ПРавда не сама Москва и дорога к ней, а прохождение таможни.Что нужно иметь при себе из документов, страховок и пр. , чтобы беспрепятственно пройти и наших и ихних таможенников и не платить на месте по спецтарифу.И сколько вообще приходится платить в тот и другой конец?Расскажи, пожалуйста.В сентябре планируется поездка на Кавказ.Актуально.
С уважением,Владимир.
Проходил таможню в Глухове, прямо по M3, никуда не сворачивая, хотя навряд ли это актуально для поездки на Кавказ.
1) Из Украины в РФ
Подъехал в 00.04 к украинской таможне. Сразу подошли какие-то люди и сказали чтоб я им дал техпаспорт и прошёл с ними. На вопрос кто они, они сказали "страхконтроль". Я на полном серьёзе подумал что меня будут пугать и проверять мой страх (всё-таки 10 часов в дороге и 12 ночи) и сказал что я их не боюсь. Техпасорт я им не дал, но с ними прошёл в их будку. Там тетенька на меня кричала и говорила что меня таможенники без страховки отправят назад к ней, на что я сказал, что если отправят, то вернусь и застрахуюсь и ушёл. Где-то 10-15 мин ждал очередь, потом мне сказали, что если машина украинская, я украинец и не грузовик то можно ехать (как бы отдельно очередь украинских легковушек и всех остальных). На таможне посмотрели паспорта и лица, проверили наличие документов на машину (техпаспорт и временный техпаспорт их устроили, сказали что можно просто по доверенности). Спросили не везем ли чего плохого и заглянули в багажник. Дальше отправили на таможню РФ.
Таможня РФ
Где-то 30 мин очередь, потом выписывают талончик, с которым будешь ходить последующие 30 мин. Проверяют паспорта и лица, и направляют на оформление документа о временном ввозе машины (её в РФ все ГИБДДшники спрашивали). Я заполнил декларацию и потом с меня взяли 127 руб за оформление этого документа и внсение меня в базу данных. Сказали ехать на выход сдать талончик и получить печать на временный ввоз. Там меня развели на необязательные деньги довольно хитро. В 10 метрах от выезда с таможни стоял парень в форме. Я спросил его куда девать талончик. Он указал на соседнюю будку. Там 2 дамы бальзаковского возраста попросили талончик и другие документы. Я им дал и они стали что-то оформлять. Потребовали 248 руб, на страховку. Я знал что страховка необязательная - но документы то уже отдал! Поэтому пришлось заплатить. Самое опасное что на их будке не было написано что это страховая фирма, смотри не попадись!
В 02.09 выехал с таможни РФ
2) РФ-Украина
На въезде дал 20 грн чтоб не стоять в очереди.
Заехал, получил талончик и заполнил его. Спросили что везу, потом за 8 грн мне оформили выезд из РФ, забрали временный ввоз и вынесли меня из базы данных. Отправили на Украину. На Украине посмотрели паспорта и лица и пожелали счастливого пути.
Всё вместе заняло 35 мин.
:::Там тетенька на меня кричала и говорила что меня таможенники без страховки отправят назад к ней, на что я сказал, что если отправят, то вернусь и застрахуюсь и ушёл
А что это за страховка??? Как называется?
:::Там 2 дамы бальзаковского возраста попросили талончик и другие документы. Я им дал и они стали что-то оформлять. Потребовали 248 руб, на страховку. Я знал что страховка необязательная - но документы то уже отдал!
А эта страховка как называется? "От чего" она? И откуда ты знал, что она не обязательная?
Ихние ГИБДДшники не спрашивали этих страховок?
В Европе без зеленой карты не покатаешься. То есть даже если и проедешь границу без нее, то первый же мент ее потребует, и придется выложить штраф, превышающий стоимость самой зеленой карты.
Паспорта гражданские с собой брали или заграничные?
На Украине не знаю точно что за страхование, наверно это действительно страхование г/о. В РФ вроде страхование имущества или что-то вроде этого, поищу полис в машине и скажу. Но точно что и то и то необязательно: первое я знал потому что долго ездил по Украине без страховок и никто ничего не говорил, а второе потому что на авто.ру сказали, что в РФ нет никакого обязательного страхования. Короче никакая страховка никому не нужна.
Не знаю что такое гринкарта для Москвы, но меня в Москве останавливали, и им было достаточно техпаспорта, временного техпаспорта, прав, талона и временного ввоза.