вроде OTP, если это имеет какое-то значение?
Впринципе мне видится что можно договориться в банке чтобы провести снятие залога и продажу у нотариуса в одну итерацию на територии банка.
Впринципе мне видится что можно договориться в банке чтобы провести снятие залога и продажу у нотариуса в одну итерацию на територии банка.
хм ... это теория или есть реальные случаи из жизни? нотариус озвучивал что выездные сделки легче оспариваются если что.
Я так продавала квартиру залоговую. Сначала абсолютно все подготовили для сделки (справку-характеристику с БТИ тоже), вызвали того же нотариуса, который оформлял ипотеку. За часа три-четыре все сделали: запреты сняли, покупатель погасил кредит, подписали все договора и оформили сделку. Из банка за это время никто никуда не выходил. Банк УкрСиб.
понял, спасибо за реальный отзыв! а если не ипотека, а вторичка, схема будет та же? желательно искать того же нотариуса?
3. трех стороннее соглашение: банк, должник, покупатель; все нюансы в одном договоре купли-продажи, занесение в кассу денег, снятие запрета, подписание договора
Имхо, единственно приемлемое. Любые другие варианты будут включать риск честного слова.
нотариус будет один и тот же, и тот который укажет Банк.
схем может быть много. Обрати внимание за чей счет расходы по сделке, бывают неприятные для покупателя сюрпризы.
схем может быть много. Обрати внимание за чей счет расходы по сделке, бывают неприятные для покупателя сюрпризы.
вроде как на пополам
варианты: вы даете денежки продавцу, он от своего имени погашает кредит,
Дельный совет.
А по теме. Я покупал кредитную квартиру еще в кредит и как раз камнем преткновения была задолженность продавца перед банком, которую он погасить не мог, а речь о "дать денежку" ес-но не шла. Тот банк не выводил из обременения, пока не будет погашена задолженность, а мой не выдавал деньги, пока не оформят квартиру в залог. Вышли из ситуации так: их кассир приехала ко мне в банк с инкассаторами. Мы со своей стороны подписали все договора, банк подготовил деньги, а я кассиру дал свой первый взнос и ее закрыли в помещении. Их нотариус вывел, отдали кредитные деньги, наш завел, кассира выпусили.
у нотариусов неписанное правило - выводит тот кто заводил.
у нотариусов неписанное правило - выводит тот кто заводил.
имхо, это в инструкциях прописано
и...
квартира в залоге Банка, соответственно залог оформлял нотариус, который работает с Банком, следовательно, Никитич и свою сделку в Банке будет делать через того же нотариуса.
это при условии если за это время не поменялся акредитованный нотариус, а учитывая что 90% ипотек выдавались до 2008 года....
только для снятия запрета
я делала так заранее в отделении взяли ячейку и внесли туда деньги со своим!!!!!! нотариусом и продавцом заранее изучили текст договора чтобы никаких претензий заранее попросили в банке комнату для сделки и попросили банковского нотариуса быть на месте для снятия запрета
в день сделки пришли в банк: продавец, покупатель и наш нотариус сели в комнате распечатали бумажки, почитали, подписали на руки доки никому не дали их держит у себя нотариус, который не проводит сделку по реестру (он и не может этого сделать пока висит запрет) далее мой муж и жена продавца идут в кассу, я и продавец сидим с нотариусом пьем кофе болтаем муж мой достает из ячейки мешок и в кассе гасит кредит, остальное отдает жене продавца, получают справку что кредит погашен и заходят в кабинет их (банковского) нотариуса, который за 500 грн. снимает запрет возвращаются к нам и мы сидим ждем пока увидит наш нотариус снятие запрета есть! проводит сделку по реестру, выдает нам доки, жмем руки и расходимся всё про всё 30 минут + 30 минут ожидание снятия запрета почему наш нотариус? уже боянили, что у своих 1% всё включено , а у банковских 1+1 и еще за каждую бумажку кучу бабла надо давать
хм ... это теория или есть реальные случаи из жизни? нотариус озвучивал что выездные сделки легче оспариваются если что.
да куча этих случаев у нас было.Бери нотариуса, который ставил квартиру в ипотеку, начальника отделения банка ,садитесь вместе и обсудите механизм.Ничего страшного в этом нет.